208,1K подписчиков

Нужно ли ездить по святым местам, если у мужа обнаружили рак? Объясняет Алексей Осипов

3,4K прочитали

Что нужно предпринять, если у близкого человека диагностировали рак? Может, стоит начать ездить по святым местам и мощам? На эти вопросы ответил православный богослов, заслуженный профессор Московской Духовной Академии и Семинарии Алексей Ильич Осипов.

Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.
Алексей Ильич Осипов — учёный-богослов, педагог, доктор богословия, заслуженный профессор Московской духовной академии, писатель, публицист, проповедник.

Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:

Ездить по святым местам... Во что мы превращаем наше христианство? Не святыми местами мы спасаемся, не чудотворными иконами и мощами... А спасаем себя жизнью по Евангелию и покаянием. Нет другого пути.

Причём спасаемся не просто жизнью по Евангелию и покаянием, а смирением. Необходимо, наконец, увидеть себя, осознать — кто я есть, на самом деле. А у нас всё ловко подстроили темой езды по святым местам. В нашем народе это очень сильно развито.

Язычники в своё время тоже ездили ко всевозможным старцам, знахарям, колдунам, жрецам... Никакая икона и никакие мощи не помогут, если у тебя душа остаётся прежней.

Когда человек болеет, нужно обращаться к врачам. Варсонофий Великий пишет, что это нисколько не противно воле Божьей. Нужно обращаться к врачам и делать всё, что они прописывают и рекомендуют.

И, конечно, нужно молиться. Как молиться? Я всё время повторяю, что будет услышана та молитва, которая соединена с личным очищением души. Если я буду молиться за кого-то, но буду продолжать вести прежний языческий образ жизни, то моя молитва будет, как о стенку горох. Потому что нет никакого очищения. Нет никакого общения с Богом.

Нужно молиться, нужно очищаться, нужно каяться, нужно причащаться самим. Степень очищения нас самих будет соответствовать степени помощи тому человеку, за которого мы молимся.

А ездить по святым местам... Древние говорили, что нет такой доброй вещи, которую нельзя было бы испортить. Испортить, исказить... Получается, что те святыни, которые, действительно, могут помочь нам в каких-то обстоятельствах, мы превращаем в какой-то магизм.

Нужно быть серьёзным и рассудительным в этом отношении... Святое место или чудотворная икона может мне помочь помолиться. И это хорошо. Но не сами по себе помогают иконы, мощи и святые места. Они помогают только в соответствии со степенью нашего душевного покаяния, молитвы и стремления исправиться.

К примеру, ты просишь Божью Матерь об исцелении. А ты готов справиться со своей ненавистью к соседке? А ты готов справиться со своей лживостью? Ты молишься и просишь о помощи, а сам что готов сделать?

Или только на икону и на мощи надеешься? Ой, как ловко. Поцеловал икону, и думаешь, что всё будет в порядке. Это подмена. Это язычество, а не христианство. Мы пытаемся обмануть Бога. В этом случае мы ничего не получим.

Если вы хотите, действительно, помочь близкому человеку, начините с очищения своей души. Постарайтесь изменить себя. Ехать никуда не надо. Самообманом заниматься не надо. Нужно попросить прощения у тех, кого обидел, нужно отдать все свои долги, нужно перестать ссориться с соседкой...

Господь увидит твоё искреннее покаяние и найдёт способы помочь тебе и твоему близкому. И ещё так всё устроит, что это будет просто какое-то чудо. Но при условии твоего личного духовного исправления. Вот где решение проблемы.

Батюшка Никон Воробьёв говорил, что существуют тысячи видов слёз. Но только одни спасают нас — это слёзы раскаяния в совершённых грехах. Раскаяние — это намерение больше этого не совершать.

Ещё статья: Почему добрые дела нужно делать втайне? Объясняет Алексей Осипов.

Друзья, если было полезно, ставьте лайк. Подписывайтесь на канал Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.