19 подписчиков

Причины и последствия ветровала в Алтайском крае

823 прочитали
Дерево с вывороченным корнем. Фото Даниила Жданова
Дерево с вывороченным корнем. Фото Даниила Жданова

Чем опасен ветровал, почему деревья не выдерживают сильного ветра и падают, каковы причины ураганных ветров в Алтайском крае? Разбираемся со ссылкой на экспертов, историю, видео и фотофакты.

Чтобы начать обсуждение темы, важно определиться с терминами.

Ветровал – это дерево или группа деревьев, поваленные ветром, в том числе вместе с корнем.

Бурелом – это деревья и части деревьев, сломанные ветром.

Как правило, ветровал и бурелом – явления, которые происходят вместе.

Валежник – это части дерева, которые естественным способом отделились от ствола или от корня, для их сбора не требуется специализированных технических средств (то, что можно собрать своими силами).

Согласно приказу Минприроды России от 28.07.2020 N 496 "Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов" п. 17: "При заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале, и других природных явлений.

Заготовка валежника осуществляется в течение всего года.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, легких бензопил)".

Что случилось?

В ноябре 2023 года в Казахстане, Алтайском крае, Кемеровской области, Красноярском крае и Иркутской области разбушевалась стихия. Скорость порывов ветра достигала 35 м/сек. В городах и селах серьезно пострадали здания, автомобили, СМИ сообщали о 4 погибших.

В лесу – тысячи гектаров поваленных деревьев. Ветер «прогулялся» по всей площади ленточных и приобских боров, повредив, по предварительным оценкам, более 300 тысяч га насаждений. Всего в Алтайском крае может быть более 1 млн м3 поваленной древесины.

Лес сразу после стихии. Ноябрь 2023 года. Павловское лесничество
Лес сразу после стихии. Ноябрь 2023 года. Павловское лесничество

Заготовить и направить в переработку такой лес сразу после стихии, в соответствии с действующим законодательством, нельзя. Необходимо провести лесопатологические обследования, направить их в госорган для проверки и размещения на сайте, внести изменения в договор аренды (в судебном порядке) и в проект освоения лесов. Процедура занимает около года. За это время ликвидная, то есть пригодная для переработки древесина, теряет свои товарные качества и уже не подходит для производства продукции, в лучшем случае ее можно будет пустить на дрова.

Оперативно убрать упавшие деревья могут только организации, обслуживающие линейные объекты – газовщики, энергетики, дорожники. Населению ветровал, в отличие от валежника, собирать нельзя. За хищение ветровала предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность (зависит от ущерба).

Ветровал - съемка с коптера
Ветровал - съемка с коптера

Последствия ветровала следующие:

1. Опасность для граждан, пребывающих в лесу. В борах сейчас много зависших деревьев, они наклонились и держатся за счет крон рядом стоящих сосен.

2. Опасность с точки зрения возникновения, распространения и тушения лесных пожаров. Пробраться к очагам будет предельно сложно, многие лесные дороги перегорожены стволами. Сами упавшие деревья постепенно засохнут и станут «пищей» для огня.

3. Опасность развития очагов болезней и вредителей леса.

Почему возникают такие сильные ветра?

Как считает авторитетный российский ученый-лесовод Сергей Залесов из Уральского государственного лесотехнического университета (Екатеринбург), в последние годы в природе участились аномальные явления, в том числе штормовые ветра:

«Если раньше разрушительные ураганы происходили примерно раз в 50 лет, то сейчас гораздо чаще. Причины – повышение температуры воздуха и уменьшение количества осадков».

Известный алтайский историк Даниил Дегтярев в интервью ИА «Амител» рассказал, что упоминания об ураганных ветрах можно найти в дореволюционных газетах. Именно сильный ветер стал причиной того, что 2 мая 1917 года локальный пожар превратился в катастрофу, когда едва не сгорел весь Барнаул. Песчаные, или «черные» бури были и в конце 40-х, и 50-х гг, регулярно происходили в 70-е.

«Так что сегодняшняя стихия – постоянный спутник жизни Барнаула. Климат у нас такой, каким он был всегда. Надо это учитывать. И надо лучше закреплять конструкции, вовремя пилить старые деревья, укреплять крыши и заборы, а не надеяться на авось»,

– считает Дегтярев.

В 2022 году жители Алтайского края столкнулись с нехарактерным для региона явлением – торнадо. Тогда климатологи комментировали: в последнее время наблюдается серьезное перераспределение системы воздушных потоков. Длительное время в умеренных широтах преобладало перемещение воздушных масс в субширотном направлении с запада на восток. Иными словами, жители Сибири вполне обоснованно могли наблюдать: какая погода в Москве – такая в Алтайском крае будет через три-четыре дня. Сейчас же появилась заметная смена на преобладание субмеридиональной циркуляции: холодные воздушные массы приходят к нам из Арктики, а навстречу им перемещаются воздушные массы с юга. Это определяет более резкие контрасты погоды: одна-две недели у нас чрезвычайно жарко, а потом очень прохладно и много осадков.

Эксперты отмечают, что за последние несколько лет начало лета сдвинулось на май, в результате чего летний сезон длится фактически четыре, а не три месяца. Резкое похолодание может наступить в сентябре, как это было в 2010 году, когда в первый месяц осени выпал снег.

Ветровал в Новосибирской области. Съемка с коптера во время лесопатологического обследования
Ветровал в Новосибирской области. Съемка с коптера во время лесопатологического обследования

Об изменениях климата постоянно говорят алтайские лесники. По их наблюдениям, участилось такое природное явление, как сухие грозы. Раньше они происходило ранней весной и, как правило, на юге Алтайского края, в приграничных с Казахстаном территориях. Теперь практически в течение всего пожароопасного сезона. И не только на юге, а по всему Алтайском краю.

Бытует мнение, что ветра должны сдерживаться лесами, в частности ленточными борами, «пересекающими» регион. Однако, существует научное объяснение того, что ленты располагаются по ходу движения воздушных потоков. Именно поэтому с целью сдерживания ветров в крае в советское время дополнительно высаживали лесополосы, которые растут поперек лентам и ветрам.

В 2013 году главный научный сотрудник Института леса СО РАН, профессор, доктор с/х наук, Заслуженный деятель науки Валентин Фуряев на вопрос о причинах ураганов в Алтайском крае однозначно ответил, что ветра приходят в регион «готовенькими» и вызваны близостью пустыни.

Итак, можно заключить, что сильные ветра разной степени интенсивности – это характерное для Алтайского края явления. Усугубляет ситуацию глобальные изменения климата, которые провоцируют возникновение этого природного явления чаще, чем это было раньше. Скорее всего, отсюда этот распространенный стереотип, что раньше таких ветров не было. Хотя, если говорить о юге Алтайского края, то там такое явление, как черные бури, было всегда.

Почему сосновый лес не выдерживает сильного ветра?

По словам Сергея Залесова, причин может быть несколько. Например, неустойчивые почвы. Они могут быть избыточно увлажненные. (В ленточных борах примерно раз в сто лет действительно встречается такое явление, как поднятие грунтовых вод – прим. авт.). Кроме того, говорит Залесов, ветровалу подвержены насаждения, где ранее были лесные пожары. Поврежденные огнем корни могут не выдержать порывов ветра. На вопрос, почему одиноко растущая в поле сосна не падает, а в лесу насаждение лежит полосой после одного и того же урагана, Залесов отвечает:

«Дело в том, что одиночное дерево на протяжении всей своей жизни укрепляет корневую систему таким образом, чтобы быть более устойчивым к ветру. В лесу деревья «привыкли» жить в сообществе под защитой друг друга».

Алтайские лесоводы называют еще две причины, по которым лес неустойчив к сильным ветрам. В ленточных борах это возраст насаждений, переваливший за 110-130 лет, и корневая губка – болезнь, поражающая корни деревьев.

«Если подойти к корням упавшего дерева, то можно увидеть, как они легко ломаются в руках. Корни здорового дерева сломать сложно, они гнутся. Мы видим, что корни и сам ствол поражены гнилью, поэтому дерево и падает. Если такое дерево поделить на сортименты, то внутри со стопроцентной вероятностью оно будет гнилое. Признак губки – не только гниль, но и характерный запах скипидара, исходящий от корней»,

– рассказывает директор лесного предприятия «Содружество», кандидат с/х наук Максим Усов.

А как было раньше?

В 2002 и 2009 году в Тюменцевском районе Алтайского края тоже были сильные ветровалы. Лес упал полосами на десятки тысяч гектаров. Тогда законодательство позволяло начать процедуру очистки леса всего через две недели после урагана. Все мероприятия, включая посадку лесных культур на месте выпавшего леса, завершались в течение года. Сегодня, напомним, только год уходит на оформление разрешительных документов.

«Ураганы стали обыденным явлением. Впервые с сильным ветровалом столкнулись в 2002 году. Березовые насаждения стояли как зубочистки. Вершинные части деревьев были разбросаны на 50 метров от ствола",

– рассказывает директор лесного предприятия «Каменский ЛДК», кандидат биологических наук Валерий Логиновский.

Работали до глубокого снега. И к началу пожароопасного сезона все территории были очищены от ветровала. Также были проведены лесовосстановительные работы, и теперь на этом месте вырос лес выше человеческого роста.

Восстановленный на месте ветровала лес (Тюменцевский район)
Восстановленный на месте ветровала лес (Тюменцевский район)

Какой выход из ситуации?

Говоря об уборке ветровала, необходимо помнить о нескольких важных моментах. Ветровал – это, в соответствии с действующим законодательством, не валежник, а ликвидная древесина, для уборки которой необходим комплекс лесохозяйственных мероприятий с использованием тяжелой техники и большого количества людей. Этим должны заниматься профессиональные организации, которые проведут в том числе лесовосстановительные мероприятия. Приравнять ветровал к валежнику – инициатива сомнительная, так как доступ в лес большого количества людей чревато пожарами, хищениями, захламлением мусором и др. негативными прежде всего для самого леса последствиями.

Ленточный бор после ветровала. Фото Даниила Жданова
Ленточный бор после ветровала. Фото Даниила Жданова

Какой выход из ситуации может быть? Самый оптимальный вариант с точки зрения учета, наведения быстрого порядка в лесу после ветровалов, – это приравнивание ветровальной древесины к аварийным деревьям и упрощение процедуры ее оформления, что позволит достаточно быстро составлять акты обследования и разрешения на уборку таких деревьев (по аналогии с дорожными службами, которые оперативно убирают деревья, упавшие на проезжую часть). В таком случае наводить порядок на арендованной территории будут арендаторы, на неарендованной – краевые учреждения. Возможен и порядок предоставления такой древесины гражданам – в соответствии с региональным законом №87 ЗС (льготная древесина) либо на платной основе.

Было полезно? Остались вопросы? Поделитесь мнением в комментарии.