В Госдуме призывают ужесточение закона о мигрантах

Ужесточение закона о мигрантах
Ужесточение закона о мигрантах

Госдума начинает работу над ужесточением миграционного законодательства. Как отмечают сами депутаты, инициатив на сегодняшний день очень много.

После теракта в «Крокус Сити Холле» полиция проводит усиленные проверки приезжих, министерства и ведомства также готовят свои предложения, как улучшить ситуацию в данной сфере. Среди предлагаемых мер — создать централизованную компанию-оператора по привлечению иностранной рабочей силы.

Министерство труда и социальной защиты РФ представило предложения по совершенствованию миграционной политики. Суть в том, чтобы учредить единую государственную компанию-оператора по организованному привлечению трудовых ресурсов из-за рубежа. Называться она будет красиво — «Работа в России», этакое международное бюро по трудоустройству. Не будем обсуждать все минусы и плюсы данного предложения, много их было, и кажется, что это далеко не последнее.

В целом можно сказать, что чиновники получили от начальства указания: срочно принять меры, дабы уже навести порядок в миграционной сфере. Иной циник вставит едкое замечание, мол, в который уже раз. Да, приходится соглашаться — действительно далеко не в первый, и даже трудно сказать, в какой по счету раз. Нет, меры, конечно же, принимаются, требования повышаются. Но, как мы видим, говорят об этом много и в спокойное время, не обязательно, когда что-то такое плохое случается. Однако воз не то чтобы стоит без движения, он едет, но никак, к великому сожалению, куда следует не доедет.

Правда, есть старый проверенный способ — полицейские облавы по разным стройкам, маргинальным общежитиям, «резиновым квартирам» и другим подобным местам. И вот мы слышим рапорты: задержано столько-то, из них в таком-то количестве выявлено нарушителей , все они оперативно депортированы. И проверяют не только мигрантов. Чтобы не быть голословным: полиция Санкт-Петербурга выявила нечистых на руку преподавателей. Вы посмотрите, что творится, за 15 тыс. руб. выдают приезжим дипломы о том, что они успешно сдали экзамены по российской истории, основам законодательства и русскому языку. А без этого на работу официально не берут. Возбуждены дела, впредь неповадно будет.

Сергей Миронов, депутат Государственной Думы: «От имени этого общественного движения проводить собрания, митинги, делать заявления, обращаться в органы государственной власти. При этом, как бы они не имеют права заниматься финансовой деятельностью, но никто не мешает им на свои карты получать деньги, в том числе из-за рубежа».

Станислав Наумов, депутат Государственной Думы: «Контроль за любым мигрантом должен быть тотальным, повсеместным и круглосуточным. Это означает биометрические данные, это означает контроль за мобильным телефоном, это означает контроль за банковскими счетами и за картами».


Как изменится миграционная политика России?

Эксперты отмечают – проблема миграционной преступности не может решиться одномоментно, требуется долгая и кропотливая работа. Одна из задач – ассимиляция приезжих и их детей, обучение русскому языку и российским культурным нормам. Глава СПЧ Валерий Фадеев предложил создать в РФ отдельный орган в сфере миграции.

Не менее важным является и вопрос трудовых отношений с мигрантами. Минтруд предложил депортировать иностранных граждан из РФ, если они работают не по профилю. Предполагается, что новая инициатива будет реализовываться через временное трудоустройство. По мнению парламентариев, ответственность будет распространяться и на работодателей, если они будут допускать факты нарушения трудового законодательства.


Также депутаты предлагают еще ряд изменений в закон. Например, закрыть въезд в страну тем мигрантам, которые не знают русский язык, и ужесточить правила для получения российского гражданства.