Бедность в биатлоне. Пермский биатлонист Иван Колотов рассказал о биатлоне в крае.

362 прочитали
И. Колотов
И. Колотов

Пермский биатлонист Иван Колотов, победивший в гонке преследования на Чемпионате России в Тюмени рассказал о ситуации с развитием биатлона и финансированием спортсменов в родном Пермском крае.

Сразу оговорюсь - ситуация плачевная, и это скромная оценка. Конечно, многие знают, что руководство Пермских федераций по биатлону и лыжным гонкам не могут похвастаться богатым финансированиям и поэтому удержать спортсменов топ уровня, и они переходят в команды богатых регионов (Коростелев и Истомина в лыжах перешли в Архангельскую область)

Но я думал, что ситуация лучше, и не такая критическая . Иван Колотов раскрыл реальную картину: «Моя зарплата – порядка 15 тысяч рублей в месяц. Спасают сборы и соревнования: там кормят, дают суточные, и зарплата в это время копится. Но это пока я холостой, а что будет потом, когда заведу семью – не знаю.

При этом инвентарь и экипировку в регионе тоже не дают, почти всё здесь приходится покупать самому. За всё время мне выдали лыжи, палки и ботинки только однажды – в прошлом году. В сборной сейчас тоже не дают, так как в списках меня нет, езжу «прицепом», за счёт региона.

Сколько у меня всего пар лыж – даже стыдно сказать, очень мало. Лучше оставлю эту цифру при себе. Если взять топовых спортсменов, вроде Эдуарда Латыпова или Антона Бабикова, то у них на человека лыж будет больше, чем у нас на всю сборную края.

А без доступа к современным технологиям конкурировать с богатыми регионами – ХМАО, Тюменью, Красноярском – на Кубках России было почти невозможно. Не каждый регион может себе позволить баночку порошка за 15 тысяч рублей, которой хватит на одни соревнования. Мой – точно не может. Но, как говорит моя мама, лучшая смазка – это нули на стрельбе»

Деградация, а как еще это назвать?