Коммунальные войны 3. В Мелеузе суды отменяют десятки собраний собственников жилья

   Фото Пруфы.рф
Фото Пруфы.рф

Накануне весьма любопытно прозвучало известие о том, что органы прокуратуры республики инициировали возбуждение уголовного дела по факту подделки представителями управляющей компании протокола собрания жильцов.

– Прокуратура Кировского района Уфы по коллективному обращению граждан провела проверку законности расторжения договора управления многоквартирным домом. Надзорными мероприятиями установлено, что согласно протоколу внеочередного общего собрания собственников помещений, принято решение о смене обслуживающей управляющей компании. Вместе с тем в ходе проверки факт проведения указанного собрания не подтвердился, опрошенные собственники жилых помещений пояснили, что участие в письменном голосовании не принимали, в документах стоит не их подпись, – сообщили в надзорном ведомстве.

Данное сообщение интересно тем, что подобные явления происходят просто повсеместно, а уголовных дел единицы. Соответственно, возникает вопрос: это была редкая пиар-акция надзорных органов, борьба конкурирующих фирм или упорство жильцов?

Однако подобные вопросы возникают не только по инцидентам в Уфе. Мы возвращаемся к теме коммунальных войн в Мелеузе, тем более, что ситуация в этом городе, о которой мы писали ранее, продолжает развиваться.

Напомним, что уже около двух лет в Мелеузе идет передел рынка управляющих компаний, после того, как доминирующее и близкое к местным властям ООО «УКЖХ» было лишено лицензии. Теперь в этот передел вовлечены жильцы, компании, власти, надзорные органы и суд. После того как весной прошлого года Госжилнадзор РБ лишил лицензии УКЖХ, занимавшую две трети рынка, местная администрации передала обслуживаемые дома нескольким другим компаниям, включая принадлежащей директору УКЖХ Николаю Гераськину управляющую компанию «Дом Центр Мелеуз». Затем мэрия города по, на наш взгляд, совершенно абсурдному требованию местной прокуратуры отменила собственное постановление. Мы называем требование прокуратуры в этом конкретном случае абсурдным из-за того, что в его основе был посыл, что у УКЖХ к тому времени еще сохранилась лицензия, что было не так. В итоге новые управляющие компании обратились в органы, чтобы оспорить второе решение городских властей. В Мелеузе с этой тяжбой связываться не захотели и перевели процесс в Арбитражный суд РБ, где оно будет рассмотрено еще нескоро.

Но этого мы коснемся ниже. А вот сейчас борьба за рынок управления многоквартирными домами Мелеуза больше напоминает борьбу за души людей и выборы со всеми характерными манипуляциями и фальсификациями, а характер становится все более уголовным.

Мелеузовский районный суд десятками отменяет решения собраний собственников жилья. Именно такие собрания жильцов и определяют, какая управляющая компания будет обслуживать их дом, тарифы и прочие вопросы. Вполне естественно, что законом к таким собраниям прописаны конкретные правила и требования. Например, право инициативы проведения собрания, участие только собственников, кворум и прочее. Когда управляющие компании борются за тот или иной дом, то в первую очередь борьба идет за голоса собственников на собрании. Поэтому мы этот процесс и сравнили с выборами.

Так вот, на сегодняшний день городской суд отменил результаты 14 таких «выборов». Мы изучили, что это были за процессы, и совсем не удивились, когда увидели уже знакомые названия компаний и фамилии.

ООО «МЖЭУ №1», которое в прошлом году, после краха с лицензий ООО «УКЖХ», по постановлению получило в управление часть многоквартирных домов города, оспаривает решения собраний по 34 домам. Как мы поняли из картотеки судебных дел, иски поданы к физическим лицам, которые в протоколах собраний указаны, якобы как инициаторы собраний. А вот судя по уже опубликованным решениям суда, процессы проходят как под копирку, и вырисовывается интересная картина.

Суд принимает решения в пользу удовлетворения иска по следующим причинам:

ответчики не являются в суд;

ответчики не являются собственниками жилья в конкретных домах;

ответчики в реальности не были инициаторами собраний;

подлинность протокола вызывает сомнение;

иные нарушения законодательства.

В некоторых решениях суда прослеживается «винегрет» из указанных выше причин. Почти по всем решениям суда прослеживается, что в качестве третьего лица выступала УК «Дом Центр Мелеуз» старого знакомого Николая Гераськина. И опять же, во всех процессах примерно одно развитие истории.

В одном из процессов судьи Байрашева ответчик прямым текстом сообщила, что не была инициатором собрания жильцов. С ее слов его собрали представители УК «Дом Центр Мелеуз», которые могли продавливать передачу дома с МЖЭУ №1 на себя. Соответственно, и протоколы, скорее всего, составлялись ими. Таким образом, по такой версии получается, что Николай Гераськин, под руководством которого фактически муниципальное ООО «УКЖХ» потеряла лицензию и рынок, через вот такие незаконные собрания теперь пытается забрать дома уже в пользу своей собственной компании. Дерзко, я вам скажу. Впрочем, и неудивительно. В момент нашего общения по прошлой публикации господин Гераськин пытался на абсолютно ровном и проверяемом месте ввести нас в заблуждение.

Мотивировки решений суда мы вам указали выше, но в них никак не акцентируются явные признаки одного факта. Похоже, что это были не просто незаконные решения собраний, а самые настоящие спланированные фальсификации. А это уже тянет на статьи уголовного кодекса. Мы не очень понимаем, почему в рамках процессов в Мелеузовском райсуде этому не дана правовая оценка со стороны силовиков.

– Мы тоже в этих процессах видим определенные признаки преступления. Не может быть так, что с десятками собраний происходят одни и те же ошибки. Это уже похоже на умышленные действия. Поэтому наша сторона сейчас размышляет о подаче заявлений в правоохранительные органы, – сообщил представитель «МЖЭУ №1» Хамза Абдурхаманов.

Напомним из наших прошлых публикаций, что господин Гераськин в частных беседах якобы ссылался на поддержку конкретных сотрудников республиканской прокуратуры. С учетом того, как менялось поведение прокуратуры Мелеуза за полтора года, в это поверить несложно. Поэтому, после возбуждения дела в Кировском районе Уфы, мы будем внимательно наблюдать, как прокуратура отреагирует на эти решения суда в Мелеузе. Тут, по-моему, все понятно.

В свою очередь, также по традиции, в соответствии с законом о СМИ, просим считать данную публикацию обращением в правоохранительные органы.