Редкие профессии: зоопсихолог

  Зоопсихология, в отличие от обычной, пока не получила широкого распространения. Более того – в вузах нет такой специальности.

Зоопсихология, в отличие от обычной, пока не получила широкого распространения. Более того – в вузах нет такой специальности. Вместе с тем соответствующий курс читается в том числе на факультете психологии. Например, в Санкт-Петербургском государственном университете. К счастью, это не единственный способ освоить профессию. В интернете можно найти курсы профессиональной переподготовки на базе высшего образования. Учиться придется несколько месяцев. Среди прочего вам расскажут о классической этологии, бихевиоризме, импринтинге, типах поведения животных. Если хотите заранее подготовиться, можно почитать первый отечественный учебник по зоопсихологии, изданный в 1976 году. Называется он «Основы зоопсихологии», автор – Курт Фабри.

К зоопсихологам чаще обращаются хозяева кошек, но причина не в том, что кошки более проблемные. Просто владельцы собак, как правило, предпочитают идти к кинологу, а не к специалисту по поведению. Одна из главных жалоб, с которой приходится сталкиваться зоопсихологу – немотивированная агрессия. Другая распространенная проблема – ссоры животных, обитающих на одной территории. Интересно, что собаки лучше ладят с другими домашними питомцами. Соответственно, с коррекцией их поведения возникает меньше проблем. Кошки не очень любят перемены и делить свою территорию с кем-то еще. Следовательно, приучить их жить с новым питомцем может оказаться сложной задачей, которую без помощи специалиста не решить.

Если обычный психолог обычно принимает только в кабинете и/или проводит сессии онлайн, то зоопсихологу лучше хотя бы раз выехать на дом, чтобы посмотреть, как животное ведет себя в привычной обстановке. Особенно это актуально для кошек, которые редко куда-то выходят. Зачастую их возят только в ветеринарную клинику, что сложно назвать приятным опытом. Как следствие, в незнакомом помещении они могут сильно нервничать.

В первую очередь зоопсихолог узнает, сколько лет животному, когда его взяли в дом, какая территория ему доступна, кого из членов семьи он больше любит, а к кому относится с опаской. Важно не только задавать вопросы, но и наблюдать за движениями животного, за издаваемыми им звуками. Обязательно обращать внимание, насколько легко оно идет на контакт с человеком. Возможно, потребуется несколько визитов. Например, бывают кошки, которые сильно боятся новых людей и первое время прячутся от них. На основе наблюдений и ответов хозяев на вопросы специалист составляет программу коррекции. По сути ему предстоит сыграть роль посредника между животным и его владельцем.

Помимо знаний непосредственно в области зоопсихологии, нужно разбираться еще и в основах анатомии, физиологии животных, ветеринарии. Естественно, необходимо сильно любить братьев наших меньших и в то же время уметь быстро находить общий язык с незнакомыми людьми. Если ведете частную практику, не помешают и навыки продвижения личного бренда в социальных сетях.

Не уверены, что сможете обеспечить себя клиентами? Есть вариант устроиться в ветеринарную клинику, зоопарк, на сельскохозяйственную ферму и так далее. Впрочем, не стоит думать, что работу будет найти легко. Все-таки услуги зоопсихологов в нашей стране пока нельзя назвать очень востребованными. Поэтому тем, кто хочет освоить эту профессию ради денег, а не по зову сердца, лучше сто раз подумать.