Найти тему
Иммунология успеха

Продукты для снижения хронического воспаления

Томаты.

Как мы уже писали на нашем канале одним из ключевых факторов сохранения здоровья и долголетия является снижение скрытого хронического воспаления в организме. Это вполне достижимо при помощи диеты, причем некоторые хорошо знакомые продукты обладают значительными противовоспалительными свойствами. Одним из таких продуктов являются томаты. Эта ягода содержит ликопин, антиоксиданты, витамины и минералы, и вносит значительный вклад в снижение риска хронических заболеваний, связанных с воспалительными процессами в организме, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет и даже некоторые виды рака.

Как сохранить полезные свойства томатов

Хотя сырые томаты и так полезны, термическая обработка увеличивает биодоступность ликопина, делая их еще более ценным продуктом для здоровья. Вот несколько рекомендаций, как максимально сохранить и даже усилить полезные свойства томатов:

Тушение и запекание. Медленное тушение томатов или их запекание делает ликопин более доступным для усвоения организмом.

Добавление здоровых жиров. Употребление томатов в сочетании с небольшим количеством здоровых жиров, таких как оливковое масло, увеличивает абсорбцию ликопина. Одно исследование показало, что добавление оливкового масла к томатному салату способствует лучшему усвоению антиоксидантов.

Томатные соусы. Домашний томатный соус, с добавлением натуральных специй и оливкового масла, приготовленный на медленном огне является отличным способом получить максимум пользы от томатов, сохраняя при этом их питательную ценность.

Еда
6,93 млн интересуются