«Спартаку» точно не стоит менять тренера по ходу сезона. Эта мера никого на трон не привела. Максимум, спасла от вылета.

1K прочитали
Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Отставка Владимира Ивича с поста главного тренера «Краснодара» футбольную общественность особо не всколыхнула, хотя следовало, казалось бы, для приличия развести руками. Нет, было конечно легкое недоумение, но вот чтобы сопереживать тренеру, то как-то мимо.

Владимир Ивич. Фото из открытых источников.
Владимир Ивич. Фото из открытых источников.

А ведь команда впервые в своей недолгой истории уверенно лидировала с 1-го по 19-й тур, лишь дважды позволив «Спартаку» (после 3-го тура) и «Зениту» (после 16-го) подняться на первую строчку.

Но может все дело в том, что решения Сергея Николаевича Галицкого, одного из немногих наших футбольных боссов, кто создал свой проект, полностью его финансирует вплоть до создания своей академии и постройки своего великолепного стадиона, и обсуждать не стоит.

И я тоже не собираюсь этого делать и именно по причине безграничного уважения к Галицкому. Он пример на все времена! Он был первым! Здоровья ему и всего наилучшего его проекту!

А вот мой «Спартак» обсуждали и обсуждают. Дня не проходят, чтобы не появился новый слух об увольнении тренера. Кто-то активно формирует списки кандидатов, кто-то ведет переговоры, правда все эти люди отношения к команде не имеют. Игроки твердят одно и то же: у нас все хорошо, у нас все в порядке, работаем. Руководство не делает никаких заявлений, но тема в СМИ животрепещущая.

Так что же было, когда принималось решение по ходу сезона расстаться с кормчим? Уходить в далекое прошлое не буду, жить по лекалам 30-50-летней давности не мое правило.

Начну с себя, со своих.

Сезон 2018/2019гг. После 11-го тура отправлен в отставку Массимо Каррера. Тренер, который привел «Спартак» к первому за долгие годы чемпионству. Следующий сезон был уже не таким успешным, только 3-е место, а этот, прямо скажем, не задался с самого начала.

Массимо Каррера. Фото из открытых источников.
Массимо Каррера. Фото из открытых источников.

Вылет из 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов, поражение и ничья в первых двух играх Лиги Европы, а к тому же 6-е место после 11-ти туров: 5 побед, 3 ничьи и 3 поражения, подвели черту терпению руководства и с Каррерой попрощались.

Недолгое время пыжился выбиться в люди его помощник Рауль Рианчо. Но под его руководством команда сыграла 6 матчей: 3 в чемпионате (ничья и 2 поражения), один в Кубке России (победа) и два — в Лиге Европы (победа и ничья).

Вот это я вам скажу классический пример ноунэйма. В футбол вообще не играл, нигде не учился, начинал как фитнесс-тренер в сантандерском «Расинге», потом уже был помощником тренера в «Леванте» и как-то попал в «Рубин» к Бердыеву опять же фитнес-тренером. А оттуда перебрался в киевское «Динамо» к Сергею Реброву, но уже как помощник, а от него в сборную незалежной к Андрею Шевченко в том же статусе. А уж опосля, в 2018-м году вошел в штаб Карреры. Как только Мостовой это все пережил? Видимо, не знает. Не рассказывайте, у него и так из-за Абаскаля психологическая травма.

В «Спартак» пришел Олег Кононов. Победа его «Арсенала» как раз и открыла дверь на выход бедолаге Массимо, который в последних 6-ти играх чемпионата проиграл трижды при двух ничьих.

Олег Кононов. Фото из открытых источников.
Олег Кононов. Фото из открытых источников.

Рианчо усугубил ситуацию, команда с 6-го места опустилась на 9-е, и Кононову предстояло это исправить, как и плачевную ситуацию в группе Лиги Европы. С Европой не справился, два поражения и последнее место. В чемпионате команда смогла подняться на 5-ю строчку, хотя с 22-го по 25-й тур проиграли трижды, ну а всего с Кононовым «Спартак» выиграл 9 раз, трижды сыграл вничью и четыре раза проиграл. 5-е место гарантировало участие в еврокубках, хотя в принципе его вполне мог добиться и Каррера. Но был еще какой-то конфликт с игроками.

Итог: 6-е сменили на 5-е. С Каррерой команда набрала 54,5% возможных очков, с Кононовым 62,5%.

В следующем сезоне 2019/2020гг. с Кононовым, как и с Каррерой, попрощались после 11-го тура. 4 победы, 2 ничьи и 5 поражений, 4 из которых последние и подряд, 9-е место. В Лиге Европы прошли первую стадию, но в плей-офф за попадание в группу дважды проиграли «Браге» и еврокубки на том закончились.

Одну игру «красно-белые» провели с и.о.главного тренера Сергеем Кузнецовым, проиграли в Краснодаре 1-2 и опустились на 12-е место.

С 13-го тура команду возглавил Доменико Тедеско, немецкий специалист из новой немецкой тренерской волны. Они либо не играли в футбол на профессиональном уровне, либо рано закончили карьеры из-за травм, либо играли, но в низших лигах, и как игроки ничего выдающегося не выиграли. Клопп, Тухель, Нагельсман. Из новых Себастьян Хенесс, который поднял «Штутгарт» из подвала в зону Лиги чемпионов этого сезона Бундеслиги.

Доменико Тедеско. Фото из открытых источников.
Доменико Тедеско. Фото из открытых источников.

«Спартак» с Тедеско сыграл 18 матчей: 7 побед, 4 ничьи и 7 поражений. 7-е место в итоговой таблице.

Итог: 9-е сменили на 7-е. С Кононовым «Спартак» набрал 42,4% возможных очков, с Тедеско 46,3%. В следующем чемпионате, который Тедеско отработал от начала до конца, команда заняла 2-е место.

Сезон 2021/2022г. «Спартак» начал с Руем Виторией. Назвать его ноунэймом мог только сумасшедший, но таких в экспертной среде нашлось немало, особенно когда команда с первых туров начала падать вниз. После 8-ми туров 3 победы, ничья, 4 поражения и 9-я строчка в таблице.

Руй Витория. Фото из открытых источников.
Руй Витория. Фото из открытых источников.

Помимо всего прочего «Спартак» проиграл в квалификации Лиги чемпионов бывшему клубу Витории «Бенфике» обе игры с одинаковым счетом 0-2 и в групповой этап не попал.

В Лиге Европы дело обстояло лучше, «красно-белые» смогли даже выиграть группу с «Наполи», «Лестером» и «Легией». Все игры в этом турнире были невероятно захватывающими, а сэйв Селихова после пенальти в последней игре с «Легией» на последних секундах игры у всех спартачей, уверен, в памяти.

Тем не менее, в чемпионате было все плохо. К зимнему перерыву в 18-ти играх лишь 6 побед, 5 ничьих и 7 поражений. 9-е место и в новый 2022-й год «Спартак» вступил с итальянцем Паоло Ваноли.

Паоло Ваноли. Фото из открытых источников.
Паоло Ваноли. Фото из открытых источников.

В 12-ти играх «красно-белые» выиграли четырежды, 3 матча свели вничью, 5 раз проиграли и заняли 10-е место. Ниже «Спартак» падал только, как ни странно, в годы игры за него лучшего футболиста СССР 1972-го года. Как раз в 1972-м году! 11-е место! Какой-то парадокс! Но на этом «достижении» он тогда не остановился. В 1975-м «Спартак» стал 10-м, в 1976-м по весне 14-м, а по осени 15-м и вылетел в первую лигу. С 1970-го по 1977-й это худшие годы «красно-белых» за всю историю клуба!

Эта ремарка к максимализму некоторых экспертов. Дескать, «Спартак» не имеет права занимать такое место, как сейчас! На себя посмотрите, вы наш позор на все времена! Но мы как-то это пережили, а 6-е не 15-е, впереди еще 10 туров, там и посмотрим.

Утешением в том сезоне 2021/2022гг. стала победа в Кубке России спустя 18 лет. Но это всего 4 игры, из которых лишь победы над ЦСКА и «Динамо» показательны как оценка достижений.

Итог: 9-ю строчку сменили на 10-ю. С Виторией набрали 42,6% очков, с Ваноли 41,7%.

10-го июня 2022-го года на пост главного тренера «Спартака» пришел Гильермо Абаскаль. С этими же игроками плюс Антон Зиньковский летом и Дуарте с Таварешом зимой занял третье место в чемпионате, набрав 64,4% очков от числа всех возможных.

Теперь несколько примеров из жизни наших конкурентов.

В сезоне 2020/2021гг. «Динамо» отправило в отставку Кирилла Новикова после 9-го тура. Пределом стало поражение «Химкам» 0-1 и 9-место в таблице, хотя в целом в 9-ти матчах было одержаны 4 победы, две встречи завершились вничью, трижды проиграли.

Две игры провели с и.о. Кульчием: победа и поражение, 8-е место.

С 12-го тура команду возглавил Сандро Шварц. Еще один специалист из новой немецкой волны. 19 игр: 10 побед, 3 ничьи и 6 поражений. 7-е место в итоговой таблице.

Итог: с 9-го на 7-е. С Новиковым 51,9% очков, со Шварцем 57,9%.

В следующем сезоне Шварц спустя 10 лет вернул «бело-голубых» в тройку лучших команд РПЛ. 30 игр – 16/5/9, 58,9% очков. Как видим, иногда для счастья, то бишь третьего места, и на 5% меньше очков хватает.

Не уберегли «бело-голубые» Сандро, вернулся он в Бундеслигу, но там лавров не снискал с «Гертой», а сейчас тренирует «Нью-Йорк Ред Буллз» в МЛС.

В «Краснодаре» за последние 10 лет уже 10-й тренер. Прямо как у «Спартака» в недавнем прошлом. Но в последние два года замены Галицкий делает исключительно в зимнюю паузу, а какой это приносит эффект сейчас расскажу.

В сезоне 2021/2022гг. после 18-го тура работу потерял Виктор Гончаренко. 8 побед, 5 ничьих и столько же поражений и такое же, 5-е место. Гончаренко пришел на пост главного тренера «быков» после 24-го тура прошлого чемпионата после отставки Мурада Мусаева. Мусаев сдал ему «Краснодар» на 10-й строчке, на 10-й он с Гончаренко тогда и остался.

Но тут вроде движение вверх было, 5-е не 10-е, но Галицкий решил по-иному и позвал порулить немецкого тренера Даниеля Фарке. Этот тренер из той же волны новых немецких тренеров. Пожалуй, стоит уже описать это веяние в немецком футболе подробнее как-нибудь.

Но Фарке к работе из-за начала СВО так и не приступил и в экстренном порядке был призван Александр Сторожук из «Краснодара-2».

Сторожук «быков» слегка приподнял. С 5-го на 4-е место. В 12-ти матчах 6 побед, 3 ничьи и 3 поражения.

Итог: С 5-го на 4-е. У Гончаренко 53,7% набранных очков от числа возможных, у Сторожука 63,6%. Хороший показатель. С таким уже на 2-3 место можно претендовать. Но!

Но в следующем чемпионате 2022/2023гг. Александр Сторожук так же попрощался с командой после завершения первой части. В 17-ти матчах 7 побед, 4 ничьи и 6 поражений, 8-е место. Чашу терпения Галицкого переполнили 4 проигрыша в 6-ти последних турах, и особенно обидное фиаско в 17-м туре от «Оренбурга» 1-5.

Перезапрячь кубанских «быков» из Израиля позвали серба Владимира Ивича. Пользуясь случаем, познакомлю спартачей с ним чуть подробнее. Мало ли. Он начал работать с молодежкой греческого ПАОКа, клубом, где и закончил свою карьеру игрока.

В 2016/2017гг. встал у руля главной команды и привел ее на 2-ю строчку, что было успехом после 4-го места год назад. Но у Ивана Саввиди, российского миллиардера, владельца ПАОКа были иные ожидания, потому с Ивичем расстались.

Следующие два сезона он рулил израильским «Маккаби» из Тель-Авива. И успешно. Со второго места в прошлом сезоне привел старейший и самый титулованный клуб страны к двум подряд победам в Лиге ХаАль с выдающимся процентом набранных очков – 75.

Это не прошло мимо боссов английского «Уотфорда», сладкие времена которого закончились периодом владения клубом Элтоном Джоном, и с тех пор команда по большей части пребывала в Чемпионшипе, изредка перебираясь в АПЛ. Вот закреплять клуб в АПЛ «шершни» и позвали успешного тренера из чемпионата Израиля. Но уже спустя 4 месяца поняли, что погорячились. Главным успехов Ивича на Туманном Альбионе стало то, что очевидно подтянул свой английский.

Одна победа, 6 ничьих и 10 поражений вернули Ивича на землю обетованную, в родной ему «Маккаби». И все было у него там до нового года почти как раньше, 73% набранных очков, но потянул к себе как магнитом Сергей Галицкий, а от таких предложений не отказываются.

Что можно сказать? Приподнял Ивич «Краснодар», но не так чтобы очень. С 8-го на 6-е место. В 13-ти турах 6 побед, 5 ничьих и 2 поражения.

Итог: с 8-го на 6-е. 49% набранных очков у Сторожука, 59% у Ивича.

Что случилось в этом году вы, уверен, все знаете. Долгое время «Краснодар» лидировал. Сейчас 2-е место, отставание от лидера одно очко. Команда набрала 65% очков, от числа всех возможных и казалось, что борьба еще вся впереди. 10 туров, игры с двумя прямыми конкурентами на своем стадионе, но уже вторую неделю Ивич загорает на море. У «Маккаби» все хорошо, сейчас уверенно лидируют, то там и других «Маккавеев» складывать некуда. Только в высшей лиге еще четыре и у которых все гораздо хуже, чем у собратьев из Тель-Авива. Может и найдет работу, где уже один раз зашло!

А «Спартаку» он не нужен точно, таково мое мнение. Нам кошерное ни к чему, пока и с хамоном жить можно! Тем более хамон, это свинина, ммм!

И еще один любопытный пример тренерской отставки в РПЛ.

«Локомотив» где-то откопал Йозефа Циннбауэра в прошлом сезоне. Этот немец как бы тоже из тех, из новой волны, но он как тренер вообще нигде и ничего, а в «Локо» прибыл после работы в южноафриканском «Орландо Пайрэтс», где дважды приводил команду к 3-му месту, но где высшая лига ЮАР и где РПЛ?

Кто-нибудь, дайте воды Мостовому, он сейчас в обморок упадет! Мало того, что про Абаскаля ничего не знал, но тот хоть испанец и из «Базеля» перебрался и со 2-го места, а тут еще хлеще! Из ЮАР и в РПЛ!

Упал все-таки!? Нет, тут уже водку несите, вода не поможет! Хамоном не надо перед носом махать, он ему Абаскаля напоминает, еще убьете человека!

Циннбауэр подвел «Локо» знатно. После 12-ти туров 7 поражений, 3 ничьи и всего 2 победы, 14-е место, а ведь мог почетным железнодорожником стать. Сел в вагон СВ и на экскурсию в Сибирь. Не зашло, однако!

А вот у Михаила Михайловича Галактионова зашло и как зашло! «Зелено-красные» с ним по весне в 13-ти играх отхлестали всех от души, акромя «Зенита»: 10 побед! Еще 2 ничьи и только одно поражение! Но «Спартака» в числе отхлестанных не было. Мы им в 10-м и 17-м туре по 0 очков дважды выписали.

Итог: с 14-го на 8-е. У Циннбауэра даже считать не стал, у Галактионова 82% очков от числа возможных. А это, господа, уже наш тренер нового футболопорядка. В 22 года закончил карьеру игрока по состоянию здоровья. Но, в 2006-м году окончил Московский городской педагогический университет по специальности «тренер-преподаватель по футболу». В 2008-м году окончил Государственный университет управления (менеджмент в игровых видах спорта). В 2008-м году стажировался в нидерландских клубах «Аякс», ПСВ, «Фейеноорд», «Утрехт». В 2010-м году стажировался во французском «Лансе». В 2012-м году окончил Высшую школу тренеров. Окончил Академию тренерского мастерства РФС (ноябрь 2013 — июнь 2014), получил лицензию «А» УЕФА!!!

Не рассказывайте Мостовому, пусть и дальше не знает, это его точно убьет!

Молодец Михаил Михайлович, удачи Вам на тренерском поприще! Даешь больше умных тренеров!

Можно было рассказать еще несколько забавных историй, но расскажу две. Они взаимосвязаны. Есть у нас одна провинциальная и очень бедная команда, но как то в прошлом сезоне оказалась в РПЛ. Через 8 туров выгнали тренера, который вывел их в лигу сильнейших. 14-е место, видно ждали места в тройке призеров. Поставили его помощника. Тот 17 туров продержался, но все на том же месте остался. Тут позвали не кого-то, а до сих пор разыскиваемого в Уэльсе одного матерщинника. Не помогло, воз остался на том же месте, на 14-м, но в стыках матерщинник не подвел, сохранил прописку в РПЛ.

Но не оценили! Выгнали в этом сезоне после 7-го тура, а за что спрашивается? С 14-го подвинулись на 15-е. Ты погляди трагедия какая? Можно подумать с 4-го.

Ну ладно, им виднее. Подобрали на Кавказе уволенного после 4-х игр «тренерищу» и сейчас кайфуют по полной. 11-е место! Но впереди 10 туров, а в них рубилово пойдет уже не на жизнь, а на смерть! Сдюжили бы!

Каков итог всего вышеизложенного из нашей российской футбольной действительности?

Замена коней на переправе по ходу сезона помогает, но не так чтобы очень. Яркий пример только, сродни чуду, спасение Галактионовым «Локомотива». А вот так, чтобы в чемпионы или хотя бы призеры никто не рванул. Потом, уже на следующий год новый тренер чего-то добивается. Но опять же не всегда.

Спокойно, ЦВБП, про коней это поговорка такая, я ни на что не намекаю!

И, к сожалению, европейский опыт показывает, что ждать чудес сразу ни от кого не стоит. В лучшем случае это так же спасение из пропасти. Я выбрал или популярные клубы или известных тренеров/экс-футболистов. У нас же бытует мнение, что если газон успешно не топтал, то и тренером стать тебе не суждено.

ИСПАНИЯ. В прошлом сезоне Дженнаро Гаттузо был уволен с поста тренера «Валенсии» после 18-ти туров, зимой. Команда занимала 14-е место. 3 игры сыграли с и.о., а последние 17 провели под началом экс-игрока «Валенсии» и сборной Испании Рубена Барахи. 16-е место в итоге. С Гаттузо 37% набранных очков, с Барахой 43%. Сейчас «летучие мыши» с Барахой 8-ые в Ла Лиге с 48% набранных очков.

В этом сезоне лихорадит «Севилью». В прошлом выиграли Лигу Европы в 7-й раз, но в этом после 8-го тура уволили еврокубкового триумфатора Хосе Луиса Мендилибара. 33%, 14-е место. Назначили уругвайца Диего Алонсо, но тот за 7 туров опустил еще ниже, на 16-е.

18-го декабря, с 18-го тура руль доверили Кике Санчесу Флоресу. 13 игр сыграли, но воз и ныне там, хотя процент набранных очков 39%. Больше, чем у Мендилибара, вдвое больше, чем у Алонсо (20%), так может дело не в тренерах, а в игроках? Вылет «Севилье» вряд ли угрожает, но падение стремительное! Впрочем, оно началось еще в прошлом сезоне. Лигу Европы с Мендилибаром выиграли, а в чемпионате лишь 12-е место.

Не все было ладно и у еще одного бывшего клуба нашего экс-тренеришки, который сейчас успешно тащит «Астон Виллу» в Лигу чемпионов и ведет к победе в Лиге конференций.

«Вильярреал» после 12-ти туров под началом некоего Пакеты, занимал 13-е место. Но сначала после 4-х туров с тремя поражениями и 14-м местом уволили Кике Сетьена, с которым в прошлом сезоне стали 5-ми. Назначили Пакету, он же Хосе Рохо Мартин, но за 12 туров он переместил «желтую субмарину» только на одну строчку вверх. С 14-го тура в перископ уже смотрит Марселино Гарсия Торал и неплохо смотрит, особенно в последних 9-ти турах. Ни одного поражения при 5-ти победах из них четыре подряд. Торпедировал саму «Барсу» 5-3 в Барселоне.

Вот если Александр Владимирович эту мою статью не дай Бог прочитает вот крику то будет! Кто все эти люди!? Что за Гаттузо, кто этот Бараха?

Поэтому с Испанией закончу. Перебираемся на «сапожок».

ИТАЛИЯ. Здесь примеров всего два, хотя там увольнений пруд пруди каждый год.

Один чудила-президент сначала тренера чемпиона выставил за дверь. Тот, обнаглел, понимаете ли, прибавки к жалованью попросил за то, что спустя 33 года команду чемпионом сделал. Теперь вон в сборной Италии прозябает, на Евро поедет, крохобор! Но смех смехом, а у «Наполи» уже третий тренер по ходу сезона и на попадание в Лигу чемпионов шансы призрачные.

Второй пример это «Рома». Уволили Жозе «Особенного» после 20-ти игр. А ведь он их можно сказать на помойке подобрал, отмыл, в люди вывел. В первый же сезон Лигу Конференций выиграл. Потом в финал Лиги Европы затащил, где только по пенальти «Севилье» проиграли и то засудили, а так бы и на Лигу чемпионов замахнулись. Понятно, что до кальчио руки не доходили. Там на трон запросто живешь не зайдешь при живых «Ювентусе», «Милане» и «Интере» и этих вечных кровососах из «Лацио».

Но расстались, и Жозе до сих пор недоумевает, почему? «Увольнение? В этом нет ничего особенного. Трудно понять, как могут уволить тренера, который два раза подряд доходил до финала еврокубка. Это единственная странность» (Corriere dello Sport).

Я тоже, честно говоря, не понимаю. Проиграли 7 раз. «Интеру», дважды «Милану», «Ювентусу» и «Болонье» которая в этом сезоне жжет как никогда! Упрек это поражения «Вероне» и провал в Генуе 1-4. 8 побед, 5 ничьих. Отставание от 4-й «Фиорентины» было всего 5 очков, а еще 18 туров. В Лиге Европы вышли из группы без проблем.

И впереди были 10 игр, из которых 8 с командами из нижней части таблицы. Но их уже побеждал Де Росси. Но с сильными не справился. «Интеру» проиграл 2-4 на «Стадио Олимпико», с «Фиорентиной» ничья. Концовка сезона будет сложной, если Де Росси ее пройдет так же, то честь ему и хвала. Но я думаю, что Моуринью сыграл бы не хуже.

И если с Абаскалем все-таки расстанутся, то в моем шорт-листе он первый. Тем более и спортивный директор у нас португалец. Может и Мостовой успокоится, переживаю за него.

АНГЛИЯ. Здесь исключительно про бывших звезд футбола. Кто как не они, верно, Александр Владимирович?

Стивен Джеррард начал тренерскую деятельность со своей альма-матер молодежки «Ливерпуля», но уже через год возглавил шотландский «Глазго Рейнджерс». Там у него все неплохо получилось, даже выиграл один чемпионат, да и процент набранных очков был впечатляющим – 72%, но в Шотландии у «Рейнджерс» и «Селтика» по другому никогда и не было.

Поэтому немудрено, что возвращение в АПЛ вскоре состоялось. «Астон Вилла» решила войти в элиту родины футбола с элитным в прошлом игроком. Дин Смит был уволен после 11-го тура и 15-м местом в таблице, но со Стиви Джи в оставшихся играх «бордово-голубые львы» не прыгнули выше головы, а закончили чемпионат строчкой ниже.

А после 11-ти туров сезона 2022/2023гг. с Джеррардом попрощались. 2 победы, 3 ничьи и 6 поражений, 17-е место. И 1-го ноября на тренерский мостик пришел «тренеришка» Унаи Эмери. Тот сезон бирмингемцы закончили 14-ми. В следующем уже 7-е, а сегодня идут 4-ми в зоне Лиги чемпионов, и вышли в 1/4 финала Лиги конференций, где прямо скажем, «Вилла» один из главных претендентов на трофей. Это все с Эмери, на третий год его работы в клубе.

А ведь воспитанник «Реал Сосьедада» сыграл только 5 игр за родную команду, а еще 8 лет в клубах Сегунды провел. Не игрок, а игрочишка, но какой тренерище!

Еще один бедолага из бывших великих, тут без сарказма, как и с Джеррардом, это Фрэнк Лэмпард. Размялся без особого успеха в «Дерби Каунти», но потом выдал неплохой для серьезного стартапа сезон с родным клубом. Четвертое место и Лига чемпионов.

Но уже в следующем сезоне после 18-ти туров был уволен, оставив «Челси» Томасу Тухелю на 9-м месте. Немец, который как игрок стопроцентный ноунэйм вернул «синих» на 4-ю строчку и в Лигу чемпионов.

Год Лэмпард передохнул, а может и не звали, но 31-го января 2022-го года позвали и он возглавил «Эвертон», находившийся на 15-м месте после отставки Рафаэля Бенитеса, и успешно опустил его на 16-е место по итогам того чемпионата.

Но боссы «ирисок» верили во Фрэнка и дали ему шанс начать новый сезон 2022/2023гг.. Но не оправдал Лэмпард оказанного ему высокого доверия. И после 6-ти поражений в 7-ми играх, а всего в 20-ти было 3 победы, 6 ничьих и 11 поражений, и 19-го, предпоследнего, места в таблице, был уволен. Пришел Шон Дайч и спас «Эвертон» от вылета в Чемпионшип – 17-я строчка.

Впрочем, когда на тебя работает игроцкая слава, то, как бы ты не облажался вера не иссякает, особенно там, где прошли лучшие годы твоей карьеры, где всегда готовы принять блудного сына. Не то что в «Спартаке», где своих не ценят!

Лэмпард вновь вернулся на тренерский мостик «Челси» в апреле 2023-го года, надо полагать, его взяли уже с прицелом на следующий сезон, потому что этот, 2022/2023гг. Грэм Поттер заменивший Томаса Тухеля в сентябре откровенно завалил. «Синие» после 28-ми игр занимали 11-е место. И Фрэнк не подвел. В 9-ти играх проиграли 6 раз, 2 игры завершились вничью и лишь однажды победили, закончив сезон опять же строчкой ниже. На 12-м месте.

Закончился бесславно и второй заход в клуб игрока приносившего ему когда-то славу!

В этом предложении огромная доля сарказма. Недавно Александр Владимирович Мостовой все еще активно содействующий СМИ в агиткампании по увольнению Гильермо Абаскаля заявил, что руководству «Спартака» следовало бы обратить внимание на своих бывших футболистов, кто когда-то приносил ему славу.

Как видим, это не очень работает, как и во всех других случаях. Нет никакой закономерности в том, кто руководит командой, нет ни единого примера за этот период, как и за многие другие, когда новый тренер с ходу поднимал команду на вершину. Безусловно, такие случаи были. История футбола исчисляется уже полутора веками. Но они единичны.

А вот примеров планомерного построения успешной на длительный срок команды гораздо больше. И если менять тренера, то уже по завершению сезона, если нет чего-то провального, как у Лэмпарда и Джеррарда, конечно!

Поэтому «Спартаку» сейчас, за 10 туров до конца и с продолжением борьбы в Кубке России, нет ну никакого резона менять тренера. 2/3 чемпионата сыграно, в Кубке даже неудача в ближайших играх не лишает возможности продолжить борьбу за него.

Я тут, было дело, не разобрался с одним отличием в формате проведения Кубка России этого сезона. Оказывается, клуб, проигравший в 1/2 финала пути РПЛ, не расстается с турниром, а переходит во второй этап 1/2 финала пути регионов. Как и раньше. А в прошлом году команда даже проигравшая в финале пути РПЛ не вылетала, а играла в финале пути регионов. Так вот в этом сезоне убрали только это, последнее спасение.

И наконец, до меня дошло под кого такой формат сделали. Чемпионат одно, но нужны же и даблы, а еще лучше треблы? Да и вообще Кубков страны в коллекции маловато, надо подтягиваться к лучшим, пока есть время.

Календарь у всех тяжелый, не стоит раньше времени раздавать медали даже сейчас, как и отправлять кого-то на вылет. Два тура могут перевернуть все с ног на голову. И не верьте СМИ, экспертам, комментаторам. У них одна задача. Ослабить «Спартак». Давайте уже дадим нашему «золотому» доработать этот сезон, а там посмотрим. У нас были времена и похуже, верно, Евгений Серафимович? Так что потерпим, друзья мои, надо верить в команду!

Не рассказал про Германию. Но, думаю, историю взлета Хаби Алонсо с «Байером», в общих чертах многие знают. Подробнее в другой раз. Там же и про нынешнего тренера «Штутгарта» Себастьяна Хёнесса. «Швабы» сейчас уверенно третьи в Бундеслиге. Себастьян как игрок себя ни чем не проявил, хотя он сын Дитера Хёнесса и, естественно, племянник Ули Хёнесса, двух звезд немецкого футбола прошлого. Сам не звезда, но тренер отличный!

Шнапса Мостовому!

Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!

P.S. Манфред Угальде открыл счет в товарищеском матче с Аргентиной, протащил мяч с центра поля, отдал партнеру. Его удар отразил вратарь, но в борьбе с Отаменди Угальде смог добить мяч в ворота. В официальном телеграм-канале "Спартака" есть видео гола. Во втором тайме чемпионы мира забили трижды, Коста-Рика проиграла 1-3. Манфред провел на поле 90 минут.

Отставка Владимира Ивича с поста главного тренера «Краснодара» футбольную общественность особо не всколыхнула, хотя следовало, казалось бы, для приличия развести руками.-8

Теперь ему предстоит долгий перелет. Надеюсь успел на рейс в 13.45. Игра закончилась около 8 утра по московскому времени.

Отставка Владимира Ивича с поста главного тренера «Краснодара» футбольную общественность особо не всколыхнула, хотя следовало, казалось бы, для приличия развести руками.-9