Помню, в детстве в нашем доме рос цветок Плакса. Всегда перед дождем и во время него на кончиках листьев висели капли, похожие на воду.
К сожалению, во всем интернете не могу найти это комнатное растение. Да и в магазинах его не встречаю. Может, кто подскажет, как оно называется.
Высота не более 25-30 см. Растет голым стеблем, а на верхушке листья розеткой, как у пальмы. Листья широкие, овальные. Кажется, даже красноватые. Хорошо видны прожилки. И еще, вроде как, в земле была луковица или клубень.
Но я не к тому статью завела, просто вспомнился тот цветок из детства, когда увидела такие же капли на своем комнатном гранате.
Знаю. что это не опасно, это что-то физиологическое. Но ведь капли на моем гранате не каждый день и даже не целый день. Значит, что-то провоцирует их появление. О чем-то он хочет мне сказать этими каплями. А мне хочется его понять.
Решила поискать информацию. Ну а если уж нашла, то зачем ей зря пропадать. Расскажу вам.
Гуттация
Оказывается, в листьях растений есть специальные железки гутты.
В переводе с латинского gutta - это капля.
Они расположены как раз на кончиках листьев. Служат гутты для сброса лишней влаги, когда не получается от нее избавиться обычным испарением - через устьица по всей площади листа.
Явление называют гуттацией.
В каких случаях листья могут не успевать испарять воду обычным способом:
- Слишком хорошо полили землю в горшке.
- Высокая влажность воздуха, например, перед дождем или во время его.
- Прохлада, когда испарение через устьица листьев замедляется, а в горшке сыро. Надо сбросить лишнюю воду через железки - гутты.
В общем понятно. Капли на кончиках листьев говорят о том, что у корней воды больше, чем листья могут ее испарить обычным путем.
Движение воды от корней к листьям - это важный процесс под названием транспирация. Вместе с водой по всему растению движутся питательные вещества. В том числе и благодаря такому обмену (корни-листья) растения растут, развиваются, цветут и плодоносят.
Способность к гуттации есть не у всех растений. Видимо, только у тех, которые родом из климатических зон с высокой влажностью и сырым грунтом.
***
❓ Вот что я узнала. И надеюсь, что в комментариях расскажете о своих растениях - плаксах. Есть такие?
Еще одно интересное явление обнаружила на комнатном эвкалипте:
Через две зимы эвкалипт засох, зато в доме поселился новый питомец:
Автор Марина Волкова, Кузбасс.