1,4K подписчиков

Переславль-Залесский. Золотое кольцо России.

Переславль-Залесский — это старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году у Плещеева озера.

Переславль-Залесский — это старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году у Плещеева озера. Город прославился тем, что в нем родился Александр Невский, а в 1688 году Петр Первый строил здесь Потешную флотилию. В Переславле-Залесском расположены многочисленные церковные памятники, здесь происходили важные для Российского государства исторические события. Город является заповедным местом, входящим в Золотое кольцо России. Население — 37 738 чел. (2021). Площадь города составляет 23,01 км².

Переславль-Залесский — это старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году у Плещеева озера.-2

В 1608 году Переславль-Залесский был захвачен поляками, но 1 сентября 1609 года русское войско под руководством Михаила Скопина-Шуйского освободило город. Позже отсюда на освобождение Москвы направились отряды первого земского ополчения. Летом 1611 года город сумел выдержать осаду отряда гетмана Сапеги, а в 1618 году — нападение польских воинов, под руководством польского королевича Владислава.

Переславль-Залесский — это старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году у Плещеева озера.-3

Переславская земля всегда привлекала писателей и художников — в своих работах её запечатлели писатели Николай Островский и Михаил Пришвин, живописец Константин Коровин и многие другие мастера.

К настоящему времени сохранился городской вал, окружающий исторический центр города, а также памятники церковного зодчества. Это шесть монастырей, четыре из которых действующие и 9 церквей:

  • Никитский монастырь
  • Никольский монастырь
  • Свято-Троицкий Данилов монастырь
  • Феодоровский монастырь
  • Сретенский Новодевичий монастырь закрыт в 1764 году
  • Горицкий монастырь закрыт в 1744 году, в настоящее время это Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Переславль-Залесский — это старинный русский город, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году у Плещеева озера.-4

Город славится своими музеями. Здесь ходят по музеям в качестве развлечения даже те, кого в музеи и шоколадкой не заманишь! Музей денег, музей утюга, музей «Дом чайника», музей вазы, музей масок, музей паровозов, музей хитростей и смекалки, музей старинных швейных машин, музей радио, музей крестьянского дизайна «Конь в пальто», музей «Царство Ряпушки» – и это далеко не полный список тематических музеев города, которые порадуют даже искушенного туриста. Недалеко от города расположен музей узкоколейных железных дорог. В нём можно самому поуправлять дрезиной, осмотреть старинные автомобили и паровозы.