Почему Армения хочет порвать связи с Россией и выйти из ОДКБ? Что будет, если это случится?

1,5K прочитали

Вторая Карабахская война внесла разлад между Арменией и Россией. Ереван отозвал своего полномочного представителя в ОДКБ, объявил о заморозке членства в блоке и поднял вопрос о полном выходе из организации. Что, с точки зрения армянских властей, вынуждает их ссориться со своими союзниками?

Как гипотетический распад ОДКБ повлияет на Россию и Армению?

Вторая Карабахская война внесла разлад между Арменией и Россией.

Армения и Азербайджан

О причинах этнополитического соперничества Еревана и Баку мы говорили в отдельной статье. Каждая из противоборствующих сторон предъявляет свои исторические претензии к региону.

Нагорный Карабах де-факто стал независимым в 1994 году. Однако с точки зрения международного права это непризнанная страна, находящая в составе Азербайджана. Суверенный статус Нагорного Карабаха не признали ни Армения, ни Россия.

Фактически, Ереван рассматривал регион не своей территорией, хотя и очень близкой и союзной. Поэтому демаркация границы между Республикой Нагорный Карабах и соседствующей с ней Арменией никогда не проводилась.

Вторая Карабахская война внесла разлад между Арменией и Россией.-2

В советские годы четкого определения рубежей между Азербайджанской ССР и Армянской ССР тоже не было. В результате на разных советских топографических картах некоторые области, например, озеро Сев, указывались то в границах одной республики, то в границах другой.

Это значит, что Армения рассматривает некоторые области Нагорного Карабаха своей суверенной землей, но при этом за 26 лет так и не решила его статус.

Россия не помогла?

В 2020-2023 годах Азербайджан вернул контроль над Нагорным Карабахом и восстановил не только прежние границы с Арменией, но и присвоил все спорные области. Например, то самое озеро Сев.

Вторая Карабахская война внесла разлад между Арменией и Россией.-3

ОДКБ и в частности Россия в конфликт напрямую вмешиваться не стали. Официально война шла на территории Азербайджана между правительством и мятежниками. Поэтому повода вмешиваться не было.

Ереван утверждает: азербайджанская армия вместе с Нагорным Карабахом заняла часть армянской земли. Речь идет об упомянутых спорных областях. Поэтому члены ОДКБ имели право и даже были обязаны вмешаться.

Армения ставит ультиматум

Сегодня армянские власти в лице премьер-министра Никола Пашиняна требуют от России и ОДКБ указать свою зону ответственности, то есть определить точные армянские государственные границы, при нарушении которых блок вступит в войну.

Вторая Карабахская война внесла разлад между Арменией и Россией.-4

Согласно армянскому политику, если этого не будет сделано, то союзный договор не имеет ценности и Ереван выйдет из него. Стоит ли говорить, как сложно определить такие границы. В смежных областях народы перемешаны между собой, идти на уступки никто не хочет.

В этих условиях Армения объявила о поиске новых союзников, имея в виду США и блок НАТО. Стоит отметить, что Альянс заинтересован в сотрудничестве и уже провёл с Арменией военные учения.

Правда ли Армения выйдет из ОДКБ?

По мнению экспертов, реального выхода из блока и, соответственно, разрыва дружественных отношений с Россией Ереван не допустит. ОДКБ – это не только военные, но также экономические и политические гарантии. Россия – основной торговый партнер и крупнейший зарубежный инвестор в армянской экономике. Ссора с российскими властями мягко говоря, им не выгодна.

Вторая Карабахская война внесла разлад между Арменией и Россией.-5

Кроме того, страна зажата между противниками Армении – Азербайджаном и союзной ей Турцией. Все отлично понимают, что в случае с Нагорным Карабахом помощь НАТО также будет лишь дипломатической. Альянс Терпеть реальные материальные убытки, разрывать дипломатические связи и терять престиж ради армян Запад не станет.

Что будет, если Армения выйдет из ОДКБ?

Политологи уверены: это будет серьезный урон по престижу организации и России. Москва потеряет точки влияния в Закавказье, будет вынуждена закрыть свою военную базу и пересмотреть оборонительную стратегию. А ведь на Кавказе у России есть еще один тлеющий конфликт с Грузией из-за Абхазии и Южной Осетии.

Однако Армения может потерять ещё больше. Страна потеряет старые связи в надежде обрести новые, однако на какое-то время останется в одиночестве. В этом положении Азербайджан и Турция могут навязать Еревану что угодно.

Читайте также: