Мы попросили автора популярной энциклопедии Мы живем в Древней Греции, Андрея Дубровского, рассказать поподробнее об этой удивительной маленькой стране, повлиявшей на весь мир.
Мир, который построил грек
"В одном из произведений Чехова есть шутливая фраза: «В Греции всё есть». В этой энциклопедии, как и в чеховской Греции, тоже есть всё (ну, почти): война и мир, наука и религия, искусство и быт, «преданья старины глубокой» уже для самих древних греков, и последние дни греческой цивилизации. И многое-многое другое.
Удивительно, как маленькая Греция (или Эллада – как её называют сами греки) умудрилась настолько мощно, настолько всеобъемлюще повлиять на весь огромный мир!
Пока другие страны кичились размерами своей территории и неисчислимыми армиями, Греция создала в искусстве, науке, спорте, политике – да в чём угодно! – то, чем весь мир пользуется до сих пор.
Название большей части предметов в школе имеет греческое происхождение. Да что там! 70% научных терминов – греческого происхождения.
- Олимпийские игры, самое важное спортивное событие на планете – родом из Древней Греции, равно как и многие виды спорта (кроме зимних – не было у греков настоящей зимы, а то бы и их придумали).
- Театр — родом из Эллады. Греческие архитектура и скульптура — в последующие века многие народы подражали им.
- На основе греческого алфавита были созданы латиница («английские» буквы) и кириллица («русские» буквы), на которых пишут народы большей части Земли.
И это не все из достижений эллинов. Но как Эллада, которую на карте мира и не разглядишь, смогла повлиять на этот самый мир? Ну, сначала под обаяние эллинской цивилизации подпала Римская держава, раскинувшаяся вокруг Средиземного моря. Рим повлиял на Европу. А европейские страны, завоёвывая другие континенты, разнесли достижения греков по всей Земле.
- Но и сами любознательные греки, исследуя мир, достигли стран невообразимо далёких — Скандинавии на севере и Индии на востоке.
А эллинское культурное влияние «добило» аж до Японии! Греческая философия повлияла на многие религии — даже на буддизм.
- Демократия (в переводе с греческого: «правление народа») впервые в истории возникла в Древней Греции, и сейчас является государственным устройством практически всех стран в мире (у одних — в реальности, другие делают вид, что она у них есть; но почти никто открыто не ставит под сомнение демократические ценности).
- Мудрые эллины уже в древности поняли (чего, увы, и поныне не до всех народов дошло), что участие общества в политической жизни страны и даёт истинную стабильность и прогресс.
Потеря же обществом контроля над властью приводит к несчастьям и катастрофам. Гибель очередного «отца нации», захватившего всю власть в стране, часто приводила какую-нибудь восточную (западную, южную, северную) деспотию к падению. У демократических стран есть иммунитет от таких потрясений — сменяемость власти.
- В немалой степени благодаря демократическому устройству, крошечные греческие города-государства — полисы — разгромили гигантскую Персидскую империю, и тем самым доказали, что даже малое государство может победить более крупное и с виду могучее.
С одной стороны: свободные греческие полисы, где граждане обладали правами, активно участвовали в политической жизни страны и, соответственно, были высоко мотивированны — они знали, за что сражаются, и готовы были до последнего защищать свой мир.
С другой стороны: персидская тирания, где все — от первого советника до последнего крестьянина — были, по сути, рабами царя, единственного свободного в бескрайней державе. Не удивительно, что намного уступавшая персам греческая армия победила врага, воинов которого иногда приходилось гнать в бой силой и угрозами.
Не раз ещё в истории так случалось, что малые армии свободных побеждали бесчисленные орды бесправных".
Автор книги, известный историк и писатель Андрей Дубровский, увлекательно и доступно рассказал нам и об основных событиях в истории этой удивительной древней цивилизации, и о повседневной жизни её обитателей: в каких домах они жили, что ели на обед, как и где учились, что читали и чем лечились. Эта полная картина жизни эллинов, где важной оказывается даже такая, казалось бы, мелочь, размер щита, позволяет читателям увидеть взаимосвязь событий, и понять, как же всё-таки Древней Греции удалось стать «колыбелью европейской цивилизации».
Серия "Мы живем в..." по разным историческим эпохам стала визитной карточкой нашего издательства. В серии также вышли: «Первобытный мир», «Древний Египет», «Древний Рим», «Древний Китай», «Средние века», «Древний Новгород» и другие. В каждой серии есть энциклопедия и книга-активити, во многих - карточная игра и повесть-сказка.
Продолжить знакомство с историей Древней Греции поможет игра
Собирай и властвуй
Игра отправит вас в удивительное путешествие по Древней Греции, познакомит с её историей и культурой.
Игрокам предстоит оказаться в Элладе VI–V веков до н.э. и создать там собственное государство! Они узнают, что такое полис, каким богам поклонялись древние греки и с какими врагами сражались. Цель игры: первым собрать свой город-государство – полис – и получить подходящего этому полису бога-покровителя.
Мифы Древней Греции: голоса женщин
Еще немного Древней Греции, в книге — истории 19 героинь, известных нам по древнегреческим мифам, комедиям и трагедиям. Но известных ли на самом деле?
Эта книга — попытка услышать, понять женщин и взглянуть на их разные судьбы так, будто бы мы сами проживали каждую из них…
А у Андрея Дубровского недавно вышла новая книга в серии "Мы живем в..."
МЫ ЖИВЕМ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
Как и в других энциклопедиях нашего издательства, здесь описываются и события большой истории: великое переселение народов, Каролингское возрождение, крестовые походы, монгольское нашествие, столетняя война и многое, многое другое.
А еще подробности повседневной жизни: как одевались, что ели на обед, как учились, трудились и развлекались, как выглядело жилище крестьянина, а как замок феодала или городской собор. Отдельные главы рассказывают о Византии, Домонгольской Руси, арабском мире и других соседях Европы, о романике и готике, о науке и медицине (эта глава, конечно же, называется «Черная смерть»).
Также в нашем издательстве вышли другие книги Андрея:
50 фактов из истории Древнего мира
Можно ли рассказать об истории Древнего мира в 50 фактах? Кажется, это довольно много, но уместить историю всего в 50 событий — задача не из лёгких. А сделать так, чтобы эти факты были не просто забавными рассказами из прошлого, а знаковыми и яркими маркерами эпохи — ещё труднее. Но автор справился с такой хитроумной задачей!
Эта книга карманного формата поможет систематизировать знания по истории Древнего мира. Она рассказывает, как жили древние египтяне, шумеры, китайцы, индийцы, греки и римляне, развенчивая популярные мифы, например, о том, что пирамиды строили рабы. А ещё объясняет происхождение привычных предметов и явлений, таких как календарь, арабские цифры, шахматы и книгопечатание!
Книга для тех, кого больше интересуют сражения, военные тактики древности и величайшие битвы.
Мы изучаем историю войн так же, как биологи - смертоносные бактерии и вирусы, а геологи - извержения вулканов, цунами и другие природные катастрофы. Мы пытаемся понять человека, в природе которого испокон веков заложено как стремление к миру и процветанию, так и соперничество, агрессия и жадность. Но изучать - не значит прославлять и оправдывать. Напротив, исследование военной истории даёт возможность осмыслить и сделать шаг к отношениям между людьми, народами, государствами, построенным на взаимном уважении и сотрудничестве.
Заказать все книги можно на сайте издательства "Пешком в историю".