Многие считают, если ребенок научился читать и писать и достиг определенного возраста, то его пора отдавать в школу. Умения считать, писать и читать являются признаками умственного развития детей, а не критериями готовности детей к обучению в школе. Готовность ребенка к обучению определяется его физическим, психическим, умственным и личностным развитием, а также состоянием здоровья.
Как подготовить ребёнка к новой жизни и новой роли, чтобы ему было легче адаптироваться? Вот несколько советов, которые помогут Вам помогут:
1. Обратите внимание на физическую готовность ребенка. Самой тяжелой нагрузкой для учеников начальных классов в школе является необходимость 35-40 минут сидеть на уроке. Это требует значительных усилий и напряжения всего организма. Поэтому ребенку дошкольного возраста нужно дать как можно больше сенсорного и двигательного развития. Уделите внимание физической активности ребенка: пусть он бегает, прыгает, стоит поочередно на одной и на другой ноге, прыгает на скакалке, ездит на велосипеде, бросает и лови мяч, а также играет в подвижные игры. Тренируйте руку ребенка- развитию мелкой моторики ребенка помогут рисование, штриховка, бусинок, пуговиц, лепка, игры с мелкими предметами (мозаика, лего).
2. Ребенка нужно приучить к соблюдайте режим дня и сделать это необходимо заблаговременно, как минимум за 21 день до начала учебного года. Организуйте для будущего ученика четкий распорядок дня, ему требуется: сбалансированное питание; стабильный режим сна и бодрствования; прогулки на воздухе.
3. Ребенок к школе должен уяснить существующие отличия между правилами и нормами, знакомыми ему по дому и детсаду, и школьными, а также научиться принимать эти изменения. С ребенком необходимо обсудить правила и нормы поведения, которые существуют в школе, объяснить для чего они нужны и почему их необходимо соблюдать.
4. Перед поступлением в первый класс ребенка необходимо научить свободному и непринужденному общению не только со сверстниками, но и со взрослыми. Закрепите с ребенком правила хорошего тона и проговорите элементарные фразы и слова такие как - «Здравствуйте», «Спасибо», «Извините», «Можно ли мне выйти... взять… попросить». Напомните будущему ученику, что к учителю, сотруднику охраны, специалисту по питанию и другим взрослым людям нужно обращаться с уважением, обязательно на «Вы».
5. Очень важно уделить достаточное внимание эмоциональному развитию малышей. Помогите будущему школьнику научиться понимать и выражать свои эмоции, определять эмоциональное состояние других людей и проявлять эмпатию . Вы можете вместе с ребенком поиграть в домино «Эмоции», развивающую доску «Как настроение?», «Эмоциональное лото» и другие разнообразные игры, а также почитать энциклопедии и сказки, посвященные чувствам и эмоциям.
6. Поговорите с ребенком о том, что вместе с ним будут обучаться разные дети, но не со всеми ему удастся подружиться. Несмотря на это, нужно постараться наладить с этими ребятами хорошие отношения.
7. Не сравнивайте ребенка с другими детьми, сравнивайте лишь с самим собой в прошлом. Создавайте положительную мотивацию, не заостряя внимание на неудачах, поощряя, при этом продвижение вперед. Показывайте ребенку, что вы любите его за то, какой он есть, а не за его достижения.
#ДОНМ # гбоушкола956