Так ли страшны объявленные изменения в пошлинах на ввозимые товары - разбирался Царьград.
Вячеслав ОСИПОВ.
С 1 апреля в пять раз снизится порог беспошлинных онлайн покупок – с 1000 до 200 евро, что, по мнению некоторых наблюдателей, сразу вызовет изменения на рынке, которые повлекут за собой подорожание импорта вместе с сокращением его объемов на 20%. Но, так ли это на самом деле?
Чтобы не впадать в панику, надо вспомнить, что порог в 200 евро существовал до 2022 года. А подняли его до 1000 евро только для того, чтобы поддержать параллельный импорт.
Теперь ситуация исправилась, следовательно, все возвращается к прежним 15% пошлины, от цены товара и от превышения цены за 200 евро.
Как посчитать «переплату»
Выходит, что если с 1 апреля покупатель заказал в онлайн магазине товар за 250 евро, то пошлину в размере 15% он заплатит за «перевес» в 50 евро. То есть, это всего 7,5 дополнительных евро. В итоге товар обойдется покупателю в 257,5 евро.
Как уже говорилось, наблюдатели тут же начали «раскачивать лодку» нервов потребителей, утверждая, что поголовно все импортные товары подскочат в цене аж на 20%. Вместе с тем, рост коснется только тех, товаров, которые поставляются в страну серым импортом. И то в среднем на 15%.
А если учесть, что основной поток той же электроники из-за границы идет от китайских производителей, то опасаться вообще нечего.
Так подорожает или нет
И, все же, что подорожает? В первую очередь санкционная продукция, те же американские iPhone (iPad, MacBook, AirPods), корейские Samsung Galaxy и другие бренды этой страны. Причем, легального способа обойти сниженный лимит, как видно, пока не существует, комментируют ситуацию представители группы компаний Pro-Vision.
Правда, в этой связи довольно интересны комментарии представителей онлайн-ретейлера «Ситилинк». По их данным, паника, связанная со снижением порога с 1000 до 200 евро, в общем-то, не имеет под собой никаких оснований.
«Снижение порога беспошлинного ввоза до значений весны 2021 года не повлечет за собой изменения цен на электронику и бытовую технику в «Ситилинке»,
— заявил Николай Пулич, директор единого департамента закупок Merlion и «Ситилинк».
Единственное, на что, видимо, все-таки, следует обратить внимание, так это на увеличение объема поддельной техники на рынке. Однозначно, ее станет больше, хотя бы потому, что запретные бренды станут еще более привлекательными для покупателей. А там, где есть спрос, будет и предложение... а-ля фирмы.
Кто больше всего говорит о потерях
И, все же, главное в данной ситуации, не заниматься шапкозакидательством. Естественно, при снижении порога беспошлинных покупок с 1000 до 200 евро будут и проигравшие.
Как говорилось ранее, крупные маркетплейсы говорили о сокращении ассортимента, росту стоимости и снижению доступности зарубежных товаров. И, как следствие, росту социального недовольства из-за подорожания импортных товаров «народного потребления». Вот только они почему-то умалчивают о том, что подавляющее большинство этих самых товаров китайского производства, то есть, не серые.
В списке «пострадавших» окажется и «Почта России», у которой возможный отказ граждан из-за пошлины заказывать импортные товары, может на 20% снизить выручку. В данном случае ключевое слово «может», потому что почтовики почему-то умалчивают о том, как они жили до 2022 года, когда ставка и так была 200 евро. Может, вместо того, чтобы радоваться неожиданной прибыли, им надо было в течение пары лет думать о своем развитии? Ведь решение о возврате к прежней ставке беспошлинного ввоза было «очевидным» и «давно обсуждаемым».