170,6K подписчиков

50 новых вопросов на дачную тематику: даем ответы на интересные вопросы начинающих садоводов и огородников

1,6K прочитали

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе "Дачные истории".

Вопрос 1. Посоветуйте сорта яблок и вишни для средней полосы?

К самым вкусным яблокам многие садоводы относят сорт "Конфетное". Дольше всего пролежат плоды, собранные с яблони "Московское зимнее". К обильно плодоносящим вишням относится сорт "Молодежная".

При выборе того или иного сорта следует внимательно изучить характеристики. К примеру, при выращивании красноплодной черешни ранних сортов дачники могут столкнуться с тем, что их урожай будет съеден птицами. Если же они отдадут предпочтение поздним сортам или черешне с желтыми ягодами, то таких проблем можно будет избежать. Любой понравившийся сорт (даже из числа устаревших) будет хорошо расти и радовать богатым урожаем, если использовался правильный подвой.

Вопрос 2. Когда пора всевать томаты, перцы и баклажаны на рассаду?

Для большинства садоводов в средней полосе России посевы культур можно начинать проводить с начала марта, томаты лучше сеять ближе к середине марта. Высадку рассады на ПМЖ следует проводить только в период, когда почта прогреется минимум до пятнадцати градусов.

Вопрос 3. Почему почва с добавлением ферментированных бокаши пошла плесенью в парниках с растениями?

Плесень является естественными микроорганизмами, которые появляются на ферментированных бокаши. Все в порядке, но если садовода беспокоит вид плесени, то ее можно просто присыпать тонким слоем сухой почвосмеси.

Вопрос 4. Чем можно обработать импортные растения перед посадкой, чтобы не занести на них болезни?

Достаточно будет опрыскать или замочить растения в растворах биопрепарата «Триходермин» или «Фитоспорин».

Вопрос 6. Что можно добавить в резервуар для капельного полива, чтобы смягчить насыщенную кальцием воду?

В данном случае поможет добавление ортофосфорной или азотной кислоты.

Вопрос 7. Почему рассада виолы плохо всходит и растет?

Многие цветоводы задаются вопросом, почему виола, посеянная по всем правилам, так плохо всходит. Ответ очень простой, причина в неправильном температурном режиме.

Важно помнить, что виола любит холодный старт, семена ни в коем случае нельзя перегревать. После появления всходов виолу нужно подкармливать каждые 10-14 дней, чередуя подкормку минеральными и органическими удобрениями. Это позволит ей лучше расти и развиваться. Когда у сеянцев будет по 2 настоящих листика, их нужно распикировать в литровые емкости с агроперлитом на дне. Для контроля температуры в комнате, нужно делать регулярное проветривание.

4 вида удобрений из одуванчиков: как для получения богатого урожая можно использовать одуванчики

https://vk.com/photo-159774511_457265839. Виола ампельная
https://vk.com/photo-159774511_457265839. Виола ампельная

Вопрос 8. Что поможет елям не сбрасывать хвою весной?

Ели будут в любом случае весной сбрасывать хвою, это биология данной хвойной культуры, так как цикл развития хвои у растений однолетний. При этом данный цикл у сосны двухлетний, у кедра – четырехлетний, у пихты – семилетний.

Вопрос 9. Какие культуры способны выдерживать ежегодное затопление участка разливающейся рекой?

Все многолетние культуры могут выдержать недолгое затопление почвы, а для однолетних культур такие условия являются критичными.

Вопрос 10. Куда сливать железистый остаток из воды?

Это технический слив, его можно выливать только в систему канализации или канавы вдоль дороги.

Вопрос 11. Пригодны ли старые металлические бочки для отстаивания воды?

Да, пригодны, железо в любом случае выпадает в осадок. Главное не вычерпывать воду для полива с самого дна такой бочки.

Вопрос 12. Страдают ли садовые растения от полива мыльной водой?

Мыльная вода негативно сказывается как на растениях, так и на почве, в которую вместе с ней поступает излишнее количество фосфатов. Погибает типичная микрофлора грунта, присутствие которой может быть жизненно необходимо для растений-симбионтов (например, лимонник, голубика). Для поддержания почвы, на которую регулярно выливается мыльная вода, следует постоянно проливать поверхность земли ЭМ-препаратом «Байкал» или зеленым травяным настоем.

Вопрос 13. Полезно ли железо для растений?

Да, но только в хелатной форме и в умеренных количествах. Железо, входящее в состав поливной воды, находится в трехвалентной форме и практически не усваивается растениями.

Вопрос 14. Как быть, если для культур предпочтителен полив дождеванием, а вода на участке содержит большое количество солей?

Такую воду следует отстаивать, но в любом случае такой водой следует поливать растения исключительно под корень, чтобы на поверхности листьев не накапливалось избыточное количество солей и не закупоривало устьица.

Вопрос 15. Как долго можно хранить маточный раствор препарата «Фитоспорин»?

Обычно в течение полугода.

Вопрос 16. Есть ли противопоказания для использования теплых грядок на участке?

В южных регионах приподнятые теплые грядки могут летом очень сильно перегреваться.

Вопрос 17. Что самое главное при выращивании рассады лука-порея?

Высевать лук-порей можно в общие рассадные ёмкости, проростки очень быстро идут в рост. Для утолщения стебля появившихся побегов через пару недель лук обязательно нужно подстричь, укоротив перья примерно на две трети с помощью ножниц. За время выращивания рассады лука (примерно пятьдесят-шестьдесят дней) подстригать лук можно три или четыре раза. В таком случае листья растений не будут наклоняться или падать, а стебли значительно утолщаются. Это очень важно для того, чтобы рассада получилась более крепкой и лучше прижилась после высадки в грунт (тонкая рассада плохо и долго приживается на новом месте).

После того как в регионе устанавливается достаточно теплая погода, рассаду лука-порея можно перенести из квартиры в теплицу (это позволит освободить место на домашних подоконниках для другой рассады). В теплице растениям не страшны возможные ночные заморозки, но для дополнительной защиты, притенения и сохранения влаги в почве рассадные ёмкости с луком можно дополнительно укрыть белым спанбондом.

В регионах средней полосы посадку лука-порея в открытый грунт можно производить в конце апреля или в начале мая. Наличие небольших заморозков в этот период совершенно не опасно для этой холодостойкой культуры – даже молодые растения способны выдержать кратковременные ночные понижения температуры воздуха и почвы.

Вопрос 18. Можно ли самому вырастить триходерму?

Обычно для самостоятельного выращивания триходермы используется питательная среда (жидкая среда или перловка), но такой процесс достаточно трудоемкий и отнимает большое количество времени садовода.

В качестве среды можно использовать органо-минеральное удобрение, которое уже содержит в своем составе триходерму. Хорошо опрыскать сухую смесь удобрения внутри упаковки из пульверизатора и убрать субстрат в темное теплое место на три дня – за это время на удобрении активно вырастет триходерма.

Вопрос 19. С какого сорта черной малины можно попробовать ее выращивание?

Стоит отметить преимущества малины черной "кумберленд" – эта малина урожайна, полезна, не разрастается сильно по участку. Этот сорт также выделяется высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням, что делает его отличным выбором для посадки на участке.

Две грубейшие ошибки при компостировании которые совершают большинство дачников: как приготовить компост всего за пару месяцев

https://vk.com/photo-159774511_457265838. Малина "Кумберленд"
https://vk.com/photo-159774511_457265838. Малина "Кумберленд"

Вопрос 20. Что нужно делать для борьбы с плодожоркой кроме обработки дерева?

В целях профилактики плодожорки, необходимо обязательно осенью убирать всю падалицу под деревом. Плоды можно закомпостировать, или даже подкапывать их в какие-то грядки. Зимующая личинка вредителя не такая подвижная, и чаще поселяется на том растении, под которым зимовало. После уборки урожая нужно обработать крону дерева, а так же пролить приствольный круг, газон, чтобы наверняка предупредить дальнейшее распространение плодожорки, да и других вредителей, которые собираются зимовать в почве.

Вопрос 21. Можно ли лук и чеснок выращивать на агроволокне?

Лук и чеснок можно выращивать без регулярной прополки сорняков, не применяя какие-либо гербициды. Для этого данные культуры следует изначально выращивать на агроткани. До укрытия грядки агротканью предварительно следует прожечь на полотне отверстия через небольшие интервалы, а уже накрыть грядку полотном и в полученные отверстия высаживать рассаду лука и чеснока.

Очень важный плюс агроткани заключается в том, что она пропускает влагу, поэтому вся дождевая вода или жидкие подкормки поступят в почву грядки к корням растений. Агроткань долговечна, не повреждается солнцем и осадками, поэтому может использоваться на протяжении нескольких лет без замены полотна. Важно учитывать, что агроткань нельзя резать – все манипуляции с полотном следует проводить исключительно путем его нагрева. При обрезке агроткани без запайки края среза полотно начнет расплетаться. Для вырезания отверстия на агроткани можно использовать паяльник большого диаметра.

Для фиксации полотен агроткани к земле по периметру грядок можно использовать проволоку из нержавейки, нарезанную на небольшие колышки. Проткнуть кусочком проволоки агроткань, после чего слегка загнуть край нержавейки в форме крючка.

В конце сезона после сбора урожая лука и чеснока агроткань следует также убирать с грядок, оставлять ее на зиму нельзя. Отработавшее весь сезон полотно нужно будет продезинфицировать перед помещением на хранение. Для этого следует налить воду в садовую бочку, добавить немного белизны и замочить все полотна агроткани на час. После этого слить воду, повторно наполнить бочку чистой водой и прополоскать полотно.

Вопрос 22. Что такое "зеленое удобрение"?

Зеленое удобрение в своей основе имеет зеленую массу растений, чаще всего это сорные растения, хотя можно использовать и ботву каких-то культурных растений, листики. Все это укладывается, например, в ведро, утрамбовывается и заливается водой. Для брожения бродиловку нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, и через 5-7 дней будет готово зеленое удобрение.

Удобрение из старого картофеля: как из прошлогоднего картофеля сделать удобрения и стимуляторы роста для любых растений

https://vk.com/photo-159774511_457265837
https://vk.com/photo-159774511_457265837

Вопрос 23. Может ли использование большого количества органики в огороде привести к накоплению нитратов в плодах культур?

Да может, но при грамотном ведении садоводческой деятельности накопления нитратов в овощах и фруктах не произойдет.

Вопрос 24. Нужно ли чем-то обработать рассаду после высадки в теплицу для снятия стресса?

После перемещения рассады из домашних условий в теплицу растения могут испытать стресс и подвергнуться поражению различных грибковых заболеваний. Для защиты рекомендуется провести антистрессовую обработку молодых растений смесью нескольких препаратов: любое жидкое гуминовое удобрение, "фитоспорин" или другой препарат для защиты от болезней на основе сенной палочки и биоприлипатель «Липосам» (удерживает активные вещества на листьях растений и усиливает действие других препаратов).

Для приготовления антистрессового коктейля следует растворить в одном литре воды комнатной температуры половину колпачка препарата «Липосам», после чего перелить данный раствор в ведро с еще десятью литрами воды и добавить по инструкции жидкое удобрение и препарат от болезней. Таким раствором можно опрыскать всю имеющуюся у садовода рассаду и поверхность грунта в рассадных стаканчиках.

Вопрос 25. Предусматривает ли органическое земледелие обработку растений химическими препаратами по листу?

У органического земледелия есть определенные стандарты, по которым осуществляется данный вид деятельности. Обработки растений химическими препаратами по листу не допускаются.

Вопрос 26. В какое время следует проводить обрезку деревьев весной?

Идеальное время для обрезки наступает тогда, когда среднесуточная температура уже установилась выше ноля, а сокодвижение в деревьях еще не началось.

Вопрос 27. Можно ли весной замульчировать приствольные круги плодовых деревьев перепревшим навозом?

Да, можно.

Вопрос 28. Почему клубни картофеля развариваются до состояния киселя?

Различные сорта картофеля имеют разные характеристики по содержанию крахмала в клубнях (слабо развариваются или сильно развариваются при приготовлении). Для посадки в новом сезоне лучше выбрать другой сорт посадочного материала картофеля.

Вопрос 29. Полезно ли приобрести мини культиватор для работы на участке?

Все зависит от площади самого участка – для нескольких соток приобретать такую технику точно не имеет смысла.

Вопрос 30. Почему после внесения в почвосмесь бокаши она приобрела резкий неприятный запах?

Слишком много добавлено воды, поэтому в почве начали идти гнилостные процессы. Влажность грунта с бокаши должна быть такой, чтобы земля сминалась в комок, но при этом легко рассыпалась.

Вопрос 31. Подходят ли камни для ограничения грядок или лучше выбрать для этого другой материал?

Камни хорошо подходят для данной цели, но в целях безопасности лучше выбирать камни без острых углов и граней.

Вопрос 32. Как улучшить всхожесть старых семян перца?

Можно замочить старый семенной материал и предварительно прорастить перед посадкой. Наклюнувшиеся семена можно сразу высевать.

Вопрос 33. Правда, что для получения богатого урожая перца и баклажанов их нужно постоянно подкармливать азотными удобрениями?

Баклажаны и перцы являются самыми требовательными к питанию пасленовыми культурами. Рекомендации о подкормке растений карбамидом, мочевиной или селитрой не совсем корректны, так как данные азотные подкормки в моно применении дадут в качестве результата жирование побегов, их сильное вытягивание или задержку в развитии бутонов. На первом месте для подкормки пасленовых культур стоит не азот, а калий. Данный макроэлемент часто содержится в недостаточном количестве в органических подкормках, именно поэтому лучше использовать комплексные удобрения.

У перцев при дефиците калия (и фосфора), а также при сильном перепаде температуры могут плохо завязываться или опадать после формирования бутоны.

Вопрос 34. Требуется ли какая-либо обработка растениям с открытой корневой системой перед высадкой на участок?

При покупке растений в питомнике следует обращать внимание на здоровье побегов и листьев выбранной культуры. Перед посадкой растений лучше пролить почву противогрибковым биопрепаратом (например, «Триходермин» или «Фитоспорин»).

Вопрос 35. Сколько кустов томатов можно разместить на грядке, имеющей размер три на один метр?

При ведении томатов в один стебель можно оставлять расстояние между соседними кустами по сорок сантиметров, при формировке кустовых томатов в несколько стеблей расстояние нужно оставлять побольше. С меньшего количества посаженых кустов томата при правильном уходе можно получить гораздо больший урожай.

Следует рассмотреть возможность посадки растений в шахматном порядке.

Зола это органическое или минеральное удобрение: самые стойкие заблуждения об удобрении растений золой

https://vk.com/photo-159774511_457265836
https://vk.com/photo-159774511_457265836

Вопрос 36. Комнатные растения по непонятным причинам чахнут, что делать?

Многие цветоводы выращивают комнатные растения с целью оживить и облагородить квартиру. Доказано, что растения в доме улучшают работу нервной системы человека. К сожалению, несмотря на уход и заботу многие цветы начинают болеть и чахнуть. Их внешний вид портится, а цветовод не знает, чем помочь.

Многие забывают, что почва даже в горшке с комнатным цветком должна быть живая. В ней должно жить огромное количество микроорганизмов. Они помогают растениям усваивать питание. К сожалению, со временем почва может омертветь, потеряв большую часть полезных микроорганизмов.

Так часто происходит в теплицах, где годами выращивают овощи. Поначалу огороднику удается собирать неплохие урожаи, но со временем ситуация меняется не в лучшую сторону. Восполнить плодородие помогают привычные агротехнические мероприятия: внесение органических удобрений, высадка сидератов, севооборот и прочее.

В горшке с закрытой экосистемой без достаточного общения с окружающей средой (нет червей и других насекомых, не попадают растительные остатки) почва постепенно мертвеет. Именно поэтому цветоводам так важно поддерживать баланс почвенной микрофлоры. Для этого существует множество способов: полив зеленой бродиловкой, внесение хлебной подкормки, использование различных препаратов.

Сегодня цветоводам стало гораздо проще ухаживать за капризными комнатными растениями, ведь в их распоряжении многочисленные биопрепараты, которые можно приобрести в любом садоводческом магазине. Биоактиваторы удобны в использовании, их достаточно разбавить водой. Благодаря регулярным поливам питательными растворами почва перестанет деградировать. Микроорганизмы, попав в нее, включаются в активную работу, делая растения все красивее и здоровее.

Вопрос 37. Почему нельзя делать пикировку рассады перца и баклажанов?

Перцы и баклажаны пикировать допустимо, но они очень чувствительны к травмам корневой системы, поэтому данные культуры многие и не рекомендуют выращивать с пикировкой. Пророщенные семена следует сразу высевать по отдельным горшкам, а подросшие растения чуть позже аккуратно переваливать в ёмкости большего объема. Изначально для выращивания культур следует выбирать достаточно питательный грунт, а вносить все подкормки лучше после перевалки рассады, используя растворимые формы комплексных минеральных удобрений.

Перевалку рассады нужно проводить в тот момент, когда корневая система растений займет весь объем грунта в стаканчике и начнет упираться в его стенки. Грунт для перцев и баклажанов должен быть рыхлым, питательным и нейтральным по уровню рН – кислый грунт данные культуры не переносят, так как не могут усвоить из него элементы питания. Заглублять при перевалке побеги пасленовых растений можно только до уровня семядольных листьев, но не более. Часть стебля до семядольных листьев еще способна сформировать корни, тогда как выше по стеблю побег уже не укореняется.

После проведения перевалки рассады в стаканчик большего объема следует обязательно хорошо полить побег с добавлением к воде комплексного минерального удобрения, а сверху досыпать еще небольшое количество сухого грунта. Подкормку растений нужно проводить, ориентируясь на внешний вид и состояние рассады. В качестве профилактики здоровья рассады можно вносить подкормки один раз в две недели при поливах.

Не нужно торопиться с пересадкой рассады перцев и баклажанов в открытый грунт – в холодном грунте корни не способны потреблять питание, побеги плохо растут, а подмораживание надземной части растений при попадании под возвратные заморозки очень сильно отодвинет период плодоношения. Защитить высаженные растения можно с помощью установки дополнительного укрытия на дугах. Минимальная температура открытого грунта, подходящая для высадки баклажанов, составляет пятнадцать градусов. Перед посадкой рассады в лунку обязательно нужно внести хороший запас органических и минеральных удобрений.

Вопрос 38. Полезно ли проводить подкормку растений сывороткой с водой?

Да, а так же сыворотку можно применять для профилактического опрыскивания растений от грибковых заболеваний.

Польза поддельного и некачественного молока для растений: некондиционное молоко для улучшения роста растений

https://vk.com/photo-159774511_457265835
https://vk.com/photo-159774511_457265835

Вопрос 39. Чем полезна и как правильно вносить угольную пыль?

Нормы и периодичность внесения угольной пыли такие же как у древесной золы.

Пыль каменного или бурого угля (сухого, не сгоревшего материала) является концентрированным углеродом, который становится основным строительным материалом для организма любого растения. Пыль можно вносить в посадочные борозды и лунки, заделывать в почву или рассыпать по замульчированным грядкам. Но угольная пыль эффективно работает в почве только с высокой биологической активностью, то есть, вместе с ней нужно вность органические удобрения.

Вопрос 40. Как сохранить купленные саженцы роз до момента посадки?

Поместить саженцы в погреб или подвал с температурой воздуха от нуля до плюс четырех градусов. Также можно убрать саженцы в холодильник (в отделение для овощей).

Вопрос 41. Почему нельзя вносить золу в щелочную почву?

Зола очень резко меняет кислотность грунта в сторону щелочности, а большинство растений гораздо легче переносят слабокислую почву, чем карбонатную.

Вопрос 42. В какую сторону должны смотреть отверстия на уложенной капельной ленте?

Не имеет никакого значения - будут отверстия на ленте направлены вниз или наверх, капельную ленту даже можно прикопать под мульчу.

Вопрос 43. Оказывает ли препарат «Фитоспорин» негативное влияние на почвенных червей?

Нет, биопрепарат совершенно точно не оказывает негативного влияния на червей.

Вопрос 44. Возможно ли сохранить укоренившиеся черенки смородины и гортензии до весны в квартире?

Да, можно. Следует поместить черенки в почву, насыпанную в обрезанные сверху высокие бутылки или пятилитровые канистры. Грунт должен быть очень рыхлым и водопроницаемым. Для этой цели подойдет смесь верхового раскисленного торфа (одна часть) с песком и вермикулитом (по половине части). Укоренившиеся черенки нужно будет периодически подкармливать любым полным комплексным удобрением (примерно один раз в три недели). Можно установить растения под фитолампами или просто хранить на теплой лоджии с дополнительной досветкой.

Вопрос 45. Нужно ли замачивать перед посевом семена овощей или лучше высевать их сухими, хорошо увлажняя почву?

Замачивать семена перед посевом имеет смысл в том случае, если есть сомнения в качестве семенного материала и его всхожести (например, при посеве очень старых семян). В таком случае сразу же отсортируется невсхожий материал, что позволит садоводу не тратить грунт и силы не его выращивание, а сеять только проклюнувшиеся семена. Но при переносе проклюнувшихся ростков в почву всегда есть большой риск сломать нежные корешки. У свежих семян процент всхожести выше девяноста процентов, смысла в замачивании таких семян нет. Провести этап увлажнения семян можно непосредственно в почве, предварительно обильно пролив ее горячей водой (температура шестьдесят градусов и выше), а после посева укрыв рассадную ёмкость пленкой или стеклом.

Вопрос 46. Что делать, если в готовом покупном грунте попался кусок стекла?

В покупных грунтах могут попадаться частицы металла, гвоздей или крепеж старой сельскохозяйственной техники – эта погрешность нормы допускается по ГОСТУ. В просеянных грунтах, большей частью состоящих из верхового торфа, посторонних включений практически не бывает. Непросеянные грунты, состоящие из чистого торфа или чистого перегноя, могут содержать некоторые посторонние частицы. Это происходит по причине того, что компоненты почвосмеси часто набираются на участках старых или заброшенных ферм (это тоже норма).

Вопрос 47. Как правильно организовать капельный полив?

Капельный полив – очень удобная система полива, которую можно использовать в открытом грунте и в тепличных условиях. Плюсы капельного полива в том, что идет уменьшенный расход воды, растения более равномерно потребляют влагу, можно их подкармливать гораздо проще минеральными удобрениями в быстрорастворимых формах и можно проводить более аккуратный щадящий полив, не размывая почву. Особенно это касается молодой рассады и всяких мелких растений. Раскладываются капельницы вбок или вниз так, чтобы они почти доходили до стебля. Полив проводится точно так же, как полив из шланга, до достаточного увлажнения почвы. Достаточная увлажненность почвы будет зависеть от состава почвы, погодных условий, расположения капельного полива и т.д., все индивидуально, поэтому сказать, сколько по времени это займет или сколько нужно воды в литрах, конкретно сказать невозможно. Можно воткнуть в почву брусок на глубину 15 сантиметров, достать, и, если он влажный и на нем есть прилипшие кусочки почвы, значит полива более чем достаточно, его можно выключить. При капельном поливе верхний слой почвы может оставаться полностью сухим, и он может быть даже пылеватый, а вода попадает сразу непосредственно к всасывающим корешкам растений.

Вопрос 48. Как правильно выбрать саженце плодовых деревьев?

Всем садоводам хочется, чтобы черешня была с кулак, яблоки брызгали сладким соком и тали во рту, вишню если и собирали, то ведрами. К сожалению, в жизни не редко происходит по-другому. Дачник уделяет дереву все свое внимание и окружает его заботой, а в результате получает пустоцветы и массовое опадение завязей. Вкус полученного урожая тоже не всегда радует.

Еще хуже может обстоять дела с купленными у дороги яблонями и грушами, которые в итоге и вовсе могут оказаться дичками. Садовод положит годы на их выращивание, а результат будет, мягко говоря, не очень. Лучше немного переплатить, но быть уверенным в качестве.

Сегодня в продаже представлены саженцы из двух составляющих: подвоя и привоя. Зачастую дачники не обращают внимание на подвой, который практически не виден из-под земли. Он отвечает за ростовые свойства плодового дерева. От его качества зависит, как быстро растение сумеет сформировать крепкие корни. Только благодаря им деревце сможет полноценно расти и развиваться.

Если подвой качественный, то растение быстро укоренится и хорошо перенесет зиму. Здоровое дерево легко справляется с болезнями и противостоит вредителям. Это в свою очередь отражается на урожайности. Плоды вырастают крупнее и слаще.

К сожалению, не все питомники могут похвастаться хорошими саженцами. Часто в продаже можно обнаружить посадочный материал, где в качестве подвоя используются южные сорта деревьев (до 80% из всех представленных саженцев). Понятное дело привитые на них яблони, груши и черешни в первую же зиму погибают, не выдержав морозов. Даже если такое растение приживется, то будет плохо расти, давая скудные урожаи.

Многих производителей не сильно заботит правильность соблюдения агротехники. В результате на полях вырастают едва живые деревца, которые используют для подвоя. Качество привоя тоже страдает, кругом пересорт. Именно поэтому специалисты советуют не доверяться рекламе и не смотреть на красивые картинки неизвестных питомников.

Специалисты убеждены, что лучшим приобретением могут стать только двухлетние саженцы. Они гораздо лучше укореняются и быстрее адаптируются к новым условиям. Годовалые яблони, груши и черешни приживаются хуже и чаще вымерзают. Возрастные деревья от трех лет и больше плохо переносят пересадку. Такие саженцы нужно покупать только в горшках.

Внимание стоит обратить и на количество боковых побегов. Если их меньше 4-5 штук, то крона будет далека от идеала. Обрезка и формировка здесь могут занять годы.

Вопрос 49. Существует ли колоновидная вишня, слива и груша или это очередной маркетинговый ход?

Относительно недавно, а именно в 1964 году широкой общественности был представлен первый экземпляр колоновидной яблони. Интересное название Важак она получила, благодаря своему создателю - Antoni Wijcik. Со временем у деревца появилась целая армия потомков. Однако и много лет спустя колоновидные растения встречаются в садах крайне редко. У них есть свои преимущества и недостатки, но в целом культура перспективная.

Интерес к колоновидным растениям не угасает, а значит у маркетологов развязаны руки. Какие только уникальные свойства они не приписывают своим вишням, черешням, сливам и грушам. Однако по-настоящему колоновидными их назвать нельзя. Такой термин применяют к деревьям с необычной формой кроны. Она формируется под действием естественных причин, а именно за счет необычного воздействия фитогормонов.

На таких растениях вырастает крайне мало скелетных ветвей (они могут отсутствовать). В основном ствол покрыт полускелетными и обрастающими побегами. Они стремятся вверх, располагаясь под острым углом. Во многом такая особенность объясняется наличием определенных генов. Когда один превалирует над другим, то проявляются определенные характеристики сорта.

Если брать во внимание яблоню, то при колоновидном типе роста ее однолетние побеги будут утолщенными с укороченными междоузлиями. Среди них можно встретить как карликовые формы, так и настоящих исполинов с обилием плодов. Некоторые сорта прекрасно адаптированы к суровым зимам, другие приживаются только в теплом климате. Многие специалисты полагают, что колоновидные яблони способны оттеснить другие сорта на второй план в силу своей высокой плодовитости.

Учитывая высокий интерес к таким породам деревьев, специалисты маркетинга предлагают обывателям свои уникальные вишни, черешни и груши. Если зайти в интернет, то можно найти целый список предложений плодовых деревьев с подобными характеристиками. Однако если садовод попробует уточнить информацию, касающуюся происхождения саженцев, то ответа он может и не дождаться. Каким образом был выведен конкретный колоновидный сорт, продавцы не скажут.

Часто под видом колоновидных черешен и персиков предлагают карликовые сорта с короткими междоузлиями на побегах. Это не что иное как подделка. Садовод купит саженец, посадит его на своем участке и будет ждать, что из него вырастит. Где потом искать продавцов, которые наживаются на обычных дачниках, и кому отправлять претензии?

На сегодняшний день в продаже отыскать вишню с колоновидным типом роста вряд ли получиться. Пока специалистам удается проводить отбор единичных растений с интересующими характеристиками среди авторских сортов. К сожалению, в массы такие деревья выйдут не скоро и вряд ли они будут адаптированы к условиям средней полосы.

Гораздо проще отыскать колоновидный персик. Работы над их разведением активно ведутся, некоторые сорта уже проходят полевые испытания. Ярким примером служит "Кримсон Рокет", но этот персик боится морозов. Суровую русскую зиму он не переживет. Для нектарина "Alicecol" и алычи "Колоновидная" крымской селекции место найдется разве что на южных территориях.

Колоновидные груши тоже существуют, правда чаще всего они представлены декоративными культурами. Ярким примером служит сорт "Каллери". Ее крону визуально легко можно спутать с колоновидной яблоней. Селекционеры не перестают работать над созданием новых форм. Благодаря их стараниям на свет появилось немало карликовых груш с колонидным типом роста. Среди ни можно выделить "Pirini Mayway".

Многие сорта груш имеют вертикально направленные ветки, но далеко не все их них имеют укороченные междоузлия. Лишь у одного из немногих сортов с колоновидным типом роста расстояние между двумя смежными узлами составляют примерно 20-30% обычной длины. Речь идет о "Pirini Mayway". Это очень компактное растение.

Колоновидная груша дает много вкусных и сочных плодов с выраженной кислинкой. Обычно к их сбору приступают в сентябре. Если хранить урожай в оптимальных условиях, то он пролежит до нового года.

Вопрос 50. Почему томаты долгое время хорошо росли, но потом заболели вершинной гнилью?

Вершинная гниль обусловлена нехваткой кальция и некоторыми косвенными признаками – высокой влажностью воздуха или наоборот очень низкой влажностью воздуха, потому как потребление кальция у растения происходит только в тот момент, когда оно нормально прокачивают через себя влагу и происходит хорошая транспирация, т.е. активное испарение с поверхности листьев.

Есть ряд томатов, которые склонны к вершинной гнили – это цилиндрические длинноплодные томаты, все крупные томаты, желтый и розовые томаты, потому как у них у всех либо очень большое расстояние до вершины плода, либо очень тонкая кожица. Растения нужно периодически подкармливать кальциевой селитрой, какими-то водорастворимыми формами кальция.

Монофосфат калия: как правильно использовать монофосфат калия и чем его можно заменить без потери эффективности

https://vk.com/photo-159774511_457265834. Вершинная гниль на томатах
https://vk.com/photo-159774511_457265834. Вершинная гниль на томатах

Спасибо за интерес к моей статье.

Эту и огромное количество статей на дачную тематику вы сможете найти воспользовавшись поиском на нашем официальном сайте:

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КАНАЛА "ДАЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Лучшая награда авторам - репост наших статей в социальные сети. Отправляйте свои сообщения на электронную почту: kanal-sad@mail.ru