С чувством глубоко морального удовлетворения восприняла я новость о том, что Михаила Веллера проверят на экстремизм после его высказываний. Давайте мыв назовем их неоднозначными, хотя лично у меня на языке вертятся совсем другие слова.
Но я, как говорится, московский студент, а не Шариков, так что не будем уподобляться. Высказывания у Веллера неоднозначные, и сам он такой же.
"Он же талантливый!" - скажут мне его возмущенные почитатели и добавят, что отправлять талант в казематы нехорошо.
С чего бы? - отвечу им я. Во-первых, в нашем Уголовном кодексе нет ни слова о том, что наличие таланта является смягчающим вину обстоятельством, а во-вторых, настоящему таланту должно быть все равно, где творить. Что, Веллеру бумагу и ручку с воли не передадут?
Передадут. И пусть сидит и пишет. Еще и активнее сможет работать - режим дня, трехразовое питание, прогулки и никаких девочек и коньяка. Спасибо бы сказал, честное слово! Пушкин прекрасно писал в Михайловском. "Бориса Годунова" он как раз там и написал. А что? Никто не отвлекает, дружки не шастают со своими забавами, по трактирам с ними сновать не надо, на дуэли не вызывают...
Сиди и работай. Целее будешь!
Вот эти ссылки на наличие талант как на оправдание своего недержания как слов, так и поступков всегда напоминали мне крик: "Но я же тебя люблю!". Я сейчас говорю не про себя, я говорю в принципе.
Почему-то считается, что этими словами можно оправдать любую низость, понимаете? Делай все, что хочешь, разрушай семьи, совершай преступления, твори гадости - он (она) должны тебя простить, потому что ты делаешь это "от любви". Или от таланта.
"Талант не знает границ и рамок!" - сказали мне. Ну так его надо с ними познакомить, вот и все. И он их узнает! Это ж просто, на самом деле.
Я не знаю, как обстоит с этим дело в других странах, но у нас как-то с давних времен повелось, что талантливым людям все прощается. И они от этой безнаказанности начинают странно себя вести! И ладно бы еще эти люди сходили с ума исключительно на почве собственной исключительности, как та же Волочкова, у которой один ответ на все: "Я это заслужила и выстрадала!"
Но одно дело - выстрадать себе право делать шпагаты и ходить под елочку по малой нужде на радость всем окружающим, и совсем другое - совершать преступления и высказывать идеи, которые не приветствует ни одна страна по отношению к себе!
Я бы посмотрела, как долго Веллер прожил бы в Израиле и в каком бы состоянии его покидал, если бы позволил что-то подобное по отношению к богоизбранным! Я думаю, он бежал бы в аэропорт имени Бен-Гуриона впереди собственного визга, размахивая чемоданом!
И все его светлоликие друзья сказали бы, что так ему и надо, потому что нехорошо так себя вести по отношению к стране, в которой ты живешь. И ведь не поспоришь!
В общем, творческих людей надо брать за крылья и делать так, чтобы они чирикали исключительно в специально предназначенных для этого местах. Им самим от этого будет спокойнее, поверьте мне.
А на все упреки в жестокости и отсутствии гуманизма надо отвечать, что мы делаем это от любви. Мы просто их очень любим!