310 подписчиков

Первая иномарка и её владелец

Наверное, самой первой частной иномаркой (автомобилем иностранного производства) в Лебедяни второй половины прошлого века была немецкая машина фирмы Ганомаг. Она принадлежала известному в городе человеку - Георгию Николаевичу Шилову.

Юра Шилов, как его называли в городе старшие, не был ни директором завода, ни известным советским писателем. Да и его машина не была предметом зависти окружающих – скорее объектом, вызывающим удивление и любопытство. Своим чёрным цветом, двумя небольшими окошками лобового стекла и открывающимися назад дверями этот чудо-аппарат напоминал кадры из чёрно-белого фильма «Семнадцать мгновений весны». Нет, штандартенфюрер Штирлиц ездил на более солидном автомобиле. Но мне, мальчишке, впервые увидевшем машину Шилова, в то время и сравнить то его авто было не с чем. Как выяснилось позже, машина, действительно, была немецкая. И, скорее всего, трофейная.

Нередко первая лебедянская иномарка ломалась. Это могло произойти загородом и тогда опытному водителю приходилось рассчитывать только на себя.
Нередко первая лебедянская иномарка ломалась. Это могло произойти загородом и тогда опытному водителю приходилось рассчитывать только на себя.

По воспоминаниям его родственника, Сергея Сергеевича Данилова, «после войны Шилов жил в Москве, где работал в каком-то автопредприятии водителем. Видимо, там он и приобрёл этот автомобиль, который пригнал в Лебедянь по возвращении в родной город. Сначала он ездил по городу и окрестностям совершенно свободно, но со временем правила дорожного движения ужесточались, машин в городе становилось всё больше, и его свобода в отношении передвижения всё время сужалась. В конце концов, он выезжал в основном в вечернее время в пригородное село Старое Ракитино, где арендовал участок для покоса и косил сено для своей коровы, которую содержал в городе (а некоторое недолгое время даже две коровы).

Автомобиль был многофункциональный - можно было и с семьей за город по грибы-ягоды выехать, и за сеном для коровы в поля.
Автомобиль был многофункциональный - можно было и с семьей за город по грибы-ягоды выехать, и за сеном для коровы в поля.

Приметную иномарку можно было видеть на улицах Лебедяни вплоть до конца 1980-х годов. К тому времени на ней уже стоял волговский двигатель, были заменены многие родные детали, а стекол почти не осталось. Но для перевозки сена она была вполне пригодна. Впрочем, сам автовладелец – Юра Шилов - был в городе человеком известным, остроумным и находчивым. Инспекторам ГАИ, которые время от времени всё же останавливали необычный агрегат с вопросами «Дед, где ты нашёл такое чудо? Откуда едешь?», Шилов обычно отвечал, что едет из Берлина. «Говорите, что война давно закончилась? А я вот только добрался до Лебедяни...» Под смех милиционеров машина продолжала свой путь.

Где-то за городом...
Где-то за городом...

Когда-то, в своей далёкой молодости, такой Ганомаг Тур 13 1939 года выпуска выглядел вот так.

Фото из интернета.
Фото из интернета.

или вот так

Фото с сайта: topworldauto.com
Фото с сайта: topworldauto.com

Машину Шилова вблизи я увидел когда он на ней уже давно не ездил. Она в прямом смысле стояла на приколе. Я упросил хозяина показать мне её, и после некоторых внутренних колебаний («да чего там смотреть то?») он провёл меня к ней.

Георгий Николаевич Шилов со своим автомобилем. 2009 год.
Георгий Николаевич Шилов со своим автомобилем. 2009 год.

В 2009 году иномарка представляла грустное зрелище. Надежды на то, что когда-нибудь она снова выйдет на улицу своим ходом, у меня не осталось никаких.

Ганомаг Георгия Николаевича Шилова. Вид салона
Ганомаг Георгия Николаевича Шилова. Вид салона
Г.Н. Шилов и его иномарка. 2009 г.
Г.Н. Шилов и его иномарка. 2009 г.

С тех пор я ещё много раз встречал хозяина этой легендарной лебедянской машины на улицах города (уже в качестве пешехода, конечно), бывал у него дома. При встрече Георгий Николаевич всегда крепко жал мне руку, интересовался делами и успехами, а на прощание желал здоровья «и побольше радоваться». Я это пожелание запомнил.

Одна из наших случайных встреч с Г.Н. Шиловым в городском парке Лебедяни в августе 2008 года.
Одна из наших случайных встреч с Г.Н. Шиловым в городском парке Лебедяни в августе 2008 года.

Для меня и, думаю, для многих в городе Шилов был символом старой Лебедяни и самым лебедянским лебедянцем. Потомок купцов, коренной житель нашего города, родившийся ещё до революции, он сам всегда был примером жизнелюбия и оптимизма, жизненной мудрости и стойкости для всех, кто был с ним знаком. Ветеран войны, заядлый автолюбитель и потомственный огородник (на своём участке выращивал просто гигантские сладкие помидоры), обладавший замечательной памятью и острым умом, он был интересным собеседником и «энциклопедией» Лебедяни начала ХХ века.

Г.Н. Шилов с О.Е. Антоновым на Вечере Памяти Евгения Антонова в школе №1 Лебедяни (2007г.)
Г.Н. Шилов с О.Е. Антоновым на Вечере Памяти Евгения Антонова в школе №1 Лебедяни (2007г.)

Я любил забегать к Георгию Николаевичу, особенно когда собирал материал и готовил книгу «От Сенной до Ярмарочной». У него была прекрасная память и он отвечал на мои многочисленные вопросы о старых домах и их бывших владельцах. Он мог на мгновение задуматься, закрыть глаза, припоминая, и рассказать мне, то, чего я не мог бы узнать ни в одном архиве. А однажды меня ждал сюрприз. Чтобы облегчить мне труд и сэкономить нам время (объясняя, какой дом меня в этот раз интересует, мне обычно приходилось рисовать план квартала и дом на листочке) Георгий Николаевич снял со стола клеенку и за несколько дней нарисовал для меня карандашом на её обратной стороне план центральной части Лебедяни. Он подписал фамилии домовладельцев – всех, которые помнил. Я потом многое уточнял и перепроверял по архивам и почти всё совпало с тем, что было на той клеенке. Я её до сих пор храню у себя как память.

Г.Н. Шилов. Лебедянь, 2006 г.
Г.Н. Шилов. Лебедянь, 2006 г.

Участвуя во встречах, посвященных Дню Победы, Дню города или памяти лётчика Е. Антонова, Георгий Николаевич всегда избегал первых ролей, чаще скромно садился где-нибудь с краю. До самых последних дней Георгия Николаевича можно было видеть идущим своей бодрой походкой по лебедянским улицам или ставящим свечи в кладбищенской Преображенской церкви… Кажется, что и теперь его можно там встретить. До своего столетия Георгий Николаевич Шилов не дожил всего пару лет. Этой осенью будет уже 10 лет как его нет с нами. С тех пор я часто вспоминаю этого доброго и жизнерадостного лебедянца, которого мне посчастливилось знать.

P.S. Благодарю за фотографии и воспоминания патриота Лебедяни Сергея Сергеевича Данилова. Надеюсь, он жив и здоров, когда увидит эти строки, то свяжется со мной.

Спасибо всем за внимание!

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать новые лебедянские истории.

#Лебедянь #Шилов #Ганомаг #перваяиномарка #автомобиль