Добавить китч к себе на кухню? Неплохая идея!

Обратимся к этимологии броского слова «китч». Оно восходит к немецкому Kitsch, что значит «дешевка», «безвкусица». Если верить всезнающей Википедии, китч подразумевает целую культурно-эстетическую категорию, включающую клишированные произведения искусства серийного производства.

Умно? Непонятно? В широком смысле слова китч – это хаотичное смешение стилей, направлений и красок. Полное ощущение, что человек, создававший образ, в какой-то момент сошел с ума. Однако вскоре приходит и понимание: даже в этой «попугаистой» мешанине прослеживается некая система. Всё сделано не просто так. Придумать и воплотить яркий, броский, но в то же время ироничный интерьер, да еще и с ностальгическим отсылом к ушедшим эпохам – это подлинное искусство. Создать «правильный» беспорядок даже сложнее, чем следовать канонам какого-то одного стиля.

Обратимся к этимологии броского слова «китч». Оно восходит к немецкому Kitsch, что значит «дешевка», «безвкусица».

В 2024 году китч пришел на наши кухни. И, как вы, дорогие читатели, догадались, речь вовсе не идет о халтуре или дешевке, а также об имитации и подмене понятий. Мы говорим о китче как о самостоятельном и вполне оформившемся стиле. Хотите добавить красок в свою кухню, считаете себя поклонником художественного хаоса или беспорядка – смело читайте дальше.

Китч – это, по сути, эклектика, то есть смешение самых разных стилей. В нашем случае с определенным винтажным шармом, но с обязательным добавлением современных и сверхсовременных деталей и элементов. Китч – это ярко, смело. Китч бросается в глаза и умело маскируется под безвкусицу. Пробуем пройти по лезвию ножа и доказать, что вкус как раз присутствует.

Бытовая техника ярких цветов. Холодильник может стать элементом дизайна вашей кухни. Этаким ярким акцентом. С одним условием: вы откажетесь от избитого белого цвета. Если хорошенько поискать, можно отыскать девайсы в ретро-дизайне (а-ля советские холодильники «ЗиЛ»), да еще и с необычной расцветкой. Собственно, вот он, китч. Необычно, цепляет, возбуждает ностальгические чувства.

Обратимся к этимологии броского слова «китч». Оно восходит к немецкому Kitsch, что значит «дешевка», «безвкусица».-2

Винтажные посуда, утварь и приборы. Опять же придется попотеть, пролистывая предложения на интернет-площадках, протискиваясь сквозь ряды на блошиных рынках. Но усилия непременно будут вознаграждены. Все перечницы, солонки, металлические контейнеры, половники-поварешки, тарелки с веселым рисунком, диковинные ложки и вилки в духе 60-х – 70-х – всё это разместится на вашей кухне самым естественным образом. С тем условием, что вы выбираете всё цветное, необычное, цепляющее взор. Скатерть с сочным «фруктовым» принтом тоже подойдет для полноты образа.

Кстати, бытует мнение, что в СССР хорошо делали только галоши. Вовсе нет: вместе с кухонной утварью поищите кофемолки, миксеры, картофелемялки и прочие кухонные штучки позднесоветской эпохи. По сути, вы убьете двух зайцев. Первое – сделаете интерьер своей кухни остромодным. Второе – окажетесь в трендах, так как сейчас советская эстетика очень и очень популярна.

Обратимся к этимологии броского слова «китч». Оно восходит к немецкому Kitsch, что значит «дешевка», «безвкусица».-3

Фартук в стиле ретро. Готовя статью, мы пробежались по маркетплейсам. Есть всё или почти всё, включая плитку для кухонного фартука с ностальгическим рисунком. Горошек, цветочки или, например, шахматные фигуры. Выбирайте!

Посуда и приборы. Вскользь мы уже упомянули, что в 60-е и 70-е умели делать вещи. В то время, кстати, их критиковали за безликость. Сегодня такие красочные и по-своему красивые вещицы вызывают прилив приятных воспоминаний. Впрочем, если хорошо поискать, можно найти и вполне современные разноцветные тарелки, кружки, миски и плошки. Комбинируйте принты и узоры, смешивайте их в разумных пределах. Исходите от того, что доставляет удовольствие лично вам и вашим домашним. Положительные эмоции – это тоже китч.

Необычные люстры, плафоны и светильники. Идею вы уже уловили: нам нужно всё цветное, яркое, причудливое и необычное. Желательно с рисунком. Добавьте ностальгических ноток, разместив на полках винтажный декор и стеклянные банки.

Текстильные изделия. Первый же поход на блошиный рынок принесет желаемый результат. Вы купите множество ярких полотенец, фартуков и другого текстиля. Клетка, полоска, груши и яблоки – пригодится и найдет свое место всё.

Завершающие штрихи. Не бойтесь экспериментов. Китч как стиль начинался именно с отказа от любых канонов и правил. Стиль без стиля – мы бы выразились именно так. Решайте сердцем, как оформить вашу кухню. Текстиль, вазочки, утварь, часы с кукушкой, напольное покрытие из «контрастной» плитки. Так и хочется всплеснуть руками и изумиться: «Ах, вы помните?» Да-да, конечно, помним. Что же, если нам удалось заразить вас кое-какими идеями – будем считать свою задачу выполненной. Сверкающая красками, эклектичная кухня, несущая дух ушедших эпох – вот что такое современный китч.

Обратимся к этимологии броского слова «китч». Оно восходит к немецкому Kitsch, что значит «дешевка», «безвкусица».-4

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!