Среди её наград почти абсолютное "золото", а также звание Героя РФ, но последняя Олимпиада закончилась неудачно: карьера Ларисы Лазутиной

2,7K прочитали
Пять золотых медалей с Олимпиады и 11 первенств на ЧМ. Всё же Лариса Евгеньевна не только одна из самых успешных спортсменов СССР и России, а к тому же майор по званию, Герой РФ и по совместительству депутат.
К сожалению, конец карьеры Лазутиной не назвать особо радостным – дисквалификация и аннулирование части наград. Что же произошло и как столь талантливая спортсменка могла прийти к такому? Давайте разбираться.
Пять золотых медалей с Олимпиады и 11 первенств на ЧМ.

Дебют на Кубке мира и смена фамилии

Сразу же перейдём к самому интересному – первым соревнованием Ларисы во взрослой лиге является Кубок мира от 1984 года. На 10 км классикой, забег тогда проходил в Мурманске, девушка заняла 15 место. Конечно, не призовое, но зато после этого она была включена в состав сборной СССР, что фактически и послужило началом её профессиональной карьеры.

Первый успех на международной арене случился в 1987, на её первом ЧМ в Оберстдорфе. Бронзовая медаль после заезда на 20 км и золото за эстафету, очень даже неплохой результат. Кстати, в том же году она выходит замуж за Геннадия Лазутина и впредь продолжает выступать под его фамилией, до этого она была Ларисой Птицыной.

И если мы уж немного затронули тут личную жизнь Лазутиной, то давайте упомянем и то, что она даже пропустила сезон 1990/1991 ввиду рождения доченьки Алисы. Но на этом пока закончим семейную историю и вернёмся к лыжам.

Пять золотых медалей с Олимпиады и 11 первенств на ЧМ.-2

Первая Олимпиада и дальнейшие победы

Олимпийские игры в Альбервилле 1992 года, своего рода поворотный момент. Несмотря на то, что весь предыдущий сезон Ларисе пришлось пропустить, по вышеуказанным причинам, это отнюдь не помешало ей принять участие, так ещё и одержать своё первое олимпийское золото в эстафете.

В дальнейшем карьера Лазутиной стремительно пошла в гору. Вскоре после этой Олимпиады, спустя год, она принимает участие на ЧМ в Фалуне, по итогу спортсменка выиграла 2 золотые медали, одна из которых, что неудивительно, вновь за эстафету.

Безусловными пиковыми точками можно назвать 1995 год и 1998 год, разберём же их в хронологическом так сказать порядке. Итак, 1995 – Чемпионат мира в Тандер Бэй, а вместе с тем самое успешное выступление Ларисы Евгеньевны на ЧМ. Подумать только, 4 золотых медали, для лыжницы это был самый настоящий рекорд по количеству первенств за одни соревнования.

Пять золотых медалей с Олимпиады и 11 первенств на ЧМ.-3

Далее пошёл 1998 года, Олимпийские игры в Нагано, по итогу Лариса завоёвывает 5 медалей: 3 из них – золотые, одна – серебряная и ещё одна – бронзовая.

Вообще, почти все медали Ларисы золотые. Лишь 5 из них - бронза и серебро.

Дисквалификация

О главных достижениях поговорили, теперь перейдём к менее радостным событиям. Сезон 2002 года должен был стать для Лазутиной финальным в любом случае, вот только вместе с этим он стал и самым печально известным для спортсменки.

Она долгое время готовилась к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити года и там показала себя очень достойно: два серебра и одно золото, как-никак, прекрасное завершение пусть и не на пике, но на очень достойной ноте.

Пять золотых медалей с Олимпиады и 11 первенств на ЧМ.-4

Казалось бы, всё просто отлично, было, до тех пор, пока её не уличили в нарушении правил. Само собой, после этого аннулировали все её медали за последнюю Олимпиаду, а потом и вообще все её награды начиная с декабря 2001 года.

Увы, сама Лазутина никак не прокомментировала эту ситуацию. Самое печальное в этой всей ситуации то, что у неё был шанс закончить свой путь в большом спорте достойно.

А что было после?

Дальнейшую жизнь Лазутиной в деталях разбирать не будем, остановимся только на ключевых моментах. Как раз в 2002 она получила звание майора, а ещё спустя год у неё родился сын Даня, кстати, в итоге ставший нападающим хоккейного клуба СКА.

Пять золотых медалей с Олимпиады и 11 первенств на ЧМ.-5

Сама Лариса Евгеньевна с головой ушла в общественную деятельность, сейчас она является депутатом, а вместе с тем первым заместителем председателя Московской областной думы. Со спортом её уже ничего не объединяет, быть может, она решила откреститься от этого окончательно, кто знает…

С вами был Павел Журавлёв

Спасибо, что дочитали эту статью до конца! Не забудьте подписаться на канал и поставить лайк этой публикации!