Прослышали мы, что на пересечении проспекта Ленина и улочки Попова после нескольких переносов наконец-то открылось новое кафе с французским уклоном.
Произошло сие стараниями ультрамодных владельцев бистро "Горожане", ресторана Culta и кофейни Muru - супругов Новиковых (не путать с известным столичным ресторатором-однофамильцем).
Вечноголодный обжора Гаргантюа, как носитель парижских кровей, тотчас помчался, нетерпеливо топая по лужам, по направлению к клубному дому Lenina VIII, куда безальтернативно вели его спутниковая геолокация и голодная утроба.
"Над названием они долго не заморачивались..." - проворчал бережливый пенсионер Ипполит Матвеевич, быстренько прикинув, что едальни в этой локации с претензией на элитарность бюджетными быть априори не могут.
"Однако, - продолжал гундосить раскулаченный большевиками помещик, когда мы, прошмыгнув сквозь тяжёлую штору сразу за входной дверью, оказались у полок с выпечкой, которую, судя по всему, можно приобрести с собой, - какие-то кренделя по 700₽, а печененки - аж по 1000?! Хааамыыы!"
- Вы одни будете? - приветливо прервала его возмущения девушка, исполняющая обязанности хостес.
- Да, нам бы пообедать! - рыгнул Гаргантюа, пока я передал девушке свою куртейку для сдачи в гардероб.
- Обедов у нас нет, - обломала было его она, - но ещё полчаса мы подаём завтраки.
"Позавтракать-то я как раз тоже не успел," - проурчал пустым желудком великан и согласно кивнул.
- Барная стойка же вам подойдёт? - уточнила девушка. - А то свободных столиков сейчас, к сожалению, нет.
Действительно, несмотря на ранний для неотягощённых ежедневными заботами состоятельных мажоритариев час, гости в зале, совмещённом с открытой кухней аккурат посреди этого не самого обширного пространства, разве что на головах друг у друга в этот момент не сидели.
"Ну не отменять же из-за таких мелочей весьма многообещающее гастроприключение!" - решительно подумал я, сразу представив, как докопаюсь в нашей будущей статье за эти деньги при таких удобствах буквально до каждой мелочи.
Поэтому, слегка попихавшись локтями с пьющими замечательное капучино с корицей погорячее, мы немедля протиснулись к бару.
"Тэк-с, нащупываем экономию, - потирал лапки падкий до халявы старикан, когда нам без лишних слов ещё до подачи меню налили стакан воды, - водичка нам досталась бесплатно, поэтому кое-кто может обойтись сегодня без кофейка..."
Изучив меню завтраков, мы ожидаемо пришли к выводу, что за сей приветственный аттракцион невиданной щедрости с любого вновь пришедшего водохлёба здесь стрясут за каждую выпитую им капельку, ибо стоимость большинства позиций была сопоставима с обедом из трёх блюд (а кое-где даже с напитком) в более привычных обитателям Екатеринбурга заведениях.
"Может хотя бы эти булки можно брать в качестве комплемента?" - задумчиво почесал свой сизый шнобель Предводитель уездного дворянства, решительно потянув свою загребущую клешню к подносу с разнообразной свежей выпечкой, которая маняще расположилась прямо перед нами.
"А ну клади взад! - стремительно пресёк его антисанитарные поползновения Гаргантюа, - Ценники около них изучи сначала!"
После расценок на яишенки и круассаны цифры напротив основных блюд уже не казались такими безумными, а для регулярно прогуливающихся по центральным туристическим улицам обоих столиц так и вообще являются привычными.
"Так-так-так! - вновь оживился адепт эстетического алкоголизма, заметив шкафчик с разномастным бухлишком. - А что у них вообще по водочке?"
Естественно никаких "Хаски" и "Белых Берёзок" в ассортименте не оказалась - самой бюджетной крепчинкой здесь является производимый в провинции Коньяк Grey Goose. Причём цена в 360₽ за стопку этой весьма достойной менделеевки для многоопытного алкашонка была понятна, но отсутствие граммовок и милилитража во всём меню подсказывало, что льют здесь много меньше, чем по 50мл.
- Я лучше пойду! - решительно воскликнул экономный на трезвую голову алкашонок и, гневно натянув свою помятую временем шляпу до самых зубов, покинул нас, гордо шлёпая прочь по мокрой от первого в этом году ливня плитке.
Степенно жующая рядом с нами омлет мадам успела окинуть его (и нас вместе с ним) уничижительным взглядом, в котором отчётливо читалось, что отныне пускать сюда нужно по прописке, иначе пропадёт их Калабуховский дом вместе с калошами, которые они беспечно привыкли оставлять у парадной лестницы.
Но засмущать нас нашим социальным положением не так просто. Поэтому мы через пару мгновений огласили наш заказ официанту (может правильнее было бы назвать его барбеком или вообще гарсоном?) Александру, состоявший из большого французского завтрака с окороком для голодающего короля Утопии и чашечки эспрессо по окончании королевской трапезы для меня.
- Хлеб же к нему идёт какой-то? - нетерпеливо рыкнул Грангузьевич.
- К каждому заказу в качестве комплемента мы подаём испечённый в нашей пекарне багет с фермерским чесночным маслом! - прозвучал вежливый, но полный достоинства ответ, после чего у великана уточнили: - Как приготовить к вашему завтраку яйца?
Посовещавшись со мной, Гаргантюа остановил свой выбор на мягко сваренных, чтобы в том случае, если они не окажутся al dente с растекающимся желтком сквозь тонкий белок, я бы в своей писанине потом не оставил от этой дерущей с трудящихся втридорога харчевни камня на камне.
"Хорош бы был наш Предводитель, если бы не испугался стоимости этих пироженок и начал хватать их без спросу с подноса своими негигиенично заскорузлыми ручонками..." - хихикнул Гаргантюа, наблюдая, как выпечку гостям официанты отдают самолично только после заказа и строго в одноразовых перчатках.
Вскоре перед Гаргантюашей предстало блюдо, наполненное ветчиной, сыром, картофельно-огуречным салатом и двумя очищенными от скорлупы яичками в элегантных отдельных пашотницах.
- А где обещанный хлеб?! - нахмурился нетерпеливый обжора.
- Буквально через пару минут, - успокоил его Александр, - новые багеты только достают из печи...
Как только время для заказа завтраков подошло к концу, количество едоков в заведении стремительно начало редеть.
"Никакие это не владельцы клубных апартаментов на "Ленина 8", - победно ухмыльнулся Гаргантюа, располагаясь за опустевшей барной стойкой поудобнее, - а обитатели пока ещё не попавших под реновацию окрестных хрущёвок, забежавшие сюда, как и мы, сугубо из праздного любопытства..."
Наконец аккуратно нарезанные несколько кусочков багета в сопровождении мягкого зелёного масла оказались перед нами.
"И всё же 700₽ за завтрак даже без кофе - это грабёж!" - померещилась было великану в тарелке возмущённая рожа прижимистого вдовца помещицы Петуховой.
Но Гаргантюа подобными галлюцинациями на голодный желудок не запугать - он размазал всё доступное масло по всему поданному хлебу, соорудив из сыра и ветчины аппетитные бутерброды.
После чего без всяких сантиментов набросился на свою добычу, жуя бутики вперемежку с вкуснейшим картофельным салатом, подтирая хлебом растекающийся по тарелке, как и положено, недоваренный желток.
Я, дабы заглушить его неприлично громкое, но тем не менее довольное чавканье, попросил девушку, как раз подливавшую мне воду, передать Александру или бариста, что пора готовить мой эспрессо.
Так как Александр покамест обслуживал других гостей, кофе нам подал третий официант - правилу свободных рук здесь следуют неукоснительно. Но сахарниц, как и солонок с перечницами, в прямом доступе я не увидел.
- Сахарницу можно? - снова попросил я девушку, наполнявшую недавно мой стакан.
Как я отношусь к сахарным пакетикам, часто читающие нас, думаю, прекрасно помнят. Думается всё-таки это не пренебрежение сервисом для экономии на лишней посуде, а отголоски грустной масочной эпохи.
Эспрессо меня удивил - даже три пакетика сахара, который я по своему обыкновению сыпанул в чашечку, не смогли заглушить объёмную, но вместе с тем приятную кислинку, намекая, что я пью какой-то элитарный сорт не для всех наподобие "копи-лювак".
- Где вы достаёте такие необычные зёрна для своей кофемашины? - поинтересовался я у как раз появившегося за стойкой перед нами Александра.
Он поведал нам, что они постоянно экспериментируют с различными сортами, но закупают их у одного и того же поставщика, а сегодня нам достался образец с одной из маленьких бразильских безымянных частных ферм.
В моём телефоне оживился мессенджер, передавая на экран соблазнительные картинки - оказывается неприятно удивлённый здешними ценами Ипполит Матвеевич с расстройства забежал по дороге домой на почту, где получил посылку с вкусностями и бухлишком, которую нашей троице прислала наша читательница из Тюмени Елена.
Поэтому мы попросили счёт, не забыв отблагодарить Александра чаевыми по QR, после чего со всех ног бросились на перехват, пока наглый синебот не уконтрапупил в наше отсутствие нежданно попавшую к нему в ручки бутылоньку.
Итоги:
- вода - 5/5
- завтрак - 5+/5
- багет с маслом - 5/5
- кофе - 5+/5
- сервис - 5-/5
- атмосфера - 5-/5