Обзор переиздания 2023 года альбомов «The Beatles / 1962-1966» («Красный Альбом») и «The Beatles / 1967-1970» («Синий Альбом»).

360 прочитали

Тяжело писать о группе The Beatles. Пытаться найти что-то новое в их биографии и музыкальном наследии. Все уже настолько исследовано и изучено биографами, меломанами и битломанами, что тут заведомо рискуешь кому-либо не угодить.
Прошлый, 2023 год, для поклонников музыки ливерпульского квартета, стал значимым. Год подарил «последнею песню» The Beatles «Now and Then» (о ней немного в конце повествования и в отделённой статье-рецензии на релиз) и массированное переиздание культовых альбомов – сборников «The Beatles / 1962-1966», известных как «Красный Альбом», «The Beatles / 1967-1970», «Синий Альбом». Новые версии альбомов вышли 10 ноября 2023 года. Вмиг вернули себе популярность, заняв 3 («Красный Альбом») и 4 («Синий Альбом») позиции в национальном официальном UK чартах, где находятся уже 19 неделю на различных местах (на момент написания статьи).
Оба альбома ремикшированы и расширены музыкальным продюсером Джайлзом Мартином, сыном Сэра Джорджа Генри Мартина. Для новых миксов известных песен применена аудиотехнология (audio software) названной «MAL» (Machine Audio Learning), созданной звукотехниками команды режиссёра Питера Джексона, который работал над успешным проектом «The Beatles Get Back».
Композиции, включая ранние записи группы, прошли процедуру демикширования, то есть разложения по мультитрекам (звуковым дорожкам), затем сведены заново. Например, первая песня The Beatles на лейбле «Parlophone» и первый трек на «Красном Альбоме» - «Love Me Do» (в версии с Ринго Старром на ударных) 1962 года наконец-то получила настоящую стерео панораму. Песня звучит звонко, четко, все инструменты размещены по «центру». Ремикс получился настолько удачный, что бы издан в качестве «второго трека», но как сторона «А» сингла «Now and Then». Хотя изначально планировалась издать в качестве B-side инструментальную, оркестровую версию «последней песни», наподобие той, что вошла в саундтрек к художественному фильму Мэттью Вона «Argylle».
Прелесть первого сборника в том, что все песни содержат новые миксы 2022 (для композиций с альбома «Revolver», которые годом ранее вышли переизданием в специальном и делюкс изданиях) и 2023 годов. «Please Please Me» также же, как и «Love Me Do», с одноименного дебютного альбома The Beatles 1963 года представлена правильной стерео звуковой палитрой, звучит, как будто это запись не группы The Beatles, а кавер версия от одной из групп 2000-х годов, например, The Raconteurs. Плотный звук, звонкая гитара Джорджа Харрисона, изящная губная гармошка Джона Леннона, и конечно же знаменитые битловские гармонии. Идеальный баланс микса.
После начинаются приятные сюрпризы. Вместо ожидаемой «From Me To You», идет «I Saw Her Standing There». Для большинства музыкальных поклонников двух данных альбомов, канонический трек-лист не менялся за пятьдесят лет с момента первого тиража, вышедшего в мае 1973 года. Данное же переиздание «Красного Альбома» расширено за счет добавления 12 песен, которые также представлены в обновлённом виде. Добавлены «I Saw Her Standing There», «Twist and Shout», «This Boy», «Roll Over Beethoven», «You Really Got a Hold on Me», «You Can't Do That», «If I Needed Someone», «Taxman», «Got to Get You Into My Life», «I'm Only Sleeping», «Here, There and Everywhere» и эпическая «Tomorrow Never Knows».
Так вот, между «Please Please Me» и песни - синглом «From Me to You», вставлены «I Saw Her Standing There» и «Twist and Shout» (авторства Bert Berns и Phil Medley) (в трек-листе на цифровом и CD релизах, про виниловые издания альбомов чуть-позже). Указанные песни также прошли обработку через систему «MAL». Звук отличный, но на «высотах» чувствуется цифровая компрессия, что опять же придает легкий оттенок «современности» песням из аналогового века звукозаписи. Особенно заметно на «From Me to You», в моментах соло на губной гармошке.
«She Loves You». Умышлено выделяю шестую песню с «Красного Альбома». Немного истории. Дело в том, что настоящего стерео микса не существует. Мультидорожки и плёнки, как и в случае с «Love Me Do», уничтожены. Псевдостерео выходило в Великобритании на альбоме «Oldies» в 1966 году. Звукоинженер Джефф Эмерик попытался создать стереомикс, используя некоторые дуофонические методы (известные как RS1 и RS2), изданы треками 19 и 20 на бутлеге «The Beatles Mythology 1966» (ремиксы так и не увидели свет в качестве официального релиза). Дуофонический «микс» американского лейбла «Capitol» частично исправил ситуацию, но это, конечно, тоже «фальшивое стерео» («fake stereo»). Звукотехники Джайлза Мартина, как и в случае с «Love Me Do» использовали оцифрованные копии оригинальных синглов 60-х. Результат с «She Loves You» получился неудовлетворительный. То ли «MAL» не справилась с поставленной задачей демикширования, то ли инженеры не смогли вывести песню на нужный уровень. Да, теперь это стерео, но микс ужасный. Звук глухой, вокальные партии Джона и Пола утоплены в инструментах, и поверх выдвинут бас-гитара. Первое и главное разочарование переиздание 2023 года. Для любителей «классического саунда» и правильного звука данной песни рекомендуется версия песни со сборника 2009 года «Mono Masters», предпочтительно виниловый пресс.
«I Want to Hold Your Hand» исправляет репутацию компиляцию балансом идеального звука, чистого баса, шикарной вокальной гармонии и задиристо-озорными хлопками. Даже из 2024 года ясно, почему ровно 60 лет назад песня покорила Американский континент и стала номером один по обе стороны Атлантики.
«This Boy» органично вписывается в новую версию альбома. Наравне с «All My Loving», звучат великолепно. Сведено с соблюдением диапазонного баланса и гармоний.
Две битловские версии заимствованных песен «Roll Over Beethoven» (Chuck Berry) и «You Really Got a Hold on Me» (Smokey Robinson) с альбома 1963 года «With The Beatles» меняют послевкусие от альбомов. Изначально, составляя данные сборники, Джордж Мартин умышлено исключил песни The Beatles из репертуара других групп и исполнителей, оставив лишь авторский материал. На «Красном Альбоме» в оригинальном наборе песен авторы Леннон-МакКартни. Конечно, указанные вещи хороши. Особенно «You Really Got a Hold on Me» с вокальным дуэтом Леннона и Харрисона. Однако, впечатление от сборника меняются. Тогда вопрос, а где же «Please Mr. Postman» (Georgia Dobbins, William Garrett, Freddie Gorman, Brian Holland, Robert Bateman)?
С другой стороны, демонстрируется широкий диапазон творчества группы. Ведь The Beatles тоже могут играть соул-музыку. Звук на песнях хорош. Миксы отличные. Ждем переиздания роскошного «With The Beatles».
«Can’t Buy Me Love» и «You Can’t Do That» - две отличные динамитные песни представлены хорошими миксами, но опять же заметен «цифоровой» отпечаток современности.
Как отвечают битломаны в сети, «A Hard Day’s Night» «взорвал» восприятие песни благодаря бешеной игре Ринго Старра на инструментах: кубинском «Бонго» и африканском «Ковбелле». Такой бешенный темп и ритм стал заметен после выделения партии ударных. Новый микс «накрывает» слушателя с первых аккордов гитары Харрисона и «обволакивает» ударными партиями на экзотических инструментах. Оторваться невозможно. Одна из жемчужин переиздания!
Классическое музыкальное образование Джайлза Мартина оказывает влияние на восприятие произведений The Beatles, гармонично сочетаясь на акустических балладах «And I Love Her» и «Yesterday». Баланс настолько идеально соблюден на таких «хрупких» песнях, что поражают своей чистой «прозрачностью». Великолепно!
Единственная, к сожалению, песня с альбома 1964 года «Beatles For Sale» - «Eight Days a Week» подана в красивом миксе. Немного задвинута соло-гитара. Более лучший вариант – это оригинал со стерео версии британского четвертого альбома группы.
Измененная палитра песни «I Feel Fine» лишила странного шепота на первых секундах и «лая» при затухании (fade-out), которые присутствовали на оригинальном моно миксе сингла 1964 года. Слишком чисто. Ушел «грязный» гаражный саунд. Лучшая версия, если нет самого сингла, с альбома из «корневого» каталога группы 1988 года «Past Masters».
«Ticket To Ride», как и предшественник, стала боле звонкой, яркой, «гламурной». Звучит красиво, но более легковесно, а песня стала истоком направления «Heavy Metal». Микс с оригинального «Красного Альбома» предпочтительнее.
Безумная «Help!» представлена звонким миксом. Соблюден хороший баланс между инструментальной частью и вокалом. Пропорции звука идеально уравновешенны, слушается замечательно.
«You've Got to Hide Your Love Away» - показалось слега более замедленной. Действительно, если сравнить время звучания оригинального стерео микса 1965 года и данную версию, то окажется, что композиция длиться на две секунды дольше. Красивое соло на флейте Джона Скотта здесь представлена по «верху», что придает песне больше мистицизма и тумана. Предпочту данную, более красивую, версию оригинальному миксу.
Сингл с двойной стороной «А»: «We Can Work It Out» / «Day Tripper» зарекомендовал сочными новыми миксами песен. В первой – более выделена партия на фисгармонии, исполненной Джоном Ленноном. Вокал размещен по «центру». Добавлено больше «баса» и нижних частот. Достойные миксы.
Альбом «Rubber Soul», который вышел в декабре 1965 года, ранее занимал основное место по количеству песен на «красном» сборнике. В новой редакции «утяжелён» еще за счёт песни авторства Джорджа Харрисона «If I Needed Someone». Ремикс целого альбома был подготовлен для выхода в расширенных изданиях в 2023 году, но из-за релиза «Now and Then» и пятидесятилетнего юбилея цветных компиляций был отложен на неопределённый срок. Представленные миксы песен «Drive My Car», «Norwegian Wood (This Bird Has Flown)», «Nowhere Man», «Michelle», «In My Life», «Girl» анонсируют будущее переиздание «Rubber Soul». При сведении указанных композиций в единое звуковое полотно, сложностей у команды Мартина-младшего возникло меньше, чем на более ранних произведениях. Все песни «собраны» близко к оригиналу, звучат ровно, плотно, но на более быстрых и громких моментах, как гитара в «Drive My Car», заметна компрессия. Баллады представлены красивой и четкой акустикой, например, песня «Michelle».
Альбом «Revolver», который упоминался выше, наконец-то представлен более обширно, за счёт добавочных (аж!) пяти номеров: «Taxman», «Got to Get You Into My Life», «I'm Only Sleeping», «Here, There and Everywhere» и «Tomorrow Never Knows». Наравне с «Eleanor Rigby», «Yellow Submarine» и неальбомным синглом 1966 года «Paperback Writer», все песни – ремиксы 2022 года, которые вышли 28 октября в расширенном издании. При желании подготовим рецензию на данный релиз в будущем. Треки также идеально скомпонованы, звучат отлично. Много баса, больше вокальных гармоний, но при этом опять же, звучание напоминает больше группу Blur, времен альбома «13» 1999 года. Рекомендую сравнить впечатления, прослушав версию ремикса «Revolver» и «13» Blur. Для каждой группы альбомы стали переломными в их карьере, и повели ребят из коллективов в новом направлении…


…нас же ведет на второй сборник «The Beatles / 1967-1970» или «Синий Альбом».

Во далекие времена «Красный» и «Синий» альбомы стали большим откровением при первом прослушивании. The Beatles настолько быстро эволюционировали и развивались в музыкальном плане, что не зная исполнителя, можно сказать, что оба альбома записаны совершенно разными коллективами. Включая сложно-сконструированную и склеенную из двух совершенно разных дублей «Strawberry Fields Forever», не повернётся язык сказать, что это также «Love Me Do», но другой эпохи. Невозможно. Химия и магия музыки, настолько выросла, пустила корни и разрослась, что «Синий Альбом» стал другой эпохой. Простые потребители музыки и покупатели пластинок 1967 года стали более разборчивы, получив поток рек из океана исполнителей и групп. The Beatles задали новое направление, но в итоге все четверо музыкантов выросли из ансамбля, выйдя на просторы сольных проектов.
Версия «Синего Альбома» 2023 года дополнена девятью песнями, а именно: «Within You, Without You», «Dear Prudence», «Glass Onion», «Blackbird», «Hey Bulldog», «Oh! Darling», «I Want You (She's So Heavy) », «I Me Mine» and «Now and Then».
На CD и виниловом переиздании «Strawberry Fields Forever» представлена известным стерео миксом 2015 года, который дебютировал на обновленном сборнике «1+». Версия замедлена и имеет продолжительность 4 минуты и 13 секунд. Оригинальный сингловый микс 1967 года имеет продолжительность 4 минуты и 7 секунд. Полагается, что это сделано умышлено в целях более четкой прописки аранжировки. Микс глубокий, более объемный. Работа проделана удивительная. Отличная версия.
«Penny Lane» в миксе 2017 года с ремикшированного и расширенного переиздания альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band: 50th Anniversary Edition», который вышел 26 мая 2017 года. Данная версия песни, в противоположность «Strawberry Fields Forever» ускорена, короче на пару секунд. «Very strange» . Микс отличный. По звучанию чистый, яркий, искристый, в том числе за счёт медной секции и соло Дэвида Масона на трубе-пикколо. Умопомрачительно красиво.
С эпохального альбома «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», окромя заглавной песни, на сборник вошли «With a Little Help from My Friends», «Lucy in the Sky with Diamonds», «A Day In The Life» и, наконец-то, благолепная и трепетная «Within You, Without You». Все версии песен в юбилейных ремиксах Джайлза Мартина к пятидесятилетию альбома.
«A Day In The Life» с «чистым» началом на акустической гитаре, убран шум зрителей. Оригинал и переиздание на виниле 2014 года содержат альбомный вариант с «шумом» аудитории, на CD вариантах 1993 и 2010 года – «clear mix». Наравне с «Within You, Without You» миксы отличные, диапазон широкий, все инструменты от скрипок до индийской таблы «прописаны» отчётливо, бас случаешься чеканно, что создает хорошую панораму при прослушивании и хочется погружаться еще и еще. Сложно сделать выбор в пользу «новинок» или оригинальных изданий. Сделано на высоком профессиональном уровне. Спасибо звукотехникам и инженерам.
Альбом «Magical Mystery Tour», впервые изданного 27 ноября 1967 года в США, представлен странным набором: «All You Need Is Love» и «Hello, Goodbye» на физических носителях содержит миксы 2015 года, опять же из компиляции «1+», а «I Am The Walrus», «The Fool On The Hill», «Magical Mystery Tour» в совершенно новых миксах 2023 года. Первые две песни известны и содержат «ровные» миксы. Споры про последние три до сих пор не утихают на форумах меломанов. Итак, «I Am The Walrus» настолько сильно переделан, что никак не укладываться в головах битломанов и любителей хорошей музыки. Микс сумасшедший, ну, впрочем, как и песня. Это как река, которая расплескалась и разлилась из берегов, и назад не хочет. Битломаны кричат, что нарушены битловские каноны, что привело к нарушению структуры композиции. Мартин-младший признался, что больше всего работал над миксом «Моржа», и сделал несколько вариантов, до конца не понимая, какой из них попадет в окончательный релиз. Дело в том, что музыкальный мастер больше сделал ставку на цифровой релиз в современном формате Dolby Atmos Mix, что сильно повредило стерео миксу. Изначально он кажется не логичным и какофоничным. Виниловый звук еще более-менее спасает песню, но компрессия на CD настолько сильная, что приводит к отторжению финала песни. Однако, после периодичности прослушиваний, воспринимается микс нормально. Песня-то отличная! Пусть у слушателей будет и такой странный ремикс.
Микс «The Fool On The Hill» сдержан и лаконичен, как и версии песен «And I Love Her» и «Yesterday». Хорошая работа.
«Magical Mystery Tour» также представлен странным миксом, не таким, как «I Am The Walrus», но уникальным для данного сборника. В правом канале появляется соло-гитара Джорджа Харрисона, которая была «приглушена» в оригинальном миксе.
Присутствует уверенность, что для нового «коробочного» издания, куда войдут песни с «Magical Mystery Tour», продюсерская команда проведет работу над ошибками.
Песни с синглов «Lady Madonna» и «Hey Jude» перенесены с «1+», были известны раньше. «Revolution» сведена заново, но как-то вокальные партии задвинуты глубоко в инструментальное сопровождение. Лучшая версия песни – на «Past Masters».
Гигант «The Beatles» («White Album»), дебютировавший на двух пластинках 22 ноября 1968 года, преподнесен слушателям песнями «Back In The U.S.S.R.», «Dear Prudence», «While My Guitar Gently Weeps», «Ob-La-Di, Ob-La-Da», «Glass Onion», «Blackbird». Миксы взяты из издания «The Beatles: 50th Anniversary Edition» 2018 года.
В «Back In The U.S.S.R.» необычно распределены звуки самолетных двигателей. Пересведенная «While My Guitar Gently Weeps» имеет и «плюс» и «минус». Дело в том, что гитара Эрика Клэптона красиво выведена на передний план, что напоминает больше игру ультра тяжелых групп, и создает очень плотный звук. При этом, вокал Джорджа Харрисона спрятан за эту гитару, но в финале песни вокальная кода наоборот выходит на первый план, задвигая электрогитару и её плач. Весьма странное решение.
«Ob-La-Di, Ob-La-Da» и «Blackbird» идеально сведены и раскрывают красоту песен. Замечательно.
Ленноновские «Dear Prudence» и «Glass Onion» звучат дерзко, напористо, хардово, неистово, экспрессивно. Отличные миксы, звучание осовременено, разложение инструментов на партии сбалансировано, ровная ритм-секция. Ощущение, что записано на днях, а не в далеком 1968 году. Сами «новинки» отлично дополнили сборник, сделав, опять же, акцент, на разноплановости и многожанровости коллектива.
Очередной спорный момент второго диска «Синего Альбома» это «Hey Bulldog» в миксе 2023 года. Во-первых, песни место на диске. Во-вторых, ремикс удачный, но немного уступает версии 1999 года с альбома-ремиксов «Yellow Submarine Songtrack», подготовленный самим Джорджем Мартиным. На примере двух версий песни заметно разница между Мартинами. Рекомендую сравнить.
«Get Back» версия с компиляции «1+» 2015 года. Микс весьма воздушный. Отличный эффект «парящих клавиш» Билли Престона, звучащих в унисон с гитарой Харрисона. Микс ничем не уступает сингловой версии со сборника «Past Masters».
Последний сингл The Beatles ставший номером 1 в UK, до появления в 2023 году «Now and Then», «The Ballad Of John And Yoko» также стерео микс 2015 года из «1+». Цифровая версия песни содержит новый микс 2023 года. Мало отличий от оригинальной записи 1969 года.
B-Side 1969 года «Old Brown Shoe», написанный Джорджем Харрисоном, всегда занимал почётно место на «Синем Альбоме» и являлся его украшением, но данный «заглушенный» микс 2023 года, к сожалению, подпортил впечатление от песни. Чуда не получилось, а так ожидалось. Вокал автора «потоплен» в инструментах чрезмерно сильно. Звонкости гитарам не хватает. Зачем-то выведен аккомпанирующий вокал Пола МакКартни «Ээээ» на передний план в части песни. Предпочтительна версия с «Past Masters».
Легендарный альбом «Abbey Road», первый релиз 26 сентября 1969 года, представлен песнями «Here Comes The Sun», «Come Together», «Something», «Octopus’s Garden», «Oh! Darling», «I Want You (She’s So Heavy)». Все миксы неуникальны для «Синего Альбома», а перешли из очередной расширенной и ремикшированной «коробки» «Abbey Road: 50th Anniversary Edition», вышедшей 27 сентября 2019 года.
Миксы настолько точно соотвествуют оригиналу 1969 года, который и так звучал и звучит настолько идеально и современно, что сложно уловить отличия, только если не сравнивать все посекундно. Исключение расположение вокала по «центру».
Финальный занавес группы – альбом «Let It Be», изданный 08 мая 1970 года, подарил «The Beatles / 1967-1970» версии со специального издания 2021 года: «Let It Be», «Across The Universe», «I Me Mine», «The Long And Winding Road», откуда попала и песня, выпущенная на сингле, «Don’t Let Me Down», которую включал звуокоинженер Глин Джонс в первые редакции альбома «Get Back» (целиком эта версия представлена на четвертом диске специального издания «Get Back LP – Glyn Johns 1969 Mix»). Сам микс песни весьма пресный.
Предпочтения на стороне «новых» «Let It Be» и «I Me Mine», которые достаточно успешно сведены и позволили песням раскрыться немного с новой стороны.
Оркестровая «The Long And Winding Road» на переиздании представлена более тихим, акустическим миксом. Наложения Фила Спектра «приглушены», а изящный вокал Пола МакКартни размещен на переднем плане, по центральному направлению канала. Красивая мелодия не изменена, но все же предпочтительнее версия с «оголенной» версии альбома «Let It Be…Naked» 2003 года. Менее слащавая и более роковая подача трека.
Еще полгода назад так заканчивался «Синий Альбом», в настоящем мы получили «последнюю песню» The Beatles по хронологии записи и новый сингл № 1 в UK Charts .

«Now and Then» - моментальная классика The Beatles и вензель на творчеством наследии группы. Достойный итог. Столько композиционно собрано в чуть более четырех минутах звучания. Слышно не только группу, но сольных битлов по-отдельности. Немного недостает оригинальной соло гитары Джорджа Харрисона, но гитарные вставки и рифы из сессий 1995 года умело украшают песню. Пол МакКартнии копирует возможное соло на гитаре Харристона, но масштаб заметно «уже». Послушайте гитарную работу «L'Angelo Misterioso» на «Free As A Bird» 1995 года, сольном «Cloud Nine» (1987) или на песне хите 1989 года «Leave a Light On» Белинды Карлайл. Звук в сильной компрессии, особенно на компакт-диске. Виниловый вариант «дышит глубже», и более трогательный. Однако лучший микс, как и в случае с «I Am The Walrus» в Dolby Atmos Mix. Про издания на сигловых форматах поговорим отдельно. Здесь же песню рассматриваем в составе альбома, как неотделимую часть полотна и художественного замысла.

О вариантах изданий версий 2023 года «Красного» и «Синего» Альбомов:
1. The Beatles – 1962-1966 / 1967-1970. 6LP х 180 Gram Black Vinyl.
Apple Records / Universal Music Group International – 0602458396652.
https://www.discogs.com/ru/release/28859380-The-Beatles-1962-1966-1967-1970

2. The Beatles – 1962-1966 / 1967-1970. 3LP Red and 3LP Blue 180 Gram Vinyl.
Apple Records / Universal Music Group International – 0602458396652.
https://www.discogs.com/ru/release/28858078-The-Beatles-1962-1966-1967-1970

3. The Beatles – 1962-1966 / 1967-1970. 4CD Box Set.
Apple Records / Universal Music Group International – 0602458503203.
https://www.discogs.com/ru/release/28856236-The-Beatles-1962-1966-1967-1970

4. The Beatles – 1962-1966 / 1967-1970. 2023 Dolby Atmos Mix.
Цифровой релиз.

Каждое из указанных изданий представлено в «кабинете». Прослушано от трех до четырех раз. По хронологии песен лучший вариант альбомов на компакт-дисках. Треки расположены по годам выхода от 1962 до 1970 и 2023 года. Такое издание слушается органично, заметна эволюция и развитие группы. Конечно наличие добавочных песен вызывает различные вопросы, почему эти, а не другие. Например, почему отсутствует психоделическая «Rain»? А где «Real Love»? Мы же принимаем продукт в том виде, в котором он поступил в продажу.
Звучание CD хорошее, но практически на каждой песне заметная цифровая компрессия, что снижает качество восприятия музыкального контента.
Первые две пластинки «Красного» и «Синего» альбомов винилового издания содержит оригинальный песенный набор 1973 года. Дополнительные пластинки в каждом наборе содержат столь «разнообразный» набор песен, что также сказывается на восприятии материала. Только вы слушали на стороне № 5 «Красного Альбома» песни 1963-1964 годов, а перевернув пластинку переноситесь на выдержку из «Revolver» с одним бонус-треком из «Rubber Soul».
Дополнительный диск «Синего Альбома» сразу открывается с «Now and Then» и сразу скачет на «Blackbird» и другие песни с «Белого Альбома», а потом завершает сторону «Within You, Without You». Весьма необычно слушать песни в таком порядке, но уж очень сильное послевкусие оставляет этот набор.
По всей видимости это обусловлено тем фактом, что виниловый пресс оригинальных четырех пластинок был подготовлен заранее к более раннему релизу в точную дату годовщины выпусков альбомов к апрелю 2023 года, но из-за выпуску нового сингла и доработки материала, решено добавить по пластинке. Данное обстоятельство повлияло на задержку промоушн кампании, которую объявили незадолго до выхода.
Несмотря на одинаковый мастеринг, винил имеет более органичный звук, отличные басы, случается чуть тише, но заметно объемнее.
Вариант в Dolby Atmos Mix спасает ряд миксов, о чем упомянуто выше.


Итог: кампания и переиздания гигантов «The Beatles / 1962-1966» («Red Album») и «The Beatles / 1967-1970» («Blue Album») отличные. Заслушивает исключительно похвалы и благодарности, но не идеально. Недостатки: странный трек-лист, откровенно ряд неудачных миксов, чрезмерная цифровая звуковая компрессия.
Наиболее предпочтительна версия на 180-грмовом виниле. Черный или цветной, особо разницы нет, так как мастеринг идентичный, а цветная масса винила идеальна.
На втором месте – версия в Dolby Atmos Mix, так как позволяет услышать миксы во всей красе и содержат немного другой контент – обновленный 2023 годом.
Увы, компакт-дисковая версия на последнем месте личного предпочтения.
Общий итог на 84 балла из 100 возможных.

Тяжело писать о группе The Beatles. Пытаться найти что-то новое в их биографии и музыкальном наследии.

Варианты переиздания 2023 года альбомов «The Beatles / 1962-1966» («Красный Альбом») и «The Beatles / 1967-1970» («Синий Альбом»).