14 подписчиков

Я в IT, а ты? Или мой тернистый путь становления программистом. Как стать программистом ?

Тут канал с пользой https://www.youtube.com/@izi-php

Ну типа кто я такой да? ) Какого собственно я тебя читать должен?) — ну кстати не должен.. можешь свалить и никогда не узнаешь мою историю … Ну а если интересно, или тоже думаешь пойти в IT-шечку, как грится велком под кат, буит интересно )
Ну что, полетели…

Тут канал с пользой https://www.youtube.com/@izi-php Ну типа кто я такой да? ) Какого собственно я тебя читать должен?) — ну кстати не должен..

Мое «путешествие» в IT началось примерно в 2010 году) На тот момент я работал в МВД и никуда особо не собирался, — в IT не собирался точно)

Я закончил Московский Универ МВД, так что по факту я гуманитарий и никаких тех навыков у меня особо и не было. А поработав в МВД, я допом растерял, возможно имевшиеся на тот момент, навыки, которые пригодились бы в моем путешествии) Ну да ладно, это отдельная история. Статья о тернистом пути в IT.

Сейчас из любого утюга кричат о том как сладко и Ох...нно в IT-ишечке) Лежишь такой на берегу моря, попиваешь котельчеГ, а бабки чуть ли не рекой сами к тебе в кошель капают )) Класс, я б тож пошел, услышав такие сладкие речи... Но почти все Пз..дешь, особенно слова «сами». Само ничего не делается — запомнили ? Молодцы — едем дальше...

Часть 1: Я полицейский, но мне это уже не нравится

Я полицейский (щас начнется ага...). Мне 27 и у меня нихера ничего за душой нету. Жил на тот момент я в общежитии. Комнатка 12 кв. м. — не так уж и плохо наверное. Надо короче было что-то думать, так как вертеться как многие, я не умел да и внутреннее устройство системы удручало (ну это история отдельная) . В общем запустился мыслительный процесс в моем сером веществе, которое принято называть мозгом.

Тут канал с пользой https://www.youtube.com/@izi-php Ну типа кто я такой да? ) Какого собственно я тебя читать должен?) — ну кстати не должен..-2

Просмотрел вакансии в интернете, прикинул свои перспективы и понял, что изначально система устроена так, что кроме как «остаться полицейским и не пукать" особо вариантов то и не было. Ну конечно, варианты:

1) работать в СБ банка

2) Пойти в охрану и херачить вахтовым методом

3) Грузчиком, водителем и тп профессии — все это рассматривалось, но смысл в части уровня ЗП оставался тот же.

В общем выбор пал на "оставаться в полиции» и причинять пользу людям (а иногда и не очень) за 3 копейки... Ну пора заканчивать с полицейской историей.

Часть 2: Вот такой вот Вонючий случай

В общем "подвернулся" случай — врачи в ходе обследования по абсолютно другому поводу обнаружили у меня опухоль почки. Ну и пока это все не пошло в метастазы и т.д. надо было оперироваться. В 2011 году меня прооперировали, — удалили почку (друзья шутят что продал) и сказали что и с 1й почкой жить норм... Ну вот и живу )).

Тут у меня был период госпитальный, период оформления бумажек на увольнение из МВД (оставаться не хотелось вообще, ибо понимал, что если сейчас не воспользоваться ситуацией — то хер оттуда вылезешь).
В то время самой популярной соц сеткой были «Одноклассники", ну или я был не такой продвинутый пользователь соц сетей, что мне так казалось.

Мне стало интересно в какой-то момент как устроена эта паутина, в которой каждый из нас теряет львиную долю своей кчОмной или не очень жизни )). Тыкнул я значит правой кнопкой мыши и нажал случайно (или подглянул где хз уже...) "посмотреть код страницы", открылись магические на тот момент символы — HTML. Первая мысль "зачем я туда полез — все равно читать не умею» ))

Тут канал с пользой https://www.youtube.com/@izi-php Ну типа кто я такой да? ) Какого собственно я тебя читать должен?) — ну кстати не должен..-3

В общем интерес был и начал я по-тихому в свободное от работы время вникать. Смотрел видосики на ютубе и читал статейки разные. Узнал я про HTML, CSS, а также JS и другия языки программирования. Погуглив немного, что можно по-быстрому изучить и стартануть, взялся в общем за PHP (по рекомендациям от авторов статей которые прочитал на эту тему). На тот момент был уже PHP 5, так что мои соболезнования, тем кто "поел говна" с PHP ранних версий, меня миновало…

Купил книгу «PHP5" под редакцией Котерова Дмитрия и стал пробовать. Как советовали уже состоявшиеся прогеры, — без написания кода каждый день - далеко не уедешь. Ну и опять же, следуя советам, — начал делать свой проект "Интернет магазин на PHP + MySQL». Но сразу скажу, что сделать интернет магазин чисто на PHP + MYSQL — ну вообще никак не получится... Нужно еще сразу подхватывать HTML и CSS, а по пути я понял что и JS на минималках надо бы поизучать. Но да, забежал вперед... Соряныч )

В общем изучал я PHP по этой книжке и пробовал из нее примеры кода примерно месяца 3, но мозг тупо не хотел идти в эту сторону. Я очень злился, книжка летала раз 5 в мусорное ведро. Как правило ночью я ее выкидывал и утром доставал )). И это нормально, наверное... Что-то получалось конечно, но было сложно понять как это все вообще работает. И я вернулся в начало..

Нашел я курсы в интернете «Основы программирования", в которых мне поведали как устроен Персональный компьютер, рассказали что там есть оперативная память, процессор, жесткие диски, мать и мачеха (материнская плата тобишь) тоже там есть кстати )). Ну примерно я представлял эти процессы в ПК... Самое важное что из этих курсов мне попалось — это как общается один ПК с другим в рамках сети интернет. Да, кстати, слово "сеть» и чО это такое вообще я тож узнавал по видосам. Много пришлось пересмотреть, чтобы хоть как-то въехать... Это был 2й подход к снаряду)), шел первый год моих мытарств. Но мозг не «поворачивался» в сторону IT, @ска).

Тут канал с пользой https://www.youtube.com/@izi-php Ну типа кто я такой да? ) Какого собственно я тебя читать должен?) — ну кстати не должен..-4

Он прям кричал мне «Иди в службу безопасности банка, чувак, — там тебя с руками и ногами заберут после 13-ти лет в МВД" или еще вот это кричал "Иди обратно в полицию, там ты все знаешь уже и до пенсии всего 10ку отмотать..». В общем, крутило меня довольно мощно, в части внутренних противоречий.

Тушите свет...

И да, я сдался в определенный момент, — как раз примерно после 3х месяцев плотного труда по примерам из книги «PHP5»...

Тут канал с пользой https://www.youtube.com/@izi-php Ну типа кто я такой да? ) Какого собственно я тебя читать должен?) — ну кстати не должен..-5

Положил я книгу на полку и начал путь заново. Открыл hh.ru, superjob.ru и прочие ***.ru и снова промониторил куда пойти, куда податься с моим опытом и МВД-ным образованием. И знаете что? Да — ничего нового я там не нарыл) ) Удивительно правда? За 3 месяца с хвостиком ничего в мире не изменилось.. Ахахахаа… ! Вот так смеялась надо мной жиза..

В общем, месяц примерно, я искал подходящие для себя варианты на разных ресурсах и через разные каналы и связи с прошлым… Книгу не трогал и к программированию не возвращался — отсыпался за все 3 месяца походу)). Понял я что в вариантов не много — или учиться чему-то новому или использовать старые навыки и херачить идти в эту сторону. Но как вы понимаете — вернуться всегда успеется, а вот попробовать новое, тем более я уже потратил 3 месяца, — очень хотелось…

Тут канал с пользой https://www.youtube.com/@izi-php Ну типа кто я такой да? ) Какого собственно я тебя читать должен?) — ну кстати не должен..-6

Часть 3: И снова здрасте…

Кстати, спасибо супруге, она убедила попробовать снова и вообще верила в меня и всячески поддерживала. Была в положении и не дергала ни за мороженкой ни за дыней ни за арбузом)) Уникальная женщина - никому не отдам)

Беру значит я снова книгу PHP5 и с самого начала начинаю проходить весь материал… Жадно читаю все что попадается под руку, а самое важное, все пробую сразу — пишу код. И, о ска — чудо! Начало получаться то, что я не понимал и что ранее бесило жутко. Ну все, думаю, теперь я не слезу с этой темы пока не добьюсь желаемого… А чего я желал? Я поставил цель — выйти на работу в любую IT компанию на должность программиста… Неожиданно даже да? ) Ахахахаааа! Теперь я смеялся судьбе в лицо…

В этот период, моя любимая женщина — Света, занималась мелко-розничным бузинесом. А вот и тема для проекта на котором можно набить руку и пополнить портфолио — интернет магазин, с регистрацией, авторизацией, корзиной товаров на куках (cookies) и с записью в бд (если пользователь авторизован), с оформлением заказов и отправкой заказа на почту. Сразу оговорюсь, сайт получился прям мега говно в части дизайна)). Да и в части кода тоже ). Я в общем просто писал код на 3000 строк в одной функции и не парило меня это от слова «ваще»... Чего и вам советую если вы только начали. Заморочиться и начать писать правильно - успеете. Научитесь просто писать код, чтоб оно работало... Ну, собственно, все через это проходят.

PS: Дико ржал над кодом через годы работы прогером, когда нашел свой проект в репозитории (хранилище проектов).


Как вы наверное догадались, мой мозг все же сдался под натиском большого количества прочитанных умных слов, просмотренных видео и под сумасшедшим количеством времени, которое я посвящал этому вопросу. Я почти не спал) , 3-4 часа было нормой для меня на тот период... Иногда и 2-3 суток не спал и карпел чтоб нагнать время... Потом да, вырубало и спал часов 10-12...
Не делайте так - давайте организму отдыхать, - это полезно тоже...

К слову о сказочных курсах, которые через месяц устроят вас на работу без каких-либо усилий с вашей стороны — одним словом пздят врут нагло !

Все получается

Ну в общем через полгода-год с хвостиком я понял что у меня что-то получается. Я поюзал HTML, CSS, JS, PHP ну и базу данных MySQL. Но не отпускало ощущение что код который я пишу — неправильный... То есть не хватало уверенности что все верно делаю и что уже можно идти устраиваться на работу. И, я пошел на курсы, чтобы мне рассказали как надо.

Выбираю курсы

Выбирал курсы тупо исходя из цены и отзывов.. Перебрал возможные варианты в интернете, остановился на 2х:

1. «Бауманка" — курсы при универе

2. "Школа программирования" в районе ст. метро Курская (МСК).

В общем, выбор пал на 2ю школу, из-за того что стоимость была ниже там и курсы короче и ехать ближе.

Заплатил я 30 тыс рублей за 3 курса аж (PHP 1й уровень, PHP 2 уровень, JS интерактивный WEB). Сколько длились они я не помню, примерно 1-3 месяца вроде бы, — не долго в общем, но было полезно для меня.

На курсах я дополнительно утвердился, что делаю все верно (ну почти) и что другого варианта тупо и нету — надо просто писать код, много читать умных блогов, книг, смотреть "ютубы", дзены и тп - где умные ребята уже прошли мой путь и перешли в стадию философствования с использованием таких заумных слов как "архитектура", "слои приложения», SOLID и прочие принципы программирования.. и много еще разных на тот момент чуждых для меня словечек )).

На курсах, кстати, мне дали понимание что такое ООП (объектно-ориентированное программирование) и я начал писать не просто функции, а целые классы, а внутри них многА функций)) , но функции также на 3000 строк , только обернутые в новый термин «Class» без особого понимания как это все готовить.


Спойлер: Если сейчас не понятно, дай время и все придет, только работай над этим. Само не придет и никто кроме тебя - тебе же в голову знания не положит... "Ваня на печи" тут не работает, если вообще где-то работает...

О пользе курсов:

1. Если идти на курсы которые прошел с самого нуля — нихера толку не будет, так как за полтора месяца ваш мозг тупо не примет всю эту инфу (ну мож и примет, именно ваш мозг, но вот если я бы пошел с самого начала на эти курсы — толку бы не было) .

2. Выбирать курсы надо не по цене, а по их насыщенности и количеству практических занятий, домашних занятий и возможности задать вопросы преподу если что-то не получается.. иначе вы рискуете потерять бабло и разочароваться.

3. Лично я рекомендую сначала самому что-то попробовать, поюзать разные языки программирования — поюзать основные моменты — не получится прям сразу взять и написать что-то дельное…

PS: Xотя может именно у вас и получится, — пробуйте...

Но надо решить что больше нравится и потом выбирать нужные курсы в нужном направлении.

4. Повторюсь, но все же — не надо идти сразу на курсы «PHP с нуля» если у вас нет понимания чем вам придется заниматься.. Посмотрите видосики.. Почитайте много всего по этой теме и сами разберитесь в основах. Одним словом поверните свой мозг сначала в эту сторону.

Если вы ранее были водителем — то сразу стать прогером врядли получится, мозг будет сопротивляться — и, кстати, это нормально...

Ну и как итог, скажу, — да для меня курсы были полезны. Но выбрал все же я не те курсы. Надо было взять курсы от "Бауманки" (не реклама, какие они сейчас не знаю, ручаться не буду).

Сейчас в сети миллион курсов по теме программирования — причем на любой вкус, и на любой язык программирования. Но и говна среди них тоже хватает.. Так что прям бешенных советов по выбору курсов по программированию в 2023 году у меня особо нет и ни у кого их нет.

Для меня сейчас важна подача материала, если там нудятина "страшная" рассказывает вам о том как стать классным прогером — ну я не смотрю такое (ну точнее прям оч редко смотрю, если прям капец как надо разобраться в какой-то теме).

Но на начальном этапе важно чтобы вы понимали препода, чтоб подача материала "заходила к вам в мозг, как к себе домой". Благо щас можно выбрать из множества разных курсов те что именно вам зайдут. Причем бесплатного материала на просторах интернета — вагон и маленькая тележка, но чтоб стартануть (выйти на работу программистом) — не всегда хватает бесплатного сыра в сети.

Я кстати тут тоже выкладываю разное по теме программирования и по Основам программирования, в частности о программировании на PHP тоже есть https://dzen.ru/kinoidominovit

PHP ч1 - Основы программирования и PHP-основы в частности, с практической частью - https://dzen.ru/video/watch/6605cdbc27d6154e95c9d7c5?rid=2038857713.770.1711925391781.97309&referrer_clid=1400

PHP ч2 - 5часов разбора основ языка программирования PHP - с практической частью, учим теорию и пишем код -
https://dzen.ru/video/watch/6605c9a24518f16949657232?rid=2038857713.770.1711925391781.97309&referrer_clid=1400

Часть 4: Много разных контор, в которых я поработал…

Всего не опишешь что было, особенно в двух словах или в одной статье, если будет кому интересно — черканите в комментах.

Скажу коротко — с конца 2011-начала 2012гг. перебрал я много разных компаний, в некоторых отработал всего 1-3 месяца и либо сам уходил, либо меня просили - ибо не тянул... Да да и такое было... И это норма, особенно на начальном этапе.

Но вы не должны сдаваться после первых 2-3-10ти собеседований. Изучайте далее программирование и много пишите кода.
Фрилансите, перебивайтесь с хлеба на воду и т.п.. Но не бросайте, особенно если у вас все получается и вы пишете код который работает... Просто еще не время идти на работу или надо понизить требования к компании - может вы себя чуть переоценили.

Иначе никак не узнаешь на что ты способен. Остальное нюансы...

Я устраивался туда, куда брали. И да, очень помогала способность четко излагать мысли. Я много читаю и в целом за словом в карман не лезу. Умею выносить из ничего - что-то... И на некоторых собеседованиях я просто не сдавался и пытался хотя бы как-то ответить на вопросы...

И с теорией было все отлично всегда, не хватало практики... И когда я пробовал устроиться на работу, и на собесе получал отказ - я оценивал это как опыт, но всегда фиксировал вопросы которые мне там задавали и дома прорабатывал их.

Кстати очень полезно ходить на собеседования даже если ты опытный уже.. Много нового узнаешь просто из вопросов, получаешь направления развития и узнаешь о текущих требованиях работодателей тех компаний которые тебе приглянулись...

По итогу, после порядка 10-ти отказов я все же устроился на работу. Удаленно, в компанию "X" где проработал почти 4 месяца. Уволился сам, потому что начали задерживать ЗП и через месяц задержки (то есть не сразу) я покинул компанию. Работал неофициально, поэтому ни я им ни они мне предъявить ничего не могли в юридическом поле... Я просто отписывался директору что покидаю их компанию и что с завтрашнего дня меня не будет и сваливал. Но если просили допилить что-то, допиливал так как мне нужна была практика, да и в целом я добряк))

Но вам не рекомендую так делать. Жалко у пчелки,сами знаете где.. а тут про деньги и про время (что более ценно). Но выбор опять же за вами...


Было, в общем, порядка 5-6ти контор (может и больше), где или не платили ЗП, или задерживали ЗП, и были даже такие которые выкатывали 30 пунктов с новыми требованиями через 1-2 мес работы (то есть сразу после испытательного на котором я получал копейки в надежде перейти на новый уровень после
победы над босом испытательного), - который ты должен выполнить чтобы получить свои 30-40тыс рублей... Я сваливал с таких компаний, так как KPI это не про прогеров, особенно если в компании процессы изначально в жопе, и они вместо их выстраивания, вкрячивают работникам KPI.

Спасал в части денег только фриланс. Я брал проекты параллельно чтобы не потерять интерес, так как лично мне нужна была подпитка в виде денежного признания...

Параллельно были подработки, и тут я тоже не спал почти (режим 3-4 часа сна в день и как зомби на работу — был все еще нормой) — а это подходил к концу 2й год моей IT-ной карьеры.

Выводы о выборе работы:

Возможно надо было остановиться и не спешить с выбором организации, но я был просто мега счастлив когда мне на собеседовании говорили "Да, вы нам подходите". Поэтому соглашался на все и брался за все (программирование, администрирование серверов, верстка, дизайн, js и тп). Честно сказать и вариантов особо не было, я не был на расхват в самом начале пути (это норма, у всех так).

Не хватало опыта, а всем нужен был мегасуперспец за мизерную ЗП — все как обычно в этом плане (не только в IT)... Но то что было мизер для зрелых программистов — для меня было на тот момент манной небесной... Я работал за 15 тыс. рублей целый месяц на испытательном, чтоб перейти после него на 40тыс. рублей с вилкой до 100 тысяч рублей в месяц... И скорее всего, так не надо делать.. Конечно выеживаться на первоначальном этапе не нужно, но поторговаться с работодателем на счет ЗП стоит, вы за ней к нему и пришли изначально... хотя вы на собеседовании будете рассказывать немного о другом, что тоже правда, но и о ЗП не надо забывать.

Первая работа в офисе, - я в финале господа! Фанфары и счастье растекаются по моему телу... ой.. увлекся))

И вот я наконец-то вышел на первую работу в офис — в 2013 году это "случилось".

Это был интернет магазин одежды — стартап. Работа в офисе, ехать до которого 2часа (м. Фили или в этой стороне где-то).

ЗП была в этой компании аж 80 тыс. рублей — и я был просто счастлив (снова...)))... Отработал я в комании 1год с небольшим, после чего рук-ль проекта (он же ген дир) одним днем решил все поменять в компании и уволил часть руководящего состава, в который входил и руководитель IT.
Что случилось хз, но такое бывает тоже... В общем мы тоже попали под нож реструктуризации так сказать... Но эта работа была первым моим успехом при устройстве на работу. Я тут понял что знаю, умею и что все получится...

Что дальше ?

Сказать, что дальше все было гладко — не могу, ибо так не было... Я сменил порядка 10-ти, а может и больше компаний за весь период работы в IT. Где-то по причине, что не платили ЗП, где-то по причине что не тянул и были явные фавориты, которые уже могли и приносили много больше пользы чем я и это надо было признавать как бы этого не хотелось (ска очень не хотелось...) Да да такое происходило еще — даже на 3й год в IT.. И это тоже норма...

А любимая жена все еще верила в меня, хочу заметить.. А у нас на этот период уже в ее животике у жены был сын )) Представляете каково ей было.. Но она умница, не дергала меня вообще, а я продолжал карпеть и грызть гранит IT-шной науки… Спасибо тебе любимка моя )

Кто я сейчас ?

На данный момент я руководитель группы разработки в одной из ведущих IT компаний в России. На данной должности уже 3-й год. Но продолжаю писать код и совершенствоваться в этой сфере так как это бесконечный процесс. Мой текущий доход меня вполне устраивает и он уже больше 200к в месяц. Я выплатил ипотеку (ну почти), купил машину (не новую но все ж). У меня 2е классных детей и умница жена и я могу их содержать и радовать - это мне и нужно...

Не сдавайтесь никогда и прите доконца как бульдозер, - все получится...

Никого не слушайте в части советов "Это не твое", "Куда тебе, вон Петька я понимаю, а ты ж бездарь", "Ну ты че, тебе ж за N лет, уже поздно"... Желаю чтобы вас просто злили эти слова, и чтобы эта злость давала вам больше энергии которую вы потратите на свою мечту!

Легких путей не бывает, если вы конечно не выберете тупо лежать на печке, но скорее всего это тоже не просто...).

Удачи всем!

PS: Ну а если ты подумываешь начать программировать, то тут у меня как раз для тебя есть видео уроки:

Тут канал с пользой
https://www.youtube.com/@izi-php

1. ч1 - Основы программирования и PHP-основы в частности, с практической частью - https://dzen.ru/video/watch/6605cdbc27d6154e95c9d7c5?rid=2038857713.770.1711925391781.97309&referrer_clid=1400

2. ч2 - 5часов разбора основ языка программирования PHP - с практической частью, учим теорию и пишем код - https://dzen.ru/video/watch/6605c9a24518f16949657232?rid=2038857713.770.1711925391781.97309&referrer_clid=1400

#it #какстатьпрограммистом #поискисебя #proger #карьера #itкурсы