О том, почему без сахара невозможна жизнь и почему не так страшен сахар, как его малютка. А я бегаю и иногда думаю, таким вообще можно есть его и не краснеть!
Сахар обзывают. Белой смертью. Незавидная участь для вещества, без которого невозможна жизнедеятельность организма. Мне страшно, но я рискну сказать, что сахар не только вкусный, но еще и полезный. Стоп стоп стоп! Сейчас поясню!
Мы живем в мире продаж. Все что угодно вам расскажем и покажем, лишь бы купили товар. Реклама, маркетинг, вбросы от производителей продуктов, популяризация одних и унижение других вносят неразбериху в умы потребителей, нас с вами.
Однако, существуют и беспристрастные игроки - современные научные исследования , помогающие прояснять многие заблуждения.
Итак, сахар. Простой донельзя углевод. Примитивный даже. Глюкоза, фруктоза, сахароза, лактоза - эти все "оза" и есть условно, сахар.
Наш привычный белый, смерть несущий сахар или сахароза - это дисахарид (двойная молекула), состоит из одной части глюкозы и одной фруктозы. А это уже моносахариды - от слова один.
Фруктоза и глюкоза влияют на организм совершенно по разному. Мозг главный потребитель сахара и наша мозговая деятельность и жизнь зависят от него.
Одно время мир пел оды фруктозе. Считалось, что она полезнее, потому что происходит из фруктов, но считать так - ошибка! И сейчас вы узнаете, почему.
Если человек съел вкусный фрукт, это здорово. А на добавление фруктозы в рацион с целью заменить "вредный" белый сахар, тело реагирует иным образом, чем на проникшее в него яблоко. Такая фруктоза принимает участие в обмене веществ организма и может вызывать симптомы гипертонии, инсулинорезистентность, диабет и связанную с ним ретинопатию, липогенез (накопление, синтез жиров), заболевания почек и воспаление.
А когда заменили фруктозу на крахмал (глюкозу) в рационе людей из группы риска, страдающих от ожирения, то выяснилось, что у них началось снижение и улучшение показаний давления, липогенеза, липидного профиля, уровня триглицеридов, улучшилась чувствительность к инсулину.
То ли дело - получать фруктозу из фруктов вместе с антиоксидантами, пищевыми волокнами, минералами и витаминами, содержащимися в них, тем самым уменьшая негативное воздействие ее на организм и нивелируя вред фруктозы в значительной степени, чем добавлять из пачки в кашу.
Но! Пить фруктовый сок и есть свежий фрукт - разные вещи. Например, фруктоза в персике составляет примерно 1% от общей массы, тогда как фруктоза в соке составляет половину веса продукта.
Различия во влиянии глюкозы и фруктозы на здоровье могут быть вызваны различными метаболическими путями, по которым они следуют.
Как только глюкоза попала к нам в рот, она тут же под действием инсулина быстро проникает в мозг, мышцы, жировую ткань и другие нуждающиеся в глюкозе ткани, где может немедленно использоваться в качестве энергии. Большая часть глюкозы в кровотоке не сохраняется в печени! Все туда, на то, чтобы быстро соображать и активно жить.
Фруктоза, напротив, менее прямой источник энергии. Фруктозе плевать на инсулин, печень превращает фруктозу в глюкозу, лактат и/или
жирные кислоты перед попаданием в кровоток, где они могут окисляться в других тканях для получения энергии.
Фруктоза ослабляет подавление грелина, гормона аппетита, тогда как глюкоза нет. Как раз из-за этого знаете, что происходит? Фруктоза стимулирует чрезмерное потребление калорий из-за неспособности активировать сигналы организма к тому, чтобы перестать есть.
Излишек фруктозы - это не только лишний вес и жир!
Высокий уровень диетической фруктозы может увеличить липогенез в печени по действию, напоминающему действие этанола (винишко, водочка, все дела). Так же и сладкие соки, безалкогольные напитки на фруктозе провоцируют жировую болезнь печени и, как следствие, резистентность к инсулину.
Фруктоза также, по-видимому, способствует воспалению в организме.
При ее избытке в просвете кишечника генерируются конечные продукты гликирования (AGE), которые связаны с нейродегенеративными (атеросклероз, деменция и т.д.) заболеваниями. (По ссылке - статья о таких заболеваниях и способы уйти от этого https://dzen.ru/a/ZfrdIUglqB4A7vOb?share_to=link)
Глюкоза и фруктоза оказывают разное воздействие на мозг. Мозг, кстати, настоящий пожиратель энергии, у него совершенно непропорциональные потребности в энергии относительно своего веса. Когда, не дай бог, задумается, вообще 25% всей энергии, поэтому и думать мы не любим особо!
Глюкоза из кровотока является основным источником энергии для мозга. Транспортеры глюкозы отвечает за доставку ее в мозг, где ее поглощают жадные до энергии нейроны. А фруктоза не может напрямую снабжать мозг энергией, она пересекает гематоэнцефалический барьер (защитник мозга от "чужеземца" - нашей иммунной системы) в гораздо меньшей степени, чем глюкоза, пока там мозг до нее доберется, так и от тигра не убежишь.
В общем, это была ознакомительная первая часть, где мы узнали, что не так страшна глюкоза, как ее брат фруктоза. А дальше будет интересней, потому что мы узнаем, как связаны друг с другом опиоиды, дофамин, обжорство, неминуемое переедание и запредельный экстаз, сводящий с ума.
Продолжение здесь:
https://dzen.ru/a/Zgb4P-ZrOUGZKhy4?share_to=link
©Аня Раннинг/В красивом/Анна Макарова, 2024
Все материалы канала являются объектом авторских прав (ст. 1255 ГК РФ) и не могут использоваться третьими лицами без указания ссылки автора и источник заимствования.
Все сведения, публикуемые на канале, носят только информационный характер и не содержат призыва к действию. Необходимы рекомендации врача.
#вредсахара#сахарпольза#какпохудеть#глюкоза#фруктоза#ожирение#