Впервые эффект «электропластической деформации» установил О.А. Троицкий, при исследовании пластической деформации в процессах холодной прокатки, волочении, вытяжки металлов давлением с применением одновременной электроимпульсной обработки заготовок.
При электропластической деформации в ходе технологического процесса проводники обрабатываются постоянным электротоком I = 100-10000А в импульсном режиме 0,5-10-6с, при этом постоянно насыщаются электроатомами всеродами и подавляют трибоэлектрические электроизнос и электроразрушение, исключая «наклёп» электровещества при холодной прокатке, волочении, вытяжке. [2,витебск]
В разделе физики электричество - трибоэлектричество вообще не рассматривается, явления прямого перехода вещества (электровещества) исключительно в постоянный электрический ток мало кем признаётся. Кроме того, первоисточник электрических электроатомов (электрозарядов) трибогенератор Ван дер Граафа исключён из программы школьного и вузовского образования, а это наносит серьёзный ущерб проблемам познания электровещества, электричества и процессов, происходящих в электровеществе и на поверхностях между электровеществами при различных видах взаимодействий.
Сегодня, мы условно делим природные и искусственные материалы на проводники, полупроводники и диэлектрики по известному электрофизическому параметру – электропроводность, не задумываясь, а что это значит для вещества (материала). А это означает, что все материалы – ЭЛЕКТРОВЕЩЕСТВА и все характеристики независимо от методов внешних воздействий на электровещество должны начинаться со слова «электро…», а важнейшая характеристика - прочность должно называть – Электропрочность и далее указывать на внешнее воздействие механическим, химическим, термическим, физическим нагрузкам. Например: электромеханическая прочность, электрохимическая прочность, электротермическая прочность, электрофизическая прочность и т.д.