1,9K подписчиков

Многолетние цветы: посадка, уход и место на клумбе

1,9K прочитали

Ландшафтный дизайн – настоящее искусство, история которого уходит своим корнями в глубокую древность. Оно сочетает в себе знания ботаники и растениеводства, глубокое понимание эстетики и современных трендов. Профессиональные ландшафтные дизайнеры востребованы на рынке труда.

Но что делать, если у вас есть желание преобразить пространство вокруг себя, но при этом не хочется отдавать деньги «на сторону»? Возьмите дело в свои руки, и создайте на своём участке красивую, тщательно продуманную локацию. Часть работы заключается в подборе декоративных культур, их правильном размещении и уходе. Наша сегодняшняя статья посвящена именно этой теме!

Ландшафтный дизайн – настоящее искусство, история которого уходит своим корнями в глубокую древность.

Многолетние растения – как добрые соседи, которые живут бок о бок с вами на протяжении многих лет. И у этого «соседства» есть большие преимущества. Перечислим их:

  • долговременный эффект. Многие растения, среди которых – хосты, пионы, ирисы, клематисы, дельфиниумы – при правильном уходе живут и сохраняют свою красоту более 10 лет. Однако следует помнить, что пика своего декоративности они достигнут не сразу: в первые несколько лет цветение многолетников будет слабоватым, но постепенно со временем станет только краше.
  • экономия времени при размножении. Здесь всё понятно: если однолетники нужно каждый год выращивать заново через рассаду, то многолетники прекрасно чувствуют себя на одном месте на протяжении многих лет. А их размножение вегетативным способом (например, делением корневища) не отнимет у вас много времени.
  • меньше рисков. Однолетние растения – требовательные, капризные. Многолетники – наоборот, неприхотливы и более устойчивы ко многим стрессовым факторам. Причины лежат в глубине почвы: речь идёт о корневой системе, которую формируют представители данной группы. Она хорошо развитая, устремлённая в нижние слои, а значит – способная обеспечить растения влагой и питательными веществами даже в не самые благополучные сезоны. Да и в целом многолетние растения меньше зависят от погодных условий, чем однолетники.

ВАЖНО!

Нужно признать, что среди многолетних растений встречаются и нежные создания. Но обычно они «капризничают» только при выращивании в северных регионах страны. Например, и роза, и рододендрон потребуют укрытия на зиму; а луковицы георгин и гладиолусов необходимо выкапывать на зиму.

  • декоративные свойства. Опять-таки, благодаря своей неприхотливости, многолетние растения сохраняют листву вплоть до наступления холодов (некоторые виды – даже дольше), в то время как однолетники уже утрачивают к этому времени свою декоративность.
  • создание целостного «образа» сада. Многолетники – причём не только цветы, но и кустарники, а также деревья, – формируют структуру сада. Вы можете ежегодно дополнять её «нюансами» в виде однолетних растений, но «база» остаётся неизменной на протяжении многих лет.

К недостаткам многолетних декоративных растений можно отнести короткие сроки цветения. Но, если высадить на участке разные виды, отличающиеся сроками цветения, можно создать настоящий цветочный «конвейер», радующий глаз с весны и до глубокой осени. Пример такого «конвейера» на примере южного региона страны – Краснодарского края:

  • март: подснежник, крокус, мускари;
  • март-апрель: тюльпан, нарцисс;
  • апрель-май: маргаритки, анютины глазки, незабудки, гиацинты;
  • май-июнь: ирисы, пионы, лилейники, гвоздика турецкая, аквилегия, гесперис, рудбекия;
  • июнь-июль: лилии, нивяник садовый, люпины, ахиллея;
  • июль-август: флокс, гладиолус, астильба;
  • сентябрь-октябрь: астра, хризантема, георгина, гелениум, очиток овидный, осенние безвременники.

При посадке нужно учитывать потребности разных видов в освещении плодородии почвы, её pH. Например, высаживая на первый план стелющиеся растения – церастиум, травянку, флокс дернистый – выбирайте солнечные сухие места. Что касается сибирского ириса, аквилегии, лилейника – им требуются влажные участки. А в полутени прекрасно чувствуют себя ландыши и барвинки.

Ландшафтный дизайн – настоящее искусство, история которого уходит своим корнями в глубокую древность.-2

Если почвы на вашем участке скудные, бесструктурные, понадобится внесение органических удобрений. Лучший вариант при этом – компост. В частном секторе всегда найдётся сырьё для его изготовления. Базовыми «ингредиентами» являются навоз/помёт, трава, ветки, пищевые отходы и даже бумага. Под воздействием определённых температур и микроорганизмов они разлагаются, превращаясь в компост, насыщенный питательными веществами.

Чтобы ускорить приготовление этого ценного удобрения, мы рекомендуем использовать биоактиватор на основе гуминовых кислот и фульвокислот с «говорящим» названием: Лигногумат для Компоста. Он оказывает комплексное действие:

  • ускоряет разложение органики в два раза;
  • обогащает полученное удобрение макро-, мезо- и микроэлементами.

Дело в том, что в состав ускорителя Лигногумат для Компоста входит «микс» минеральных веществ. В данном списке – калий, сера, железо, медь, марганец, цинк, бор, молибден, кобальт и селен. В процессе созревания органической массы они переходят в неё, повышая качество и эффективность конечного продукта – компоста.

Удобрение, приготовленное с помощью биоактиватора Лигногумат для Компоста, обеспечивает множественный эффект:

  • повышает плодородие почвы;
  • насыщает её минеральными веществами;
  • улучшает структуру грунта, его влаго- и воздухопроницаемость;
  • связывает токсичные вещества, которые могут находиться в земле и негативно влиять на рост и развитие зелёных организмов.

ВАЖНО!

Если вы планируете осеннюю посадку многолетних растений, компост нужно вносить весной или летом. Если посадка состоится весной – вносите органику осенью (с последней декады августа до середины конца сентября, в зависимости от региона). Среднее количество удобрения – 6-8 кг/м².

Но в каких случаях предпочтительна осенняя, а в каких – весенняя посадка многолетних цветов? Многое зависит от климата и особенностей разных видов растений. Например, луковичные – нарциссы, тюльпаны, лилии, крокусы – целесообразно высаживать ранней осенью. В таком случае до наступления зимы они успеют развить корневую систему, а с наступлением весны стремительно пойдут в рост.

Перед посадкой корневища, луковицы, семена и другой посадочный материал необходимо замочить в гуминовом стимуляторе роста. Для чего это нужно? Рассмотрим на примере препарата Нормат С Аква. Это стимулятор, предназначенный специально для обработки семенного/посадочного материала. В его состав входят гуминовые кислоты, фульвокислоты, калий и сера. Использование Нормат С Аква добиться следующего:

  • повышение энергии прорастания, улучшение всхожести семян;
  • формирование мощной, крепкой корневой системы;
  • сбалансированное развитие подземной и надземной части;
  • повышение устойчивости молодых растений к различным стрессовым факторам.

Отдельная тема – глубина посадки многолетних растений. Она зависит от вида посадочного материала. Так, луковичные сажают на глубину, которая превышает диаметр луковицы в 3-4 раза. Например, ландыши – на глубину – 3 см, сциллы, мускари и крокусы – 5 см, тюльпаны и нарциссы – 8-12 см, лилии 10-25 см.

Ещё один важнейший нюанс – расстояние между многолетниками. Оно зависит от ожидаемой высоты растений (приводим из расчёта на м²):

  • высокорослые (гибискус, он же – роза китайская): 1-2 экз.;
  • среднерослые (вербейник, аквилегия): 3-4 экз.;
  • низкорослые (очиток, лилейник, монарда) – 6-12 экз.

ВАЖНО!

Если посадить растения слишком близко друг к другу, это может привести к ряду негативных последствий. Самое опасное – это конкуренция: в стеснённых условиях, растения начинают «бороться» за солнечный свет, а также минеральные вещества и влагу, находящуюся в почве. Разумеется, ни к чему хорошему такая конкуренция не приведёт. Кроме того, в загущенных посевах интенсивней развиваются болезни и насекомые-вредители.

Наши сегодняшние «герои» могут расти на одном месте несколько лет. Для сохранения их красоты и здоровья необходимы минеральное питание, систематический полив, рыхление поверхностного слоя почвы, удаление сорняков, борьба с вредителями, профилактика болезней, обрезка отцветших и сухих соцветий.

Кроме того, декоративным растениям потребуются стимулирующие фолиарные (или листовые) обработки. Питательные и стимулирующие вещества, внесённые таким образом, быстро проникают в растительные клетки, «встраиваясь» в различные обменные и физиологические процессы. Представляем универсальную схему для цветочных культур:

  • начало вегетации: Арголан Аква. Гуминовый стимулятор, обогащённый фитогормональным комплексом. Способствует гармоничному развитию растений, также делает процессы фотосинтеза более интенсивными.
  • бутонизация: Лигногумат АМ. Содержит наивысшее для этой линейки содержание калия – не менее 9%. Данный макроэлемент крайне важен в периоды бутонизации и цветения декоративных растений.
  • начало цветения: Лигногумат BM-NPK. На этот момент многолетник уже задействовал большое количество ресурсов, которые нужно восполнить. Помимо гуминовых кислот и фульвокислот, Лигногумат BM-NPK содержит широкий набор макро- мезо- и микроэлементов. Фолиарная обработка повышает устойчивость многолетников к различным стресс-факторам, а также стимулирует общее развитие.

Кроме того, для предотвращения железного хлороза мы рекомендуем использовать стимулятор Лигногумат B-Fe. Он содержит 5,4% хелата железа, а максимальную пользу приносит при профилактической обработке.

Обращаем внимание на то, что эффективность листовой обработки зависит от общего состояния растения. Лучший вариант – когда оно находится в оптимальном состоянии или перед прогнозируемым стрессом, для повышения устойчивости к неблагоприятным условиям. При этом не рекомендуется проводить фолиарные обработки, если растение пребывает в стрессе. Например, в засушливые периоды кутикула, то есть поверхностный слой листовой пластины, уплотняется: это предотвращает излишнее испарение влаги и обезвоживание зелёного организма. Соответственно, активным веществам, входящим в состав стимулятора, будет очень сложно проникнуть через такой слой. А значит, эффективность обработки будет снижена.

Ещё один лайфхак связан с временем суток, наиболее подходящим для листовых обработок. Лучший вариант – ранее утро или вечер. Принципиальное условие – чтобы капли, лежащие на листовой поверхности, успели высохнуть до того, как на них упадут лучи солнца. Иначе может сработать эффект «линзы», и на листьях образуются солнечные ожоги.

Более подробную информацию о выращивании многолетних культур, а также о препаратах линейки Лигногумат вы узнаете на нашем сайте.

Ландшафтный дизайн – настоящее искусство, история которого уходит своим корнями в глубокую древность.-3

Как бы тщательно вы ни ухаживали за своими многолетниками, они неизбежно начнут стареть и вырождаться. Поэтому в среднем через каждые 4-5 лет эти растения нуждаются в омолаживающей пересадке.

Наша сегодняшняя тема – многолетние, посадка и уход за ними. Надеемся, что в ней вы нашли ответы на многие вопросы! Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь собственным опытом, комментируйте и задавайте свои вопросы.