Путешествие в Марокко - 18. Мыс Спартель - встреча Атлантики со Средиземным морем.

Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – Отдых в Марокко – мыс Спартель – пещеры Геркулеса

» смотреть начало

Маяк на мысе Спартель
Маяк на мысе Спартель

Для меня с детских времен гео-топонимические экстремумы – гео-реперные точки - те самые-самые-самые границы-рубежи-линии на карте - всегда обладали какой-то исключительной магией. Наивно выглядит, но в предвкушении встречи с ними сердце всегда радостно трепетало.

Здесь Атлантика встречается со Средиземным морем
Здесь Атлантика встречается со Средиземным морем

Таким гео-экстремумом стал для меня и мыс Спартель на карте Марокко, расположенный на входе в Гибралтарский пролив примерно в 10 км от города Танжер. Ведь мыс Спартель является условной отсечкой, где проходит линия водораздела, границей, где Атлантика встречается со Средиземным морем.

Слева -  Атлантика, справа - Средиземное море
Слева - Атлантика, справа - Средиземное море

Чувство уникальности локации усиливалось еще и тем, что эта точка на карте была овеяна античными легендами.

Средиземное море
Средиземное море

Давным-давно неподалеку от мыса располагался остров Спартель, который скрылся под водой примерно 12 тыс. лет назад. Некоторые исследователи полагают, что этот остров являлся той самой легендарной Атлантидой.

Мистическая Атлантида. Фото взято из свободного доступа
Мистическая Атлантида. Фото взято из свободного доступа

На самом мысе находятся Геркулесовы пещеры, где, согласно античным мифам, Геракл отдыхал после свершения своих славных двенадцати подвигов. Кроме того, именно этому легендарному герою мы «обязаны» появлением Гибралтарского пролива.

Пещеры Геркулеса. Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.
Пещеры Геркулеса. Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.

По античной легенде, совершая один из своих подвигов, а именно похищение коров великана Гериона, Геракл устремился к самому западному краю Земли - древнегреческой Ойкумене, туда, куда к закату дня с неба съезжает на своей колеснице лучезарный бог Гелиос. И, когда на пути у героя встали могучие Атласские горы, он недолго думая, пробил себе путь насквозь, разведя скалы руками.. Так возник пролив, который соединил Средиземное море с Атлантическим океаном. Две горы, образовавшиеся в результате по берегам пролива, Абила* (современное название Ачо - Обезьянья Гора) в Африке и Гибралтар в Европе - стали именоваться Геркулесовыми столбами.

*) по разным версиям вторым Геркулесовым Столбом называли гору Джебель Муса - Гора Моисея (Африка), именно её отчетливо видно из Тарифы

Памятник Геркулесу в Сеуте. Фото, сделанное в 2015 году во время нашего путешествия по Андалусии.
Памятник Геркулесу в Сеуте. Фото, сделанное в 2015 году во время нашего путешествия по Андалусии.
Британский Утес - Скала Гибралтар - один из Геркулесовых столбов. Фото сделано во время пересечения Гибралтарского пролива, когда мы возвращались из Сеуты в Альхесирас.  Фото 2015 года.
Британский Утес - Скала Гибралтар - один из Геркулесовых столбов. Фото сделано во время пересечения Гибралтарского пролива, когда мы возвращались из Сеуты в Альхесирас. Фото 2015 года.
Британский Утес - Скала Гибралтар. Вид с материковой части. Фото 2015.
Британский Утес - Скала Гибралтар. Вид с материковой части. Фото 2015.
Гора Джебель Муса (Африка)  -  ее иногда называют другим Столбом Геркулеса.  Вид с моря. Подплываем к Сеуте. Фото 2015 года
Гора Джебель Муса (Африка) - ее иногда называют другим Столбом Геркулеса. Вид с моря. Подплываем к Сеуте. Фото 2015 года

Гора Джебель Муса (Африка)  - другой столб Геркулеса. Вид из Тарифы (Испания, Андалусия) с материковой части. До Африки - рукой подать - всего-то 14 км! Фото сделано в 2015 году.
Гора Джебель Муса (Африка) - другой столб Геркулеса. Вид из Тарифы (Испания, Андалусия) с материковой части. До Африки - рукой подать - всего-то 14 км! Фото сделано в 2015 году.

Если верить Платону, за Геркулесовыми столбами как раз и располагалась мифическая Атлантида, она олицетворяла собой царство Неизведанного. На столбах было предупреждение Ne plus ultra— «ничего дальше», что служило своеобразной Красной Линией для моряков и штурманов, предостережением, чтобы они не пересекали эту черту.

Атлантида. Фото из свободного доступа.
Атлантида. Фото из свободного доступа.

По словам Платона, на Гибралтарской скале и скале Абила были установлены две статуи на высоких колоннах, олицетворявших собой своеобразные ворота из Средиземного моря в Атлантику. В 711 году арабский полководец Тарик ибн Зияд, который во главе большой армии переплыл Гибралтарский пролив и учинил конкисту на Иберийском полуострове, велел «во славу Аллаха» разрушить статуи вместе с колоннами.

Геркулесовы столбы и Гибралтарский пролив.  Фото из свободного доступа.
Геркулесовы столбы и Гибралтарский пролив. Фото из свободного доступа.

Интересно, что значок доллара ($) представляет собой стилизованное изображение Геркулесовых столбов, обвитых мифическим змеем Пифоном.

Сами столбы обозначают две косые черты, а букву "S" олицетворяют мифический змей Пифон и  вечно бушующие волны.  Фото взято из свободного доступа
Сами столбы обозначают две косые черты, а букву "S" олицетворяют мифический змей Пифон и вечно бушующие волны. Фото взято из свободного доступа

Фото взято из свободного доступа
Фото взято из свободного доступа

Две колонны присутствуют также на государственном гербе Испании, куда они перекочевали с эмблемы императора Карла V.

Геркулесовы столбы на гербе Испании
Геркулесовы столбы на гербе Испании
Эмблема императора Карла V на здании муниципалитета в Севилье, перекочевавшая на испанский герб.  Фото из свободного доступа
Эмблема императора Карла V на здании муниципалитета в Севилье, перекочевавшая на испанский герб. Фото из свободного доступа

Сеута. Герб Испании, выложенный плиткой  на тротуаре. Фото сделано в 2015 году во время путешествия по Андалусии и заплыва в Сеуту.
Сеута. Герб Испании, выложенный плиткой на тротуаре. Фото сделано в 2015 году во время путешествия по Андалусии и заплыва в Сеуту.

Мой интерес к этой географической точке подогревало и то, что в далеком 2015 году мы уже имели честь любоваться этой частью африканского континента с европейского берега – другого Геркулесова столба – Британского Утеса - Гибралтара и еще одного топографического экстремума – Тарифы – самой южной точки Европы (от которой до Африки - рукой подать! - всего-то 14 км).

(Наше Путешествие: Гибралтар; наше Путешествие Сеута; наше Путешествие Андалусия)

Британский Утёс - Гибралтар - один из Геркулесовых столбов, расположенный на Европейской территории. Фото сделано в 2015 году во время нашего путешествия по Андалусии.
Британский Утёс - Гибралтар - один из Геркулесовых столбов, расположенный на Европейской территории. Фото сделано в 2015 году во время нашего путешествия по Андалусии.
Гора Джебель Муса  - другой Геркулесов столб  уже на Африканском континенте.  Фото сделано из Тарифы - самой южной точки Европы. До Африки рукой подать - 14 км! Фото сделано в 2015 году
Гора Джебель Муса - другой Геркулесов столб уже на Африканском континенте. Фото сделано из Тарифы - самой южной точки Европы. До Африки рукой подать - 14 км! Фото сделано в 2015 году

Более того, тогда нам даже удалось совершить заплыв на пароме через пролив Гибралтар из испанского города Альхесирас в испанский же эксклав, расположенный на территории Марокко – Сеуту.

Заплыв на пароме из Альхесираса (Европа) в Сеуту (Африка) через пролив Гибралтар. На заднем плане - удаляющийся Британский Утес - Скала Гибралтар. Фото сделано в 2015 году во время нашего путешествия по Андалусии.
Заплыв на пароме из Альхесираса (Европа) в Сеуту (Африка) через пролив Гибралтар. На заднем плане - удаляющийся Британский Утес - Скала Гибралтар. Фото сделано в 2015 году во время нашего путешествия по Андалусии.

Навигатор показывает, что мы отплыли из Альхесираса в сторону Сеуты. Фото 2015 года.
Навигатор показывает, что мы отплыли из Альхесираса в сторону Сеуты. Фото 2015 года.

В Сеуте установлен гигантский оригинальный памятник Гераклу, раздвигающему скалы руками, прокладывающему себе путь в Неизведанное..

Сеута. Памятник Гераклу, раздвигающему руками скалы. Фото 2015 года
Сеута. Памятник Гераклу, раздвигающему руками скалы. Фото 2015 года

Таким образом, эти места уже не были для нас чужими..

Сеута - испанский эксклав на территории Марокко. На заднем плане видна Гибралтарская скала - один из Геркулесовых столбов.  фото сделано в 2015 году.
Сеута - испанский эксклав на территории Марокко. На заднем плане видна Гибралтарская скала - один из Геркулесовых столбов. фото сделано в 2015 году.

Ведь и Гора Абила – один из Геркулесовых столбов и Сеута находятся совсем недалеко отсюда, в нескольких десятках километров к востоку от мыса Спартель.

Сеута. Испанская территория на марокканской земле. Фото 2015 года.
Сеута. Испанская территория на марокканской земле. Фото 2015 года.

Мыс Спартель. А это уже Марокко. До Сеуты рукой подать.
Мыс Спартель. А это уже Марокко. До Сеуты рукой подать.

Итак, сразу после знакомства с Танжером, мы направились в пещеры Геракла, на мыс Спартель..

Мыс Спартель. Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.
Мыс Спартель. Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.

Как ни прекрасен был солнечноликий Танжер, очутиться вновь на побережье в объятиях морского бриза было как раз то, чего нам сейчас не хватало!

Гибралтарский пролив. Вид с мыса Спартель
Гибралтарский пролив. Вид с мыса Спартель

Геркулесовы пещеры находятся на мысе Спартель в 14 км от Танжера близ летнего дворца короля Марокко и сегодня являются известной туристической достопримечательностью страны. К ним ведёт хорошая автомобильная дорога, здесь обустроен пляж, есть несколько кафе и сувенирные лавки..

Нас встретила морская набережная с греческими колоннами и распахнутым настежь горизонтом, где можно было вдоволь налюбоваться морскими далями..

Просторная набережная встречает туристов перед входом в пещеры Геркулеса.
Просторная набережная встречает туристов перед входом в пещеры Геркулеса.

У Геркулесовых пещер имеется два выхода: один с суши и другой со стороны моря. Морской выход, вырубленный в скале, по-видимому, ещё финикийцами, своим абрисом напоминает африканский континент, поэтому пещера также зовётся «Пещера Африки».

Вход в пещеру, по форме напоминающий контур Африки.
Вход в пещеру, по форме напоминающий контур Африки.

Пещеры Геркулеса
Пещеры Геркулеса

Геркулесовы пещеры изначально естественного происхождения впоследствии были значительно расширены местными берберами, которые откалывали каменные «колёса» от её стен и делали их них жернова, чтобы давить масло из местных оливок, в изобилии растущих в этих местах.

Пещеры Геркулеса.
Пещеры Геркулеса.

Долгое время пещера считалась «бездонной». Существовала легенда, что через нее можно было пройти под Гибралтарским проливом и выйти в пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале, проделав путь более чем в 24 километра. По легенде, именно таким образом обезьяны маготы, эти символы Британского Утеса, попали из Африки в Гибралтар.

Живые символы Гибралтара - обезьяны маготы. Существует поверье: "Пока жив хоть один магот, будет существовать и Гибралтар".   Фото из свободного доступа. В день, когда мы поднялись на скалу Гибралтар, забыли вставить флешку в фотоаппарат - и все, что нафотографировали - маготов и потрясные виды - всё мимо, осталось только в памяти!
Живые символы Гибралтара - обезьяны маготы. Существует поверье: "Пока жив хоть один магот, будет существовать и Гибралтар". Фото из свободного доступа. В день, когда мы поднялись на скалу Гибралтар, забыли вставить флешку в фотоаппарат - и все, что нафотографировали - маготов и потрясные виды - всё мимо, осталось только в памяти!

Другая легенда гласит, что своё название Геркулесовы пещеры получили в ознаменование того, что здесь отдыхал Геракл перед тем, как совершить свой одиннадцатый подвиг — похищение золотых яблок из сада Гесперид, который располагался, возможно, в Ликсусе.

Современные статуи Геракла в пещерах.
Современные статуи Геракла в пещерах.

Был также период в истории пещер, когда они служили укрытием для контрабандистов.

Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – Отдых в Марокко – мыс Спартель – пещеры Геркулеса  » смотреть начало Для меня с детских времен гео-топонимические экстремумы –  гео-реперные-35

А до того момента, как пещеры стали одной из основных достопримечательностей близ Танжера, в них располагались бордели.

Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – Отдых в Марокко – мыс Спартель – пещеры Геркулеса  » смотреть начало Для меня с детских времен гео-топонимические экстремумы –  гео-реперные-36

Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.
Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.

В самой пещере античные мифы были обыграны несколькими современными статуями и наскальными рисунками, символизирующими Геракла и его подвиги.

Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – Отдых в Марокко – мыс Спартель – пещеры Геркулеса  » смотреть начало Для меня с детских времен гео-топонимические экстремумы –  гео-реперные-38

Мифы - понятное дело - мифы!

Однако сама география и природа этих пещер впечатляют!

Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – Отдых в Марокко – мыс Спартель – пещеры Геркулеса  » смотреть начало Для меня с детских времен гео-топонимические экстремумы –  гео-реперные-39

Сделав несколько снимков, мы направились на мыс Спартель, к маяку.

Мыс Спартель украшают вот такие смешные современные инсталляции.
Мыс Спартель украшают вот такие смешные современные инсталляции.

Сам мыс представляет из себя небольшую гору высотой 326 метров, которая называется Джебель Квебир. Здесь есть две древние башни, одна из которых находится на самом краю обрыва и служит маяком для моряков, возвращающихся из дальнего плавания.

Маяк на мысе Спартель
Маяк на мысе Спартель

От мыса на юг простирается одна из самых протяжённых в мире пляжных линий (47 км), омываемая чистыми водами океана.

Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.
Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.

Мы поднялись по винтовой лестнице на верхушку маяка и увидели захватывающую панораму морских просторов..

Винтовая лестница маяка. Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.
Винтовая лестница маяка. Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.
Стадия унесения ветром.
Стадия унесения ветром.
На макушке маяка
На макушке маяка

Где-то там по ту сторону пролива маячила старушка Европа, испанский берег, милая сердцу Андалусия и именно здесь пролегала та самая невидимая гипотетическая линия водораздела: Атлантический океан налево, Средиземное море направо.

Гибралтарский пролив. Гипотетическая линия водораздела: слева - Атлантика, справа - Средиземноморье...  Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.
Гибралтарский пролив. Гипотетическая линия водораздела: слева - Атлантика, справа - Средиземноморье... Фото Павла Ботвиника, участника нашей экспедиции.

И вновь возвращаясь к реперным точкам.. Довольно часто мыс Спартель ошибочно называют самой северной точкой Африки, правильнее будет назвать его самой северо-западной точкой континента. А самая северная точка - мыс Бен-Секка находится в Тунисе.

Мыс Спартель. Эта часть берега к западу от маяка омывается водами Атлантического океана
Мыс Спартель. Эта часть берега к западу от маяка омывается водами Атлантического океана
Мыс Спартель. Эта часть берега к востоку от маяка омывается водами Средиземного моря
Мыс Спартель. Эта часть берега к востоку от маяка омывается водами Средиземного моря

Сдуваемые и уносимые с макушки маяка теплым южным ветром, мы, тем не менее, сумели прочувствовать важность момента – вот еще один зачет гео-репера! Сделали на память фотки и спустились на землю.

На макушке маяка
На макушке маяка
Спустились на землю.
Спустились на землю.

Мыс Спартель
Мыс Спартель

Завершился этот очень насыщенный и красивый день потрясающей трапезой на берегу океана, в местном ресторанчике на самом берегу Средиземного моря, куда нас привезла Лена по наводке своей подруги. Место совсем не туристическое, но зачетное, запоминающееся...

Очень понравился ресторанчик на диком побережье Средиземного моря.неподалеку от мыса Спартель
Очень понравился ресторанчик на диком побережье Средиземного моря.неподалеку от мыса Спартель

Мы расположились за столиками, словно в партере перед сценой, а сценой служило само бескрайнее Средиземное море, которым мы не уставали любоваться все это время, наблюдая за ласковым прибоем, кружащими в небе птицами и игрой местных мальчишек в футбол на песчаном берегу…

Ресторанчик на берегу.  Фото Павла Ботвиника.
Ресторанчик на берегу. Фото Павла Ботвиника.

Фото Павла Ботвиника.
Фото Павла Ботвиника.
Мальчишки гоняют мяч
Мальчишки гоняют мяч

Свежевыловленные и тут же приготовленные марискасы и традиционные блюда местной марокканской кухни (здесь я впервые попробовала очень вкусный марокканский суп харира из чечевицы - острый, густой, насыщенный ароматом пряностей и зелени) еще больше усилили Вау-Эффект от Танжера - этого Короля Средиземноморья и Гео-экстремумов сегодняшнего дня.

Пробую местный специалитет - чечевичный суп - хариру. Очень вкусно!
Пробую местный специалитет - чечевичный суп - хариру. Очень вкусно!

Продолжение следует....

Авторские Путешествия с Инессой и Александром.

Путешествуйте с нами!

Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – Отдых в Марокко – мыс Спартель – пещеры Геркулеса  » смотреть начало Для меня с детских времен гео-топонимические экстремумы –  гео-реперные-57

Наши Контакты:
e-mail: a-turism@mail.ru

Подписывайтесь на мой канал в
Яндекс Дзен!

Буду благодарна за лайки и комментарии))

Авторское путешествие в Марокко – Путешествие в Марокко – Отдых в Марокко – мыс Спартель – пещеры Геркулеса  » смотреть начало Для меня с детских времен гео-топонимические экстремумы –  гео-реперные-58