117,9K подписчиков

Что оставил Союз таджикам? От хлопка до заводов и ГЭС, бери — и пользуйся

28K прочитали

96,2% населения нынешнего Таджикистана высказалось ЗА сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 года. Еще больше желающих оставить Союз было только в Каракалпакской автономии (ныне часть Узбекистана) и Туркмении, 97,6% и 97,9% соответственно.

Результаты вполне ожидаемые: таджикам было за что благодарить Советский Союз.

Старики помнят, молодежь – вряд ли
Старики помнят, молодежь – вряд ли

Достижения сельского хозяйства

В советской статистике было принято сравнивать экономические показатели республик с привязкой к 1913 году — последнему спокойному году при царизме. Таджикская ССР стабильно занимала первое место по темпам роста валового продукта сельского хозяйства. Там почти не пытались выращивать какие-то новые, несвойственные местности культуры, типа повсеместно культивируемой кукурузы, а активно внедряли новые технологии в производство традиционных для природы этого региона сортов.

Таджикский хлопок — это нечто совершенно уникальное! Хлопчатник как сельскохозяйственная культура практически не имеет отходов. Растение используют полностью: многочисленные натуральные ткани, вата, порох — лишь часть пользы для людей и экономики. Семена идут на масло, из листьев извлекают пищевые кислоты, жмых после переработки отправляется на корм сельскохозяйственным животным. Отвердевшие стебли используют вместо дров.

При Союзе специально для Таджикистана выводили тонковолокнистые сорта хлопчатника, самое ценное в мире хлопковое сырье. Никакого ГМО тогда не было, результаты достигались селекцией и инновациями в обработке почвы и уходе. За 70 лет советской истории сборы хлопка в республике выросли в 28 раз, а урожайность — в 2,5 раза, с 12 до 30 центнеров с гектара. Все эти технологии и разработки остались молодой независимой республике. Бери — и пользуйся.

96,2% населения нынешнего Таджикистана высказалось ЗА сохранение СССР на референдуме 17 марта 1991 года.-2

Энергетика

Таджикистана нет в списке значимых экспортеров нефти. Но это вовсе не означает, что страна энергозависима от соседей. За свет в домах и работающие производства можно благодарить советское наследство.

Электроэнергетика республики в советское время занимала первое место по стоимости основных производственных фондов. Почему? Потому что там активно строили ГЭС. По современным оценкам, Таджикистан занимает 8 место в мире и 1 место в Центральной Азии по гидроэнергетическому потенциалу. В советские времена «местами в мире» на эту тему не мерились, а просто видели географические возможности и использовали их.

90% территории республики занимали горы и нагорья. Горы — это всегда бегущая сверху вода, которую можно заставить служить людям. Часть таджикских ГЭС малые, без водохранилищ. Но есть и крупные сооружение: к примеру, водохранилище Нурекской ГЭС превышает по объему воды 10 кубических километров.

Для примера – ныне работающие ГЭС на реке Вакш. Кроме вакша есть еще Пяндж, Каферниган, Зеравшан и другие реки с мощным энергопотенциалом
Для примера – ныне работающие ГЭС на реке Вакш. Кроме вакша есть еще Пяндж, Каферниган, Зеравшан и другие реки с мощным энергопотенциалом

Гидроэнергетика низкозатратна, нужно лишь поддерживать построенные в советское время конструкции в работоспособном состоянии.

Нурекская ГЭС
Нурекская ГЭС

Решив проблемы с энергией, Союз построил промышленность

На заре Союза Таджикистан можно было назвать хлопковой республикой. Душанбе был небольшим кишлаком. А к концу существования СССР первое место в экономике занимала уже цветная металлургия, а столица обрела истинное величие, став центром крупнейшего в Средней Азии промышленного кластера.

Душанбе, 21 век
Душанбе, 21 век

Есть горы, есть энергия. А значит, что есть? Руда и широкий спектр возможностей ее переработки. Именно Союз построил первое в Средней Азии энергоемкое производство алюминия. Были предприятия по переработке свинцово-цинковой и висмутовой руды. В Таджикской ССР добывали золото, обрабатывали сурьмяно-ртутный и вольфрамо-молибденовый концентраты.

Злые языки скажут, что Союз выкачивал из республики сырье. Это не так: параллельно развивались крупные наукоемкие производства. По численности персонала второе место в Таджикистане занимала довольно сложная отрасль — машиностроение и металлообработка. Здесь производили оборудование для текстильной промышленности, торговое оборудование, холодильники, кабельную продукцию, технику для сельского хозяйства и горно-добывающего сектора.

Есть хлопок — а значит, вырастали как грибы после дождя текстильные предприятия. Хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, ковровая промышленность расцветает. Есть люди, их численность растет — развивается пищепром.

Таджикскую плодоовощную продукцию и продукты ее переработки продавали по всему СССР
Таджикскую плодоовощную продукцию и продукты ее переработки продавали по всему СССР

И такие цепочки повсюду: Таджикистан — один из самых показательных примеров устройства экономики полного цикла, от сырья до конечной продукции.

По факту на 1990 год в республике было все, чтобы построить суверенную и эффективную экономику. Таджики распорядились иначе, но это уже совсем другая история…

Благодарю за лайки! Подписывайтесь здесь и в Телеге, всем добра.