28,3K подписчиков

Не будет желтеть на кустах верхушка томатов, если устранить эту ошибку при их выращивании

108 прочитали

Томаты относятся к одним из самых любимых огородных культур у нас в стране, и каждый огородник стремиться получить максимально качественный урожай этой чудесной культуры.

Но из-за того, что помидоры не найти в списке самых неприхотливых растений для огорода, нередко возникают разные проблемы во время их выращивания. Достаточно часто верхняя часть плодов на кусте начинает желтеть. Происходит это по причине невнимательности огородника, допускающего некоторые ошибки в уходе.

Кому могут понравиться такие плоды
Кому могут понравиться такие плоды

Предлагаю рассмотреть, какие промахи приводят к такому результату, и какая ошибка в уходе за томатами чаще всего становится причиной пожелтения плодов.

Нехватка этого элемента приводит к отрицательному результату

Многие видели «непонятные» жёлтые пятна в верхней части вроде бы вызревших томатов. Мякоть в этой жёлтой части плодов невкусная, жёсткая, такие помидоры можно есть, только удалив испорченную верхушку, и для закруток они уже не годятся.

Такое пожелтение части плодов нередко происходит из-за дефицита калия, который не поступает во все части растения по причине переувлажнения почвы, но бывает, что подобное случается когда, наоборот, грунт слишком сильно пересох.

Если корневая система томатных кустов не получает в достаточном количестве кислорода, то тоже трудно бывает избежать изменения цвета плодов. Поэтому почву на томатной грядке надо почаще рыхлить, обязательно после полива, на следующий день, проводить эту несложную процедуру.

Причиной проблемы с усвоением калия могут стать резкие перепады температуры, когда в ночные часы она опускается ниже +15 градусов, а днём может «взлететь» выше +27 градусов.

Своевременная обработка защитит урожай от неприятностей
Своевременная обработка защитит урожай от неприятностей

Подкормка должна быть сбалансированной

Калий играет особую роль в вызревании плодов (и не только томатов, но и других культур), ведь этот элемент — самый настоящий стимулятор синтеза каротиноидного пигмента ликопина, благодаря которому томаты становятся красными. Вот почему недостаток калия в почве приводит к пожелтению плодов.

Но иногда калия в грунте бывает достаточно, однако растения не в состоянии его нормально усвоить, из-за превышенного количества в почве кальция, который выполняя свою важную миссию по формированию клеточных стенок в тканях растений, заставляет калий ждать своей очереди, а за это время на плодах появляется желтизна. Следует помнить, что кальция кустам помидора нужно значительно меньше давать при подкормках, чем калия.

Для того чтобы исправить ситуацию с начинающими желтеть томатами, надо дать им дополнительную порцию калия. Опрыскивание кустов раствором калия сернокислого (на 10 л жидкости берётся 20 г вещества) особенно хорошо помогает при резких температурных перепадах.

Для профилактики этой проблемы (пожелтения верхушки томатов) некоторые обрабатывают кусты по листу специальным жидким препаратом Колофермин (на 10 л воды взять 35-40 мл средства), начиная опрыскивать им растения как только стартует период формирования плодов. Такую обработку достаточно провести 2-3 раза в месяц.

Томаты на кусте должны краснеть, а не желтеть
Томаты на кусте должны краснеть, а не желтеть

О наиболее частой причине пожелтения верхушки плодов

Своевременное и грамотное удаление листьев с кустов томатов помогает улучшить урожай — сделать его качественнее, увеличив количество плодов, минимизировать возможность поражения растений грибковыми заболеваниями.

Но далеко не всем огородникам известно, что жёлтая «шапочка» на их томатах чаще всего появляется из-за ошибок в формировании куста. Точнее, по причине слишком активного удаления листьев, чем в основном увлекаются достаточно опытные огородники, новички в выращивании томатов, как правило, боятся навредить кустам и поэтому нередко вообще ничего на них не трогают.

Многие знают, что листья с помидорных кустов надо удалять постепенно, понемногу, и нередко чем более зрелыми становятся плоды, тем с большим азартом некоторые огородники освобождают кусты от всех листьев (иногда к окончанию сезона на отдельных огородах можно увидеть удивительную картину: «стволы томатных деревьев» без единого листика, увешанные желтоватыми плодами).

Простейшая, тем не менее самая частая причина пожелтения верхней части помидоров, заключается в излишнем оголении кустов, из-за чего дозревающие плоды просто перегреваются и желтеют в результате интенсивного воздействия на них солнечных лучей.

Старайтесь оставлять над каждой кистью несколько листков, способных защитить плоды от перегрева, чтобы всегда собирать самый качественный урожай любимой культуры.