Вот уже посеяны семена гигантских тыкв, и через пару дней они должны взойти. Я заранее подготовил и установил свою камеру для съемок нового таймлапса. Очень надеюсь, что в этом сезоне получится заснять рост тыквы, которая будет весить далеко за 500 кг. По такому случаю я предлагаю вновь посмотреть мое видео прошлого года и немного рассказать о том, как зародилась идея и как она пришла к своей реализации.
Идея сделать таймлапс пришла мне в голову довольно давно. Это было в 2016 году, если не ошибаюсь. В тот год я вырастил первую большую тыкву и это занятие мне очень понравилось. Она весила в районе 80-100 кг. В Коломенском проходил праздник урожая с конкурсом на самую большую тыкву, тогда я занял первое место. Вот несколько фотографий того времени.
В то время у меня в голове стала крутиться мысль о том, как здорово было бы сделать таймлапс роста такого растения. Но особых знаний на этот счет у меня не было, поэтому я решил поискать подобные видео на ютубе. Мне удалось найти такой таймлапс, где был показан рост гигантской тыквы от семечка и до сбора урожая. Тогда я понял, что должен обязательно сделать подобное. Мне показалось очень интересным то, как растение растет в ускоренном темпе, а специфика гигантских тыкв делала подобное видео уникальным. Но тогда я оказался к этому не готов и еще много лет не решался осуществить задуманное. Только к 2023 году я твердо решил, что пора.
Сразу скажу, что я не особо технически подкован и более чем уверен, что все можно было бы настроить лучше. Но это лично мой опыт. Первая проблема, которая стояла передо мной, это выбор камеры для данной затее. Дело в том, что далеко не каждая камера способна в течение полугода щелкать кадры без остановки. Если искать специальные таймлапс-камеры, то цена может сильно напугать, я не был готов к таким тратам. Обычно такие камеры производят для компаний, который занимаются строительством. Вариантов для простого потребителя я не нашел. Экшен-камеры могут делать таймлапс, но вот в течение полугода это вряд ли. Я стал присматриваться к ip камерам. Если брать в расчет простенькие камеры от Xiaomi, то там сильно ограничен функционал для таких целей. Можно снять таймлапс в течение дня, но не более. В тот момент я познакомился с человеком, который разбирался в этих камерах и он мне посоветовал камеру Dahua DH-IPC-HFW3841EP-AS-0360B.
Эта камера подходила мне по всем параметрам. Хорошее качество съемки, водозащита, способность вести съемку 24/7. Для нее я докупил wlan кабель длинной 20м и роутер, к которому подключал камеру. Вообще, изначально эта камеру нужна для видеонаблюдения, но в ее настройках есть функция съемки кадров с любым интервалом. Я отключил запись видео и выставил интервал в 5 минут для фотографий. Заходить в настройки камеры можно было прямо через браузер по ip адресу камеры или через специальную программу. Вот так примерно выглядит интерфейс через браузер.
Настроить покадровую съемку было несложно, трудности для меня возникли в вопросе извлечения этих кадров с камеры. Как оказалось, нельзя просто было достать карту памяти, вставить ее в компьютер и все перебросить. Как я понял, камера шифрует все данные, а после извлечения приходиться карточку форматировать. Скачать материал можно было через браузер или программу, но все инструменты были заточены под извлечение видео, а функционал для извлечения фотографий был сильной ограничен. Через браузер можно было скачивать фотографии по 1 штуке. За день у меня выходило 288 кадров и тогда бы пришлось каждый день щелкать по 288 раз. Я решил, что это звучит слишком трудоемко и решил понять, как можно настроить хранение данных на ftp сервер. Можете начинать смеяться, но эта задача оказалась мне непосильной и я решил, что качать фотки поштучно для меня проще. Система была такая, камера сохраняла все данные на карту памяти, а я раз в день перекидывал их на компьютер. Занимало это примерно 20 минут. Таким образом я продержался месяц, потом забил и решил скачать все сразу, как готово будет. В конце сезона я стал качать фотки, мой мозг опух и я решил опять искать решение этой проблемы. В итоге узнал, что через программу можно качать все фотки за один день сразу, это сильно ускорило процесс, но все равно не сделало его максимально удобным.
Другая проблема была в том, на чем эту камеру крепить. Специальных штативов я не нашел, ведь их обычно крепят к стенам. Но ничего, решение было найдено быстро. Обычный штатив + скотч (синей изоленты не было).
В огороде я установил камеру на доску, подключил к ней питание через удлинитель, а на розетку сверху накинул кастрюлю, чтобы дождем не заливало. Надеюсь, электрики не будут в шоке, прочитав это.
Таким образом с апреля по сентябрь камера трудилась. Иногда отключали электричество, но все настройки сохранялись и она сразу продолжала съемку после возобновления подачи питания.
После того, как я скачал все фотографии, а их было около 47 000, мне надо было их все просмотреть для удаления бракованных кадров. Бракованные кадры это те, где в кадре оказался я или другие сторонние объекты. Если эти кадры не удалять, тогда в видео появляется неприятное мерцание.
После того, как все фотографии были собраны и отсортированы нужно было смонтировать видео. Увы, но если залить 47 000 кадров в видеоредактор, то мой комп просто перестанет работать. Я решил, что монтаж лучше доверить профессионалам и по знакомству нашел видеомонтажера, который мне помог с этим делом. Потом уже зимой, когда я делал второй таймлапс, монтажем занимался уже я сам. Приходилось монтировать много роликов по 5-10 секунд, а потом их склеивать воедино.
Ну а тем временем где-то под землей пробиваются первые корешки гигантских тыкв, которые ждут своего часа. Очень надеюсь, что год будет продуктивным, и у меня получится побить свои (и не только свои) рекорды, и в завершение сезона я выложу новый таймлапс. Напоследок покажу немного фотографий с прошлой выставки гигантских тыкв в Аптекарском огороде МГУ.