Как говорится, нет ничего нового под луной, собственно это касается всех отраслей. В понимании любого человека проводник в поезде, это всегда услужливый сотрудник железной дороги, одетый по форме, мило улыбающийся и всегда приходящий пассажирам на помощь. Так думают все пассажиры без исключения, но это лишь желаемое, а вот действительность зачастую отличается от желаемых результатов.
Хотя результаты желаемого, для самих проводников порой больше чем хотелось бы. И когда люди сталкиваются с действительностью на железной дороге в пути, то становится понятым, что не все так радужно. А зачастую, те самые люди, что встречают пассажира на перроне, проверяют билеты, мило улыбаются, одеты по установленной форме, все же оказываются некими антигероями.
Хотя к такому анти-героизму почему-то многие люди уже привыкли, а кто-то воспринимает многие ситуации как должное, ну или махают просто рукой, да и едут далее, по своим делам забывая про все. Но про все по порядку, о том, как сотрудники железной дороги в должности проводников всякими способами зарабатывают себе сверх зарплаты и даже зачастую идут на откровенное мошенничество, или иное преступление и правонарушение.
Старое белье, или в простонародье «китайка»
Схема обмана пассажиров стара как мир и больше относится к эстетической стороне и к гигиене. Только если по факту, то мало кому из пассажиров вообще понравится такая ситуация, если ему в пути открыть подобные данные. Но это открывается в 99,9% случаев, только самими проводниками и то после того как увольняются с работы, или в болтовне по пьяни в виде похвастаться, как они зарабатывают на «лопухах» пассажирах. Но суть, это в принципе не меняет и такая схема обмана существует в поездах.
Сейчас подобное явление встречается редко, но все же имеет место быть. Каждый пассажир, оплачивая проезд, да еще с бельем, хотел бы получить то самое белье свежим. Естественно он получает те комплекты белья по количеству с точки отправления и многим пассажирам продают за деньги, но при этом мимо кассы.
Но вопрос, а от куда берется разница? А оказывается все банально просто. Проводники выбирают из старого использованного белья, наиболее чистое, далее его помещают под матрас или под другие предметы, что бы со временем белье выпрямилось и казалось как поглаженное.
Далее могут немного опрыскать белье хлоркой, или еще каким раствором для «свежего» запаха. Ну, вот это и есть та самая «китайка». Обман пассажира с бельем, когда старое использованное, за деньги выдают как новое поглаженное.
Недостача из своего кармана, или завышенные цены на товары
Если кто ездил в поездах, особенно на дальние расстояния, тот прекрасное видел и знает, что проводники чуть ли не ежечасно ходят по вагонам и продают товары. Нет, это в основном не «левак», а товары, продаваемые от поезда и РЖД. В основном это чай, кофе, сахар, вода. Но так же могут продавать печенье, разные лотереи, какие-то акционные товары, рюкзачки и так далее.
Та вот, все эти товары по факту проводники продают по указанию начальника поезда и естественно от имени российских железных дорог. Но если товар не продается во время рейса, то проводника обязывают самому выкупать эти товары, вот такая вот рыночная экономика, не можешь продать, покупай сам.
А ввиду того, что многие товары действительно не раскупаются пассажирами, то проводники ничего не придумали нового, берут и все товары продают по завышенной цене. Естественно разница падает в карман проводника. А в случае выкупа товара, то он покрывает ту самую разницу, чтобы не быть в убытке. Такая вот хитрость с завышенной ценой, что бы самому не попасть на деньги. Естественно в плюсе РЖД, в убытке проводник, а вот пассажиры тратят свои деньги ввиду невозможности купить необходимый товар по той нормальной цене, что есть хотя бы в любом магазине.
Чай вываренный несколько раз и еще и с содой
В настоящее время такая схема не используется (хотя всякое конечно бывает в пути), в основном такое было применимо во времена советского союза и когда особо, то и товаров в свободном обороте не было. Так сказать, тогда когда чай и сахар был дефицитным товаром.
В пути практически любой пассажир желает выпить чая, да еще и покрепче. А где его такого набраться, если дефицит? Естественно голь на выдумку хитра. Многие проводники шли на хитрости. Добавляли уж в отработанную заварку небольшое количество соды, что бы чай становился намного темнее и казался наваристым. Плюс еще бывало такое, когда одну и ту же заварку просто кипятили по несколько раз и так же продавали пассажирам.
Пирожки со станции в пять раз дороже реальной стоимости
Своего рода добровольный обмана пассажиров с товарами, которые стоят в пять, а бывает и в десять раз дешевле. Эта схема «развода» пассажиров действует и сейчас, причем во всех регионах. Но особенно это работает на дальних рейсах, когда пассажиры могут ехать по несколько суток. Когда нет долго остановок поезда, что бы можно было выйти и купить себе, что-нибудь вкусненькое, или просто поесть. Да еще, это очень хорошо работает на вахтовиках, особенно когда они едут с вахты.
Делается это так. К примеру, проводник на длительной остановке, идет в город, или местный магазин (где уже скорее сего есть договоренности) и покупает там десятка два беляшей рублей 30-40 за штуку. А потом в поезд продается тот же самый беляш по цене рублей в 200, а то и все 300 за одну штуку. Естественно разница, это и есть тот навар проводника, которым он может делиться с другими проводниками, а бывает и нет.
Деньги за электричество, или нужда пассажира подзарядиться!
Наверное сейчас, как говорится это один из самых неприятных и пакостных способов заработать на пассажирах. Но, как говорится, все способы хороши и этими способами пользуются проводники.
С учетом того, что сейчас у каждого человека есть телефон мобильный, компьютер, наушники, планшеты и так далее, то их по логике надо заряжать. Особенно это касается, когда едет пассажир в длительную поездку. Наверное, каждый чувствовал неудобство, когда есть в кармане тот самый мобильник, а вот нет зарядки, или хотя бы розетки рядом его зарядить. Прямо раздражает, как многие выражаются.
Так вот собственно этой нуждой и раздражением и пользуются проводники. Делается это так. Производитель вагонов, когда проектирует вагон, то в нм предусмотрены розетки для пассажиров, что бы могли ими пользоваться. Но на вагон есть рубильник, к которому есть доступ только у начальника поезда и у проводника. Дальше по закону жанра. Рубильник рубит все розетки, кроме тех, что есть в купе у проводников.
И естественно, пассажиры гуськом медленно начинают подходить к тому самому купе, что бы уточнить, нет ли возможности подзарядить. Конечно же возможность есть, но за небольшую плату. А если помножить на количество пассажиров в вагоне, то сумма получатся немаленькая. То же самое и с продуктами, так как холодильник есть у проводника, и он за денежку может их там расположить и сохранить.
Картежники и азарт человека
Этот способ обмана пассажиров, чуть изощреннее, но про него знают все проводники, пассажиры многие и естественно правоохранители. Обман так сказать с большим количеством лиц.
На станции в вагон садятся пассажиры, которые другим предлагают поиграть в карты, нарды и другие азартные игры. Естественно игра «под интерес», или проще говоря на денежки. Ну а дальше се банально просто. Через пару станций подсевшие игроки испаряются, пассажиры остаются без денег.
Но когда кто-то бежит в полицию, то выясняется, что ловить, то и некого. Ведь эти «хулиганы», что обчищают людей, попадают в вагон без билета. Но как можно догадаться, с согласия проводника, только такое согласие доказать очень сложно. По этому, таки ситуации называют висяками.
Развод с посылкой и вещами
Все прекрасно понимают, что проводники за деньги перевозят многие вещи. Но сложнее ситуация, когда проводник просит пассажира передать на определенной станции товар. А почему сам не может, пояснят, что смена оканчивается и он сходит намного раньше.
И вот при такой передаче, очень часто случается так, что человек провозит незаконные вещи. Что бывает в таких случаях? Верно. Входят сотрудники полиции «линейщики», проверяют товар и человек попадает в приятности, а может и на долгий срок.
Вторая ситуация, когда человек привозит товар на место, а получатель ему в лоб говорит, что ты вор и много го не хватает. И дальше естественно идет развод на деньги. Проводник естественно всегда в отрицалове, или вовсе номер вне доступа.
Обман с девчонками и самими проводницами
Так уж природа устроена, что мужчине нужна женщина, у и наоборот. Таких ситуация очень много, причем по всем уголкам страны. Когда одиноком, скучающему пассажиру (особенно если едет с вахты, или уж в пути дня три, четыре) на глаза попадает красивая девушка. Причем, она не против ни просто быть на глазах, а познакомиться поближе. А дальше по законам жанра, вариантов не так уж и много.
Первое, это подсыпают в алкоголь снотворное и исчезают с вещами на станции. Второе, шантаж и угрозы ввиду покусительство на честь, достоинство и так далее. Еще могут выведать пин-код карты, снять все деньги.
Само интересное, что это могут быть залетные девушки, могут быть в сговоре с проводниками, а бывает, делается самими проводницами и проводниками.
Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Каждый может помочь каналу в продвижении (перевод всего 100 рублей уже существенная помощь в продвижении) Сбербанк 2202-2061-7240-1957