Найти тему
Сыщик рода

Формулярный список - как найти чиновника Российской империи?

Если известно, что в 18м-нач. 20 века веке ваш родственник был государственным служащим, в архивах можно найти подробности о его работе.

Пример формулярного списка - товарищ прокурора Рязанского окружного суда  Петрушевский Николай Петрович.  1901 год. Архив ЦГА г. Москвы
Пример формулярного списка - товарищ прокурора Рязанского окружного суда Петрушевский Николай Петрович. 1901 год. Архив ЦГА г. Москвы

Что такое формулярные списки?

Одним из главных источников информации о работниках госуправления дореволюционной России являются формулярные списки.

Формулярные (послужные) списки - документ, который использовался для регулярного учета чиновников Российской империи.

Они введены по указу Екатерины Великой и утверждены российским Сенатом 31 января 1764 года.

Вплоть до 1917 года документы использовались для фиксации служебных отношений армейских офицеров, гражданских чиновников и канцелярских служителей. На всех сановников определенных классов и  должностей заводились специальные бумаги о прохождении службы: формулярные списки, а также личные дела.

На работников, не имевших чинов и трудившихся по найму (курьеры, писари) формулярные списки и личные дела не составлялись.

 Изначально в формуляре  было 9 граф, с 1849 г.  утверждено 15 граф. С этого  года  форма списков существенно не менялась.

Главное преимущество формулярных списков для генеалога - достоверность и объем излагаемой информации. Документы составляли в государственных учреждениях на основании письменных данных от иных служб. Подлинник формуляра обязательно подписывался лицом, на которое он составлялся. Полнота информации исходит из большого числа граф, необходимых к заполнению. В документ вносились самые разные сведения на основе других бумаг (свидетельств о рождении и браке, информации об образовании).

Какие данные вносили в формулярные списки?

В форме учета указывали следующие данные:

  1. ФИО и чин;
  2. Возраст;
  3. Происхождение;
  4. Когда поступил на службу;
  5. Где и когда получил образование
  6. Где служил ранее, где и когда получил свой чин, на основании какого указа;
  7. Сумма оклада (заработной платы)
  8. Участвовал ли в военных действиях и в каких именно
  9. Женат ли, сведения о жене. Количество, ФИО и возраст детей мужского и женского пола. Где они учатся или служат.
  10. Число имеющихся крепостных мужского пола, в каких уездах
  11. Не был ли под следствием и если был - чем дело закончилось.

Где найти формулярные списки?

Искать послужные списки нужно в фондах того ведомства, куда они направлялись и где их хранили. Другими словами, чтобы найти формуляр, нужно знать должность , которую занимал предок и ведомство, в котором работал. Эти сведения содержатся в адрес-календарях, в них печатали списки чиновников за каждый год.

Посмотреть адрес-календари Российской империи можно в интернете, например на сайте истмат: https://istmat.org/node/55582

Сейчас формулярные списки хранятся в региональных архивах - фонды дореволюционных органов власти и управления, учреждениях юстиции, финансово-кредитной системы, народного образования, личные фонды.

Например, в Липецком архиве это Ф. Липецкая уездная земская управа, Ф.5 Липецкая дворянская опека, Ф.113 Липецкий уездный предводитель дворянства, Ф.53 Почтово-телеграфные конторы Тамбовского почтово-телеграфного округа, Ф.21 Липецкое реальное училище, Ф.119 Елецкая мужская гимназия и другие.

Кроме того, послужные списки можно найти в федеральных архивах: фонды государственных учреждений, коллекции в РГИА ( ф.1349), РГВИА, РГА ВМФ, Собственная е.и.в. канцелярия, Сенат, департамент герольдии, Герольдмейстерская  контора.

Пример формулярного списка

Вот формулярный список товарища прокурора Рязанского окружного суда Николая Петровича Петрушевского.

-2

Из первых семи граф формуляра мы узнаем должность Николая Петровича, дату рождения, сведения о вероисповедании, информацию о жаловании, наградах - орден св. Анны 3 степени. Происхождение - сын бывшего инспектора руководителя Сенницкой учительской семинарии. Имения своего нет. Указано образование - окончил курс юридических наук в Императорском Московском университете с дипломом 2 степени. Далее по тексту - подробные сведения о службе Петрушевского.

-3

Последующие графы дают информацию о датах служебной биографии чиновника. Также мы узнаем что в военных действиях он не участвовал, наказаниям и взысканиям не подвергался, ездил в заграничный отпуск в 1907 г. и вернулся на службу в срок. В последней графе - сведения о семейном положении Петрушевского.

Если ваш предок был государственным служащим в царской России - считайте, что вам повезло! Ведь в формуляр обязательно заносились полезная информация о чиновнике: имя, фамилия, отчество, чин, должность, возраст, награды и получаемое содержание, происхождение (нередко прикладывали формуляры отца и деда), сведения об имении, образовании, о жене и детях,  об участии в военных походах и сражениях.

Стоит только приложить небольшие усилия и узнаете много нового о предке!

-------------------------------------------------------------------------------
Надеюсь было интересно, и вы почерпнули что-то новое для себя. Если есть вопросы - комментарии внизу, можно спросить)

В этом блоге - полезные статьи по изучению родословной. Хотите узнать предков - расскажу как!

Лайк+подписка= лучшая награда для автора!