Найти тему

Чёрная, зелёная, арбузная: ода редьке

Видите на фото кота? Он тут есть!
Видите на фото кота? Он тут есть!

На этот раз в рубрике "Кухня от балды" речь пойдёт об овоще-корнеплоде, который собакам и кошкам точно не нужен. Хотя наш Платон умудряется и его воровать и грызть, удивляясь, что же так горько:))

Любите ли вы редьку? Я очень:) Это один из моих любимых сезонных овощей. Именно редька привносит такую желанную горчинку в осенне-зимнее меню, и салатик из нее служит отличным гарниром к мясу. Но лично мне почему-то больше всего хочется редьки весной, в Великий Пост. Возможно, объяснение надо искать в общих природных процессах. По Аюрведе, например, весна, холодное и влажное время года, период активизации капхи (слизи) в наших организмах. Человек интуитивно ищет тепла. По Ауюрведе весной нужно усилить биологический огонь (агни), укрепить и очистить тело от избытка слизи. В этом нам как раз помогает горькая, терпкая, вяжущая пища. Вот редька как раз один из таких продуктов.

Все сорта редьки обладают сильными антибактериальными и противовирусными свойствами. Содержащиеся в ней биофлавоноиды стимулируют функции лёгких, буквально заставляя нас дышать, и отлично выводят слизь. Самая мощная в этом плане чёрная редька. Её сок, смешанный с мёдом, это фактически натуральный антибиотик, когда-то помогал мне бороться с тяжёлыми бронхитами. Сейчас, увы, чёрную переношу уже с трудом: слишком горькая для моего желудка.

А вот зелёная и арбузная заходят отлично: у них гораздо более мягкий вкус. Арбузная ещё дико радует меня своим цветом на срезе: если кто-то никогда не видел, она ярко-малиновая, настоящее пиршество для глаз. Хотела вам показать, но ни в одном близлежащем магазине не нашла, все скупили. Видимо, не я одна по весне за ней охочусь.

Нашла только зелëную. Но и она прекрасна внешне и внутренне:)

И здесь есть кот
И здесь есть кот

В редьке помимо всего прочего много витамина с, калия и фолатов, а значит, она обладает мощным антиоксидантным действием и полезна для иммунитета, сердца и мозга. Врачи считают, что даже обладает успокаивающим действием (может, поэтому меня так на нее тянет?).

Всякие модные нутрициологи любят говорить о том, что редька имеет противовоспалительное свойство. Правда, в этой теории о продуктах-воспалителях и противовоспалителях для меня остаётся неясным, о воспалениях чего именно идёт речь. Неужели "всей бабки"? Ну да ладно:)

Зато точно установлено, что редька улучшает микрофлору кишечника, подавляя там всякое болезнетворное. На её клетчатке как раз активно розмножается всё, чему положено размножаться. Короче, отличный пребиотик. В общем получается, с какой стороны ни глянь, везде польза. Осторожными надо быть только людям с заболеваниями желчного пузыря и с гастритом: овощ горький и является сильным желчегонным.

А ещё редьку нельзя в больших количествах употреблять людям с гипотериозом. Но это ограничение относится ко всем сырым крестоцветным (разным видам капусты, репе, редиске, горчице), которые имеют свойство угнетать функцию щитовидной железы. Но покажите мне человека, который ест редьку килограммами?!

Хотя редька это очень вкусно!

Роня пытался пробовать
Роня пытался пробовать

Знаю, что люди искушённые готовят из упомянутого корнеплода массу всего (добавляют в лагман, например). Но я как истинная кухонная балда не мудрствую и просто делаю салаты. Мой любимый вариант: редька, морковь, яблоко, зелень и, конечно, оливковое масло. Отличное дополнение не только к мясу, но и к рыбе. Вчера на обед, например, у нас как и раз был такой салат и печеная картошка с селёдкой.

Ещё очень люблю смешивать тертую редьку с морской капустой (мне с морской капустой вкусно вообще все!). А когда лень или некогда делать салаты, я, как мышь, просто грызу зелëную или арбузную редьку между делом. И даже при поедании мышиным способом мне она нравится! А вам? :)