Они уже просыпаются: если вас укусил клещ, вот что нужно сделать сразу

54K прочитали
Клещи часто встречаются в высокой траве или кустарниках. Их укус заметить сложно, а последствия обнаруживаются уже после, когда паразит присосался.

Клещи часто встречаются в высокой траве или кустарниках. Их укус заметить сложно, а последствия обнаруживаются уже после, когда паразит присосался.

Среди болезней, которые переносят клещи, чаще всего встречаются энцефалит, боррелиоз, геморрагическая лихорадка и другие. Все они очень опасны для человека.

Как не оставить клещам ни единого шанса? Попробуем разобраться в этой статье. Все не так просто, как кажется.

Начало сезона клещей

Как только с земли сходит снег, а температура достигает стабильных +10 градусов днем — любителям лесных прогулок нужно стать гораздо внимательнее, потому что начинается сезон клещей. Но проснуться они могут и при чуть более низкой температуре. Стоит отметить, что не все клещи являются переносчиками опасных заболеваний, но по России местами встречаются особенно эндемичные районы, где живут заразные особи.

Сезон активности клещей длится с апреля по сентябрь, а самый пик численности приходится на май. Вторая активная волна всегда ожидается с августа по сентябрь, когда многие любители грибов выходят на прогулку в лес.

Клещи часто встречаются в высокой траве или кустарниках. Их укус заметить сложно, а последствия обнаруживаются уже после, когда паразит присосался.-2

Влияет ли цвет одежды на укус клеща

Для профилактики укусов рекомендуется носить на природе одежду светлых тонов, покрывающую большую часть тела, а также головной убор и высокую обувь. Ношение шорт и маек в лесу, само собой, не рекомендуется.

Если вы наденете светлую одежду, это не значит, что вас не укусят: просто на такой ткани гораздо проще заметить иксодового клеща: они темного цвета. Если точнее, то коричнево-черного.

Стиль и мода одежды не столь важны, носите любую удобную одежду (главное, повторимся, закрытую), а еще лучше, дополнительно применяйте репелленты, или же спреи, согласно инструкции. В аптечных сетях представлен широкий выбор эффективных средств для обработки верхней одежды от клещей. Однако стоит помнить, что репелленты, наносимые на одежду, не обеспечивают 100% защиту.

Клещи часто встречаются в высокой траве или кустарниках. Их укус заметить сложно, а последствия обнаруживаются уже после, когда паразит присосался.-3

Как провести осмотр после прогулки

Клещи всегда движутся снизу-вверх, когда заползают на человека. То есть, от ног к голове. Они могут находиться в складках одежды или в волосах некоторое время, прежде чем сделать укус. Укусы клеща безболезненны, поэтому их сложно заметить.

Рекомендуется регулярно, лучше каждые 20 минут, проверять себя на наличие клещей. После прогулки в лесу важно тщательно осмотреть себя без одежды.

Чаще всего клеща можно обнаружить в местах, где кожа наиболее тонкая и нежная:

  • под коленями
  • в сгибах локтей
  • в паховой области
  • за ушами
  • на голове
  • на шее
  • на животе
  • в подмышечных впадинах и т.д.

Учитывайте, что не стоит приносить в дом свежие цветы с улицы, ветки или верхнюю одежду, где могут находиться клещи. В том числе, особенно внимательно осматривайте своих питомцев после прогулки.

Если вы обнаружили после прогулки ползущего клеща по своей штанине, по полу или в принесенных с улицы вещах – ликвидировать вредителя нужно будет еще постараться. Ни в коем случае не выбрасывайте его в мусорку и не смывайте в унитаз, раздавить его тоже не получится. Чтобы избавиться от клеща, попробуйте поджечь его зажигалкой в закрытой емкости или утопить в водке/спирте.

Клещи часто встречаются в высокой траве или кустарниках. Их укус заметить сложно, а последствия обнаруживаются уже после, когда паразит присосался.-4

Укусил клещ! Что делать?

Спокойно, план действий в таком случае довольно стандартный.

  1. При обнаружении клеща на теле, конечно, стоит постараться снять его самостоятельно, если вы умеете это делать правильно. Можно воспользоваться методом "выкручивания" с помощью пинцета или нити. Чем дольше клещ остается на своей жертве, тем выше шанс получить инфекцию. Это связано с тем, что наивысшая концентрация «боррелий» находится в кишечнике животного (да, клещи не являются насекомыми), и попадают в кровь человека они не сразу.
  2. Если вы успешно извлекли живого клеща из ранки, то его имеет смысл сдать его на экспертизу, чтобы узнать, есть ли в нем инфекция (но делают это платно). Для этого посадите клеща в банку. Но будьте внимательны: на анализ не принимают уже мертвых клещей. Хранить баночку с клещом можно в течение 3-х суток в холодильнике при +4 С, на жаре животное погибнет.
  3. В случае если вы не привиты от клещевого энцефалита и получили укус, обратите внимание, что введение вакцины будет эффективно только в течение первых 72 часов после присасывания клещей, так что с посещением травмпункта лучше поторопиться.

Хотя и в России принято сдавать клеща на анализ в лабораторию, этот метод не всегда надежный. Отрицательный результат не всегда будет гарантировать, что клещ не инфицирован, а вы не заболели (вас мог укусить и другой, второй клещ, который где-то отвалился). И наоборот – может оказаться так, что клещ инфицирован, а вы нет, если сняли его вовремя.

Клещи часто встречаются в высокой траве или кустарниках. Их укус заметить сложно, а последствия обнаруживаются уже после, когда паразит присосался.-5

А если просто подозрение на укус клеща?

Иногда клещи быстро находят место для укуса, после чего насытившись кровью, отпадают где-то на улице. Не все клещи имеют размеры, которые легко разглядеть: иногда кусают еще совсем подрастающие – нимфы. Заметнее всего на коже взрослые особи, или же «имаго».

Одним из первых признаков заражения инфекцией от укуса клеща может быть появление красного пятна или уплотнения на коже, которое распространяется от места укуса в виде кольца. Это называется «мигрирующая эритема». Со временем, она увеличивается в размерах. Иногда, внешне, ее можно спутать с крапивницей или аллергией.

Среди общих симптомов после опасного укуса могут быть: головная боль, мышечные и суставные боли, повышение температуры тела до 38°С, озноб, тошнота, рвота, общее недомогание. Все это свидетельствует о возникновении инфекции или начале заболевания. Иногда может возникнуть лишь один симптом. Поэтому вывод получается такой, что из одних только симптомов сложно сделать вывод: ориентироваться лучше на эритему.

(образование эритемы после укуса заразного клеща)
(образование эритемы после укуса заразного клеща)

Если после инфицирования прошло уже более месяца, диагноз врачи могут поставить исходя из анализа на иммуноглобулины. Так или иначе, при укусе врач может назначить профилактический прием антибиотиков (даже в первые дни после укуса), и то же самое будет при заражении. Сейчас это наиболее эффективный метод лечения. Самостоятельно назначать себе лекарственные препараты ни в коем случае нельзя, помните об этом.

При неблагоприятном стечении ситуации, если в организм попали возбудители опасных болезней, может начаться развитие менингита, менингоэнцефалита, перикардита, миокардита, хронического Лайм-артрита и других страшных заболеваний, которые тяжело поддаются лечению и оставляют после себя последствия. Так бывает, если на укус клеща не обращали внимания от 3-х месяцев до полугода.

Итак, чтобы точно не бояться встречи с заразным клещом:

1. Нужно сделать прививку от клещевого энцефалита. Поставить такую вакцину можно пока что только платно. Цена, как правило, на такие услуги находится в районе 2 500 рублей.

2. Можно заранее оформить страховку: при укусе вы сможете своевременно получить медицинскую помощь по всей России, а также лечение в стационаре и реабилитацию. Стоимость полиса универсальная для всех регионов и их жителей — 300 рублей. Действовать будет 1 год.

Желаем всем здоровья и приятных прогулок! Будьте особенно внимательны при посещении лесов и парков.