10,8K подписчиков

Тамара Петкевич — женщина с бесконечно чуткой душой

139 прочитали

29 марта мы вспоминаем советскую актрису, писательницу-мемуариста и театроведа Тамару Владиславовну Петкевич, родившуюся в этот день в 1920 году.

Тамара Владиславовна одарена Богом так щедро, как мало кто на этой земле. Это удивительная личность,

— так однажды сказал о ней драматург Леонид Зорин.

Тамара Петкевич в 1958 г.
Тамара Петкевич в 1958 г.

Широкую известность Петкевич обрела благодаря книге «Жизнь — сапожок непарный», над которой трудилась долгие годы после 7 лет заключения в лагерях. Книгу опубликовали в 1993 году, перевели на пять языков, переиздавали несколько раз, по ней ставились спектакли, снимались документальные фильмы. Писательница получила ряд литературных премий, а после выхода первой книги написала еще несколько («На фоне звезд и страха» и «Шепот пепла. Письма Александра Гавронского»).

Фотография Тамары Петкевич из архивно-следственного дела. 1943 г.
Фотография Тамары Петкевич из архивно-следственного дела. 1943 г.

Кинорежиссёр Эльдар Рязанов отозвался о мемуарах так:

Я открыл, понял, что это будет про ГУЛАГ и подумал: что я могу ещё прочитать про ГУЛАГ после Солженицына, Шаламова, Гинзбург? Но дальше я не мог оторваться, я плакал, и сейчас, когда вспоминаю свои впечатления — это невозможно, это невероятно. Я верю каждой фразе, каждому слову, которые написала Тамара Владиславовна в своей книжке, и думаешь: сколько пережила эта женщина!

На ее долю выпало немало испытаний, которые она пережила с мужеством, –расстрел отца, лагеря, лесоповал, голодная смерть матери и младшей сестры в блокадном Ленинграде, потеря сына, рожденного в заключении и вынужденно отданного навсегда. Отца, бывшего поляком, расстреляли в 1938 году по так называемому Списку польских шпионов № 54. Об этом Тамара Владиславовна узнала только в 1990-х, а до этого семья получала ложные сведения о его участи. Саму Тамару Петкевич вместе с мужем Игорем Петровым арестовали в 1943 году по обвинению в контрреволюционной деятельности. Тогда-то и наступила самая трагическая глава жизни, о которой она поведала в книге, слогом полным чувств и тепла к людям, разделявшим ее судьбу.

Эта книга могла возникнуть только потому, что во мне жила неотменимая потребность вернуть в жизнь хотя бы некоторые имена, обстоятельства прежних лет и судьбы ушедших людей. Эти люди мучились, страдали и погибли, не реализовав своих богатейших возможностей. Их мужество, человечность, их дружба сформировали и спасли меня. Спасли тогда, когда спасение казалось невозможным,

— написала она в кратком предисловии к первому изданию.

После реабилитации в 1957 году Петкевич закончила театроведческий факультет Ленинградского института театра, музыки и кинематографии и работала в ленинградском Доме художественной самодеятельности заведующей репертуарным отделом. Не имея права на театральные высоты, многие годы она занималась самодеятельными театрами. Будучи членом худсоветов, боролась за все живое и талантливое, что было тогда в этих театрах, не позволяла запрещать спектакли. Работала в Доме творчества слепых, давая незрячим возможность проживать наполненную жизнь.

29 марта мы вспоминаем советскую актрису, писательницу-мемуариста и театроведа Тамару Владиславовну Петкевич, родившуюся в этот день в 1920 году.-3

Хорошо знавшая ее литературовед Ольга Рубинчик писала:

Вокруг Тамары Владиславовны было множество людей. Я никогда не видела, чтобы человека так любили. На дни ее рождения съезжались родные и друзья не только из разных городов России, но и из разных стран. Перед ее благородством, талантом, красотой, «вечной женственностью» преклонялись, перенесенные ею страдания вызывали немедленный отклик, желание что-то для нее сделать — она умела все это царственно и благодарно принять, но дело не в этом! Царственность, потребность в признании, идущая, может быть, от подлинно актерской сути, — лишь одна из сторон этой великой женщины. Ее не любили бы так преданно, так многолетне, если бы не ее глубинная потребность в людях, не самоотдача, равной которой мне не приходилось видеть.

Кроме того, писательница оставила огромное документальное наследие: книги, открытки, тетради и письма, хранящееся в Центральном архиве литературы и искусства, в петербургском Музее политической истории России, в московском Музее истории ГУЛАГа и в музеях северных городов, где она была в лагерях или в последующей ссылке. Среди них не только ее личные документы, но и множество материалов ее близких друзей, знакомых, солагерников, их жен, детей и внуков. Все фотографии, открытки, телеграммы она бережно хранила, дабы память об этих людях не исчезла бесследно.

Самая известная книга Тамары Петкевич в книжной лавке Музея истории ГУЛАГа
Самая известная книга Тамары Петкевич в книжной лавке Музея истории ГУЛАГа

Тамара Владиславовна Петкевич скончалась 18 октября 2017 на 97 году жизни, будучи ярким примером человека, испытанного жизнью и сберегшего живость души. Незадолго до смерти она успела поделиться своими воспоминаниями в интервью проекту «Мой ГУЛАГ».