Найти тему

Трансгенные растения. Введение в генную инженерию

Очень много публикаций о вреде трансгенных растений. Часто эти статьи пишут люди, далекие от практической биологии.

Я считаю, что в этом ничего страшного нет. Население Земли увеличивается семимильными шагами. Одновременно посевные площади сельского хозяйства в мире сокращаются. Путь тут один, повышать производительность, использовать более продуктивные сорта.

Фактически мы уже давно питаемся сельхозпродукцией, которая является трансгенной. Дело в том, что семенной материал, который используют наши сельхозпроизводители, является импортным. Эти фирмы, Монсанта и др. выводили свой семенной материал методами генной инженерии.

В простейшем случае, берется ген, например устойчивости к какой-то болезни и вводится в геном растения.

-2

Нужный нам ген представляет из себя кусок ДНК. Его можно вырезать с помощью специальных ферментов - рестриктаз. Рестриктаза разрежет ДНК только в строго определенных местах, ограниченных нужными основаниями.

Далее из бульона отрезков ДНК можно выделить нужный участок с помощью электрофореза в агарозном геле. Зная молекулярный вес нужного участка, вырезаем этот участок и очищаем от геля.

Следующий этап. Вставляем наш подготовленный участок в рабочую плазмиду. Предварительно плазмиду разрезаем той же самой рестриктазой. Чтобы концы плазмиды и нашего кусочка ДНК были одинаковые.

Плазмиду сшиваем лигазой. Специальным ферментом, который соединяет концы плазмиды. Далее этой плазмидой трансформируем бактерии, то есть вводим в них. Это делается для того, чтобы бактерия размножила плазмиду.

В плазмиде есть ген устойчивости к антибиотику, что позволит нам отделить бактерии с нашей плазмидой. После выделения плазмиды мы можем отсеквенировать ДНК и проверить наш ген.

Далее полученную плазмиду с нужным нам геном можно ввести в растение.

Это коротко классическая генная инженерия. Сейчас есть и другие технологии, можно в качестве вектора взять вирус, есть crisp, и др.

После встройки нашего вектора можно отобрать растения с нашим геном. Делается анализ полученных экземпляров.

Допустим мы добавили в геном какой-то ген. Соответственно в растении будет производиться продукт этого гена, какой-то белок. Если мы съедим это растение, этот новый белок, как и все другие растворится в нашем кишечнике на кирпичики- отдельные аминокислоты. И не важно, откуда эти аминокислоты, из нового гена иди из старого.

Наука
7 млн интересуются