Открыл шмелиные домики, чтобы осмотреть их. Первое что обнаружил - много влаги и белая плесень.
Видно, что семья была большая. На одном из фото есть линейка, можете посмотреть размер гнезда с коконами.
Сразу скажу - шмели не зимуют в домиках. Они покидают их и зарываются в листья или старую траву.
Погибшие шмели, которых вы видите на фото, погибли до начала зимовки. Они в плесени, как и весь домик.
У меня было три улья-домика. Два из дерева и один - просто картонная коробка. В деревянных были семьи. В картонном обнаружил всего 3 кокона.
Покажу два, сделанных из дерева. В самом большом, с вестибюлем, видно, что шмелям не хватило места и они пытались в вестибюле ещё сделать гнездо.
Прошлая осень была очень напряжённая и я не успел открыть улей. Сейчас можно сделать вывод - как только пошли сильные морозы надо убирать субстрат.
Я использую рыжую вату из матраса. Белую нельзя - шмели запутываются в ней!
В зиму лучше просушивать ульи. Иначе использовать на следующий сезон будет проблематично.
Книжные источники советуют использовать ульи только один сезон. Это делается для стерильности домика. Так как там могут остаться насекомые-паразиты.
Можно попробовать продезинфицировать улей раствором марганцовки, промыть содой, хорошо просушить и обязательно обжечь горелкой.
Иначе есть риск заражения шмелиной семьи. И будет обидно если она погибнет. На фото видны коконы из шмелиного воска.
Всё густо покрыто белой плесенью из-за сырости. Когда берёшь субстрат (вату) в руки ощущаешь влагу. Весь субстрат с коконами пришлось сжечь в печи.
Размер гнезда, как видно из фото, 170 мм. Когда открыл крышку сверху было видно несколько маленьких отверстий. Диаметром 8 мм. Это входы в гнездо.
Когда раскрыл вату - оказалось у гнезда тонкие стенки из ваты. А всё пространство занято коконами - большими и маленькими.
Маленькие были под большими. Это коконы, из которых вылуплялись рабочие шмели.
Во втором улье из дерева плесени было очень мало. Немного на крышке и ребрах, с ней соприкасавшихся. Совсем немного на стенках.
Гнездо небольшое, зато влаги немного. Коконы и вата без плесени, так как этот улей лучше вентилировался.
Вопрос вентиляции серьёзный. Самое главное - не забудьте закрыть вентиляционные отверстия мелкой сеткой от проникновения мелких насекомых.
Когда семья шмелей живёт в ульях то от улья сильно пахнет шмелиным мёдом. Этот запах привлекает других насекомых.
Восковые коконы пахнут донником, соломой и мёдом. Очень сильный и приятный запах.
А воск у шмелей своеобразный. Он отличается от пчелиного. Стенки коконов очень тонкие, полупрозрачные.
Они напоминают бумагу, пропитанную воском. И шуршат. если берёшь их пальцами.
Основание коконов более плотное и больше напоминает пчелиный воск. Он тёмного цвета.
Какие выводы можно сделать? 1. Не оставлять домики с содержимым. Лучше убрать, вату с гнездом, если шмели жили в нём.
Это избавит вас от очистки домиков от плесени. Я не учёл, что в гнездах скапливается много влаги. И с наступлением холодов, покинутые шмелями улья, покрываются плесенью.
2. Лучше делать новые ульи на каждый сезон. Это некоторая гарантия нормальной жизни шмелиной семьи.
3. Это удорожает проект разведения шмелей и требует дополнительного времени на изготовление домиков.
4. Попробовать шмелиного мёда мне не удалось. Считаю мифом - содержать шмелей для сбора мёда.
Если у вас есть реальный, практический опыт разведения шмелей - поделитесь им в комментариях! Буду благодарен всё написавшим.
Ваш, Эр Соготох