Германия теряет генерирующие мощности

Главный потребитель ископаемого угля и газа Европы начал процесс закрытия угольных электростанций. В период энергокризиса угольная генерация Германии работала в основном на Францию, где АЭС были выведены на внеплановый ремонт. Задержка вывода из эксплуатации угольных мощностей так же связана с закрытием всех АЭС в стране в прошлом году.

Установленная мощность возобновляемой и угольной генерации
Установленная мощность возобновляемой и угольной генерации

Завершение ремонтных работ и рост возобновляемой генерации лишили будущего угольные ЭС. Из эксплуатации в конце марта будет выведено 7 электростанций общей мощностью 3,1 ГВт электростанции работали на буром угле. Напомню читателям что совокупная мощность угольных электростанций страны составляет 37,4 ГВт. к концу следующего года эти мощности должны сократится до 27 ГВт. Если темпы закрытия ЭС сохранятся, то к 2027 году мощности составят 17 ГВт, при этом ранее немецкий оператор называл 2027 год годом окончания угольной генерации в стране, официально правительство ранее пересмотрело срок закрытия с 2038 на 2030.

Производство электроэнергии на угольных ЭС в первом квартале ежегодно
Производство электроэнергии на угольных ЭС в первом квартале ежегодно

Я думаю, у страны есть все шансы навсегда попрощается с угольной генерацией уже в 2027 в пользу этого говорит не только трехкратный рост ввода в эксплуатацию солнечных электростанций и такой же планируемый ветрогенерации, а также рост систем хранения и строительство водородных электростанций.

 Главный потребитель ископаемого угля и газа Европы начал процесс закрытия угольных электростанций.-3

Сейчас доля бурого угля в энергобалансе составляет 18% бурого угля и 6% каменного совокупно это 24% для сравнения в России доля угольной генерации на 2022 год составляла 14%. Напомню читателям что угольная генерация в Германии дотируется государством, а себестоимость производства энергии проигрывает возобновляемой генерации.

 Главный потребитель ископаемого угля и газа Европы начал процесс закрытия угольных электростанций.-4

Сам процесс снижения угольной генерации в Европе имеет далеко идущие последствия как расходящиеся круги по воде, это и снижение цен на уголь, сжатие рынков сбыта и как следствие обострение конкуренции со стороны производителей угля. Изменение глобальных рынков привело к тому, что уже не продавцы диктуют свои условия на рынке, а страны покупатели.