Подтвердить основной вид деятельности (ОВЭД) нужно не позднее 15 апреля. Если пропустить этот срок, компании установят максимально возможный тариф для страховых взносов «на травматизм» с учетом всех ОКВЭД, указанных в ЕГРЮЛ.
Тариф для уплаты страховых взносов на «травматизм» устанавливается ежегодно в соответствии с классом профессионального риска. Каждый год, в апреле организации подают в Соцфонд три документа для подтверждения основного вида деятельности по итогам прошедшего года:
- копию пояснительной записки к балансу (требование не распространяется на субъекты малого предпринимательства).
Формы заявления о подтверждении основного вида деятельности и справки приведены в приложениях 1 и 2 к Порядку подтверждения основного вида деятельности страхователя, утвержденному приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 года № 55.
Фонд рассматривает эти документы в течение 2 недель и уведомляет организацию о классе профессионального риска и тарифе взносов на «травматизм» на текущий год.
Отдельного штрафа за несвоевременное подтверждение основной деятельности не установлено. Тем не менее бездействие или нарушение сроков имеет свои последствия и может создать немало проблем.
Для компании, которая не сдаст документы об основном виде деятельности, Фонд установит тариф по максимально возможному классу профессионального риска для нее. Поэтому, в интересах любой компании сдать документы вовремя.
Итак, в случае нарушения сроков подачи документов для подтверждения основного вида деятельности:
- фонд установит для организации наивысший класс профессионального риска из всех заявленных в ЕГРЮЛ;
- взносы на «травматизм» придется пересчитать с начала года и разницу доплатить.
Что дальше? Вариантов два:
- Платить по повышенному тарифу и нести неоправданные расходы.
- Подать документы с опоздание, возможно фонд их примет. Если нет – оспорить решение фонда в суде.
Позиция судей состоит в следующем. Виды деятельности, указанные в ЕГРЮЛ, сами по себе, вне связи с реально осуществляемыми видами бизнеса, экономического основания не имеют. Фонд не вправе лишить страхователя возможности подать заявление с нарушением установленного срока. Эти выводы приведены в постановлениях: АС Московского округа от 12.03.24 № А40-134674/2023, АС Волго-Вятского округа от 26.12.2018 № Ф01-5988/2018 и, наконец, в определении ВС от 19.07.2018 № 309-КГ18-7926, которое должно учитывать суды низших инстанций.
Оспорить повышение тарифа в суде – реально. Но, лучше до этого не доводить.
Получите доступ к бератору до конца 2024 года по цене 6 месяцев!
Работайте с бератором 9 месяцев по цене 6. С бератором у вас будет возможность ещё дольше корректно вести бухгалтерию, оптимизировать свою работу и избавиться от информационного мусора. Выбирайте свой бератор.
ПОДКЛЮЧИТЬ БЕРАТОР