Илья Мигашкин: «Очень хочется приносить пользу людям, занимаясь любимым делом»

Илья – студент 4-го курса и активист университета. Он пообщался с нашей редакцией и рассказал о процессе обучения, своих увлечениях, студенческой жизни и планах на будущее.

Илья – студент 4-го курса и активист университета. Он пообщался с нашей редакцией и рассказал о процессе обучения, своих увлечениях, студенческой жизни и планах на будущее.

Илья, расскажи, на каком направлении ты учишься и почему выбрал именно его?

- Я учусь на 4-м курсе направления 12.03.05 «Лазерная техника и лазерные технологии». На момент поступления в вуз моими основными интересами были авиация и ракетостроение, поэтому выбор пал на самый лучший вуз страны, БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Баллов на «Ракетостроение» не хватило (основной целью было поступить на бюджет), и в итоге я поступил на кафедру лазерной техники и лазерных технологий, о чем нисколько не жалею. Не стану скрывать, на 1-м и 2-м курсах учиться было тяжело, но когда процесс обучения пошел конкретно по кафедральным предметам, все встало на свои места. Я с интересом подходил к процессу обучения, закрывал сессию вовремя на хорошо и отлично, без долгов. Считаю это одним из главных своих достижений и пройденным испытанием одновременно, так как понял, что если есть желание, можно достичь чего угодно, самое главное – выработать дисциплину и не бояться общаться с преподавателями.

Илья – студент 4-го курса и активист университета. Он пообщался с нашей редакцией и рассказал о процессе обучения, своих увлечениях, студенческой жизни и планах на будущее.-2

Есть ли у тебя любимые предметы в вузе? Расскажи о них.

- Безусловно есть. Я убежден, что в первую очередь предмет становится интересным студенту тогда, когда его грамотно преподносят, за что хочу поблагодарить своих преподавателей. Самым сложным и одновременно самым интересным предметом для меня стало «Проектирование оптикоэлектронных приборов». На протяжении целого года мы, совместно с преподавателем, разработывали импульсный лазерный дальномер, а именно произвели выпуск полной конструкторской документации, разработали 3D-модель дальномера, который включает в себя порядка 70 элементов, и конечно, презентовали свой продукт. Также я бы хотел отметить предмет «Оптоинформационные системы». Благодаря ему сложилось четкое понимание того, что такое сигнал, как передается информация, какие системы для этого используются. И нельзя не упомянуть про «Квантовую электронику». Очень интересно познавать квантовый мир, его законы и как все это можно применить в жизни человека, которая так сильно отличается от жизни атома.

Кем ты видишь себя после окончания университета? Планируешь ли работать по специальности?

- Да, планирую. Очень хочется приносить пользу людям, занимаясь любимым делом. Для меня самое большое удовольствие – видеть результат своей работы и понимать его важность. Поэтому в будущем я вижу себя первоклассным специалистом и, конечно же, примерным семьянином, потому что семья всегда на первом месте.

Илья – студент 4-го курса и активист университета. Он пообщался с нашей редакцией и рассказал о процессе обучения, своих увлечениях, студенческой жизни и планах на будущее.-3

Что сподвигло тебя к участию в студенческой жизни? Чем занимаешься, помимо учебы?

- Я всегда был активным, еще со школьных лет выступал на городских, региональных, всероссийских и международных соревнованиях по робототехнике. В результате не раз становился участником отраслевых смен в таких лагерях, как Орленок, Артек, Камчия (детский лагерь в Болгарии). Попутно всегда с радостью участвовал в школьных мероприятиях, был ведущим, играл в театре, а также возглавлял школьный пресс-центр и играл в рок-группе. В университете моя позиция не поменялась. После начала обучения на 1-м курсе я сразу же захотел попасть в Студенческий совет и сделал это. В конце второго курса стал руководителем медиацентра БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д.Ф. Устинова. Затем волею судьбы меня потянуло в проектную деятельность. С командой друзей и организаторов мы создали замечательный проект «Душа мира», где я и по сей день являюсь куратором медиаполитики.

Не так давно ты начал вести Подкаст: от Ремесленного училища до «ВОЕНМЕХа». Как пришла идея подкастов о Военмехе? Будешь ли и дальше развивать этот проект?

- У нашего вуза уникальная, долгая и насыщенная история, которая сильно повлияла на развитие нашего государства. Мы, совместно с проектным отделом нашего университета, выиграли грант на проведение съемок серии подкастов и, самое главное, смогли реализовать эту идею. В десяти видеороликах мы смогли пересказать историю Военмеха с момента его зарождения и донести, чем сейчас живет вуз. Хотелось бы и дальше развивать столь интересный проект, но, к сожалению, студенческая жизнь не вечна и в этом году я заканчиваю обучение, но уверен, что в нашем вузе есть люди, которым также интересно раскрывать факты истории.

Илья – студент 4-го курса и активист университета. Он пообщался с нашей редакцией и рассказал о процессе обучения, своих увлечениях, студенческой жизни и планах на будущее.-4

Какие у тебя есть хобби, помимо активной студенческой жизни?

- Не устану говорить о том, что человек должен развиваться умственно, духовно и физически. Поэтому основным моим хобби, помимо учебы и внеучебной деятельности, является спорт. Обожаю бегать и ходить в зал. Это своего рода медитация, которая помогает человеку сохранять душевные силы вопреки жизненным трудностям.