Самозанятость плюсы и минусы.

Здравствуйте. С вами ваш Дядя Миша.

Перед тем как перейти к следующему проекту по заработку в интернете нужно будет оформить самозанятость. Как это сделать я напишу в следующей статье. Сегодня поговорим о плюсах и минусах самозанятости. Я сам долго не решался её оформить, боялся.

Свобода.
Свобода.

Расскажу подробно в чём плюсы и какие минусы. Поехали.

Плюсы самозанятости:

1. Свобода выбора. Когда ты самозанятый, ты сам можешь выбирать проекты, с которыми хочешь работать. Нет необходимости работать на одного работодателя или выполнять задачи, которые не интересны. Ты можешь посвятить больше времени тем проектам, которые тебе по-настоящему интересны.

2. Гибкий график работы. Самозанятому человеку не нужно следовать установленному графику работы. Он может работать в удобное для себя время, решая свои задачи и справляясь с клиентами или заказчиками. Это дает возможность лучше управлять своим временем и достигать большей продуктивности:

Можно много.
Можно много.

3. Увеличение дохода. Благодаря самозанятости можно получать больше денежных средств, так как позволяет работать не только на одного работодателя, но и принимать задания от разных лиц или компаний. При правильной организации и эффективном управлении своими финансами, можно значительно увеличить свой доход:

Хорошо.
Хорошо.

4. Развитие навыков. Самозанятость требует самодисциплины и организованности. Чтобы успешно работать на себя, нужно постоянно развиваться, совершенствовать свои профессиональные навыки и узнавать новые методы работы. Таким образом, самозанятость способствует личностному и профессиональному росту.

Минусы самозанятости

1. Финансовая нестабильность. В отличие от постоянной работы, самозанятость не гарантирует стабильный и постоянный доход. Есть риск недостатка заказов и временного безработицы, особенно в начале своей самозанятой карьеры. Поэтому необходимо быть готовым к финансовым колебаниям и обеспечить себе достаточный запас средств на случай необходимости.

2. Ответственность за всю работу. Самозанятый человек должен самостоятельно заботиться о заключении контрактов, поиске клиентов и выполнении проектов. Вся ответственность лежит на нем, и он не может полагаться на руководство или команду, чтобы помочь ему решить проблемы и управлять процессом работы.

3. Отсутствие стабильных льгот. Самозанятые лица не могут рассчитывать на некоторые преимущества, которые могут получать работники с постоянной занятостью, такие как оплачиваемые отпуска, больничный и пенсионные взносы. Все эти расходы и заботы ложатся только на самозанятого.

4. Отсутствие социальной поддержки. В отличие от официально работающих людей, самозанятые лица не имеют коллектива или коллег, с которыми можно проконсультироваться и обсудить проблемы, связанные с работой.

Это всё в общих чертах. Теперь о своих страхах.

Я сильно пережевал, что если я стану самозанятым, то меня смогут уволить с основной работы. Возраст у меня уже за 50, найдут предлог и выкинут, ведь без средств к существованию я не останусь, по их логике. Как оказалась это полная ерунда. Статус самозанятого не как не влияет на вашу работу по найму. Единственно, что вы не можете работать на госслужбе. На вашем предприятии и знать не будут, что вы самозанятый.

Сильно напугала проблема с налогами. Ведь самозанятому их надо платить самому. Но оказалось, что тут проблем нет! Выписка о вашем налоге приходит в личный налоговый кабинет. Просто платите, прямо там, и всё.

При статусе самозанятого вы платите значительно меньший подоходный налог. На проекте, который я вам покажу далее, мы платим 6%, вместо 13%! Ещё есть налоговая льгота. До достижения общего заработка в 10 000 рублей мы платим 4%. Мелочь, но приятно.

Так что совмещать свою работу по найму и работу в сети, как самозанятому, вполне реально и даже выгодно.

Думаю, что я смог развеять все страхи про самозанятость. В следующей статье я расскажу как правильно оформить статус самозанятого.

Спасибо, что дочитали. Подписывайтесь! Дальше будет много интересного и полезного.