Очень много публикаций о вреде трансгенных растений. Часто эти статьи пишут люди, далекие от практической биологии.
Я считаю, что в этом ничего страшного нет. Население Земли увеличивается семимильными шагами. Одновременно посевные площади сельского хозяйства в мире сокращаются. Путь тут один, повышать производительность, использовать более продуктивные сорта.
Фактически мы уже давно питаемся сельхозпродукцией, которая является трансгенной. Дело в том, что семенной материал, который используют наши сельхозпроизводители, является импортным. Эти фирмы, Монсанта и др. выводили свой семенной материал методами генной инженерии.
В простейшем случае, берется ген, например устойчивости к какой-то болезни и вводится в геном растения.
Нужный нам ген представляет из себя кусок ДНК. Его можно вырезать с помощью специальных ферментов - рестриктаз. Рестриктаза разрежет ДНК только в строго определенных местах, ограниченных нужными основаниями.
Далее из бульона отрезков ДНК можно выделить нужный участок с помощью электрофореза в агарозном геле. Зная молекулярный вес нужного участка, вырезаем этот участок и очищаем от геля.
Следующий этап. Вставляем наш подготовленный участок в рабочую плазмиду. Предварительно плазмиду разрезаем той же самой рестриктазой. Чтобы концы плазмиды и нашего кусочка ДНК были одинаковые.
Плазмиду сшиваем лигазой. Специальным ферментом, который соединяет концы плазмиды. Далее этой плазмидой трансформируем бактерии, то есть вводим в них. Это делается для того, чтобы бактерия размножила плазмиду.
В плазмиде есть ген устойчивости к антибиотику, что позволит нам отделить бактерии с нашей плазмидой. После выделения плазмиды мы можем отсеквенировать ДНК и проверить наш ген.
Далее полученную плазмиду с нужным нам геном можно ввести в растение.
Это коротко классическая генная инженерия. Сейчас есть и другие технологии, можно в качестве вектора взять вирус, есть crisp, и др.
После встройки нашего вектора можно отобрать растения с нашим геном. Делается анализ полученных экземпляров.
Допустим мы добавили в геном какой-то ген. Соответственно в растении будет производиться продукт этого гена, какой-то белок. Если мы съедим это растение, этот новый белок, как и все другие растворится в нашем кишечнике на кирпичики- отдельные аминокислоты. И не важно, откуда эти аминокислоты, из нового гена иди из старого.