Вьючные люди. Шерпы – незаменимые проводники альпинистов в Гималаях

807 прочитали

Практически ни одно восхождение на Эверест не обходится без шерпов. Представители этой непальской народности незаменимы, когда речь идет о высокогорном туризме в Гималаях. Поразительная выносливость, блестящее ориентирование в горах, умение выживать в экстремальных условиях больших высот – вот качества, которые позволяют им сопровождать альпинистов и порой буквально вытаскивать их на своих плечах. При этом немало шерпов расстается с жизнью в ходе восхождений. Узнаем больше об этой народности и ее роли в гималайском туризме.

Общие сведения

Шерпы проживают в основном в восточных регионах Непала, в окрестностях горы Эверест, а также в Индии. Самоназвание народности – шаркхомбо. Численность шерпов составляет примерно 155 тыс. человек, причем их количество заметно выросло за последние десятилетия: еще в 1975 году народность насчитывала всего 25 тыс. представителей. Старейшая деревня шерпов называется Тенгбоче и лежит на высоте 3 867 м.

Дервеня Тенгбоче
Дервеня Тенгбоче

Шерпы общаются между собой на языке кангпо. Это один из тибетских языков, распространенный в Непале и в индийском штате Сикким. По происхождению шерпы относятся к тибетцам, переселившимся в Средние века к югу от Главного Гималайского хребта.

Что касается религиозной принадлежности, 93% шерпов исповедует буддизм. Остальные 7% приходятся на индуистов, христиан и последователей религии Бон (национальной религии тибетцев). Также шерпы верят в божества, населяющие горы и леса. Горы особенно почитаемы этой народностью: шерпы считают, что на каждой вершине проживает свое божество, требующее уважения и обеспечивающее защиту – если хорошо попросить.

Практически ни одно восхождение на Эверест не обходится без шерпов. Представители этой непальской народности незаменимы, когда речь идет о высокогорном туризме в Гималаях.-2

Непальские шерпы в основном занимаются земледелием, выращивают овес и картофель. Также у них распространено скотоводство. В основном шерпы разводят яков, дающих молоко, мясо и шерсть. К тому же яки – отличные вьючные животные в условиях высокогорья. А индийские шерпы больше занимаются торговлей и туризмом.

Шерпы и альпинизм

Шерпы имеют огромное значение для альпинизма в Гималаях. Они отличаются невероятной выносливостью: могут преодолевать большие расстояния и к тому же переносить на себе большой груз. Последнее качество особенно впечатляет, ведь по телосложению шерпы совсем не производят впечатления особой мощи. Благодаря такой выносливости, их часто нанимают в качестве носильщиков (портеров).

Но еще важнее качества шерпов в качестве гидов-проводников для альпинистов. Проводя всю жизнь в высокогорье, они отличаются прекрасной адаптацией к высокогорному климату. Шерпы гораздо меньше подвержены так называемой горной болезни, которая возникает у туристов из низин при наборе высоты в горах.

Практически ни одно восхождение на Эверест не обходится без шерпов. Представители этой непальской народности незаменимы, когда речь идет о высокогорном туризме в Гималаях.-3

С чем это связано? По некоторым генетическим исследованиям, в крови шерпов содержатся особые энзимы, а также больше эритроцитов, чем у европейцев. К тому же в их крови больше плазмы. Более жидкая кровь шерпов обеспечивает хорошее кровоснабжение и снижает нагрузку на сердце при восхождениях.

Помимо того, шерпы обладают выдающимся умением ориентироваться в горах. Поэтому к их услугам так часто прибегают туристы, желающие подняться на Эверест и другие гималайские вершины. Когда европейцы только начали исследовать Гималаи, шерпы оказывали им неоценимую помощь, работая гидами-проводниками.

Тенцинг Норгей
Тенцинг Норгей

Первое покорение Эвереста в 1953 году тоже не состоялось бы без участия шерпов. До главной вершины мира добрались всего два человека: новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Тенцинг Норгей. Без Тенцинга Эдмунд Хиллари (да и кто угодно другой) вряд ли сумел бы покорить Эверест. Кстати, об этом героическом шерпе у нас есть отдельная интересная статья.

Вьючные люди

Жизнь в высокогорье крайне тяжела. Суровый климат, скудные почвы и растительность, сложности в ведении сельского хозяйства – все эти обстоятельства вынуждают шерпов искать дополнительные источники заработка. И главным из них становится туризм.

Шерпы сопровождают туристов, идущих в горы, организуют базовые и высокогорные лагеря на пути к вершине, закрепляют веревки-перила на маршруте, прокладывают лестницы через ледяные трещины, тащат на себе непомерные грузы: палатки, горное снаряжение, еду, одежду, посуду и многое другое. Некоторые туристы любят путешествовать с комфортом, поэтому шерпы-портеры на своих мужественных плечах волокут по узким и опасным горным тропам даже холодильники и матрасы.

Практически ни одно восхождение на Эверест не обходится без шерпов. Представители этой непальской народности незаменимы, когда речь идет о высокогорном туризме в Гималаях.-5

Жизнь шерпов, сопровождающих туристов в горах, – это постоянная угроза тяжелой травмы, опасной болезни и даже смерти. Необходимость заработать деньги вынуждает их сопровождать даже малоподготовленных туристов, которые часто предъявляют своим гидам неадекватные требования. Это ставит под угрозу жизнь самих туристов и их сопровождающих. Шерпы в несколько раз чаще гибнут в экспедициях, чем туристы, и далеко не всегда по собственной вине.

Например, в 2014 году над ледопадом Кхумбу обрушился ледяной пик, что повлекло сильнейшую лавину. В лавине погибло 16 проводников, большинство из которых были именно шерпы. И это лишь один из множества примеров. А те шерпы, кому удается выжить, часто получают тяжелые травмы, обморожения, остаются инвалидами на всю жизнь.

А окупается ли огромный риск в работе шерпов? Едва ли. За каждое восхождение на Эверест турист должен заплатить огромную сумму – от 40 тысяч долларов (более 3,5 млн рублей весной 2024), а то и больше – в зависимости от приобретенного тура. Но шерпам достается лишь малая часть этой суммы. Еще меньше получают они за сопровождение туристов на другие горные пики. Скажем прямо: награда совершенно не соответствует усилиям и угрозам, которым подвергаются портеры и гиды.

Практически ни одно восхождение на Эверест не обходится без шерпов. Представители этой непальской народности незаменимы, когда речь идет о высокогорном туризме в Гималаях.-6

И тем не менее, несмотря на опасность, шерпы продолжают сопровождать туристов. Для многих из них это попросту единственная возможность хоть как-то заработать. Поэтому год за годом эти мужественные, героические люди, подобно муравьям, ползут в горы, сгибаясь под непомерным грузом и каждый день рискуя собой.

О том, сколько людей погибло на Эвересте за историю восхождений, можно почитать здесь. Но взглянем правде в глаза: эта статистика выглядела бы еще печальнее, если бы в ней были учтены все шерпы, расставшиеся с жизнью на склонах великой горы. Увы, для многих туристов и туристических компаний шерпы – это расходный материал, который легко подлежит замене и не нуждается в учете.

________________________

Спасибо за внимание! :) Также читайте: Последний оплот цивилизации на пути к вершине мира: Намче-Базар в Непале