Найти в Дзене
Виктор Рязанцев

Куда стреляет лазер, движущийся перпендикулярно своему каналу?

Этот вопрос обсуждался на форуме sciteclibrary. Мы не будем следовать всем перипетиям обсуждения, интересующиеся читатели могут найти это обсуждение по названию: «Фрагмент космической войны».

«Корабль инопланетян (КИ) завис неподвижно относительно Солнца вблизи орбиты Земли на расстоянии около 15 млн. км. Корабль землян (КЗ) расположился в 30 км от КИ. На каждом корабле установлена лазерная пушка с 300-кратным оптическим прицелом.

Инопланетяне остановились в своем развитии на уровне эфиристов — последователей С. Маринова, и вычислили, что Солнце летит в космическом пространстве со скоростью 300 км/сек перпендикулярно направлению на КЗ. Прицеливаясь в голову пилота КЗ, стрелок КИ ввëл упреждение 2*30*300/300000 = 60 метров.

Иосиф Виссарионович, которого Иисус Христос срочно вызвал для отражения атаки, позвонил в РАН и попросил посчитать поправку.

Как Вы думаете, что сказали эти, кандидаты в доктора, зная, чем грозит неправильный ответ? Не лучше ли было, не дожидаясь катастроф, поставить копеечный эксперимент, чтобы знать ответ?»

С точки зрения СТО всё просто: если корабли неподвижны относительно друг друга, то целиться нужно без какого либо упреждения.

Дискуссанты привели два сообщения о взаимоисключающих друг друга экспериментах.

1. В конце 20 века Довженко тупо посветил зафиксированным лазером на листок миллиметровой бумаги и получил устойчиво повторящийся каждые сутки овал пятна падения на расстоянии 60 метров при отклонении 6 миллиметров.

2. Еще 10 человек не стали ждать сутки, а закрепили лазер и листок бумаги на подвешенном рельсе и крутили рельс --- и никакого смещения не обнаружили.

В связи с этим возник ещё один вопрос: «Свет движется в пространстве, или зависимо от источника? Почему аберрация не зависит от скорости звëзд, а только от положения на небосводе?»

Один из сторонников эфирной теории написал:

«Лазер имеет конкретную длину. На фоне «эфирного ветра» за время полета кванта света внутри лазера от заднего зеркала до выхода, его выходное окно успевает «сместится вбок в ИСО ветра» - и фотон с точки зрения неподвижной в эфире ИСО полетит уже не по направлению трубки лазера – а по линии «заднее зеркало – точка вылета (смещенная вправо)» - под углом вперед.

Это можно также интерпретировать, что вектор скорости фотона получает ортогональную составляющую отклонения за счет скорости лазера».

Хотя термин фон «эфирного ветра» здесь не совсем ясен, но общий смысл понятен: эфирная теория, как и СТО, приходят к одному выводу — вводить упреждение не нужно.

Тогда выходит, что в эксперимент Довженко вкралась какая-то ошибка. Какая?

Тут на Дзене, в одной из тем энтузиаст-любитель сообщил, что решил повторить эксперимент с лазером и рельсом. Давайте пожелаем ему успеха, но, в то же время, попытаемся понять результат.