Это пирог-выручалочка, тесто делается очень быстро, буквально за пару минут, без дрожжей, а начинка подойдет любая, можно готовить с любым мясом, а можно и просто с капустой. Пирог получается очень сытный, его вполне можно использовать и на ужин, и на перекус.
Итак, для ТЕСТА нам понадобится:
Кефир - 240 мл
Мука - 400 грамм (я использую пшеничную муку 1-го сорта)
Соль - 0,5 ч. л.
Сода - 1 ч. л.
Сливочное масло - 100 гр., я использую маргарин
1 яйцо
Для начинки:
Куриное мясо (можно филе, можно мясо с бедра) - 300 гр.
Картофель - 300 гр.
Луковица - 1 шт.
Соль - 1ч. л. (пробуем по своему вкусу)
Сливочное масло - 50 гр.
Черный перец по вкусу (я не добавляю)
Приготовление:
В муку добавить соль и соду, холодное масло (можно его порубить ножом) и перетираем муку с маслом в крошку. Затем добавляем яйцо, вливаем кефир и замешиваем тесто. Готовое тесто убираем в холодильник на 20-30 минут, закрыв предварительно пленкой, чтобы не заветрело.
Для начинки картофель, мясо и лук режем мелким кубиком (я в этот раз делала без лука).
Складываем все ингредиенты для начинки в одну миску, добавляем соль, перец черный молотый (по желанию) и перемешиваем.
Наше тесто делим на две неравные части, одну побольше, другую поменьше.
Ту, что поменьше, раскатываем в пласт по размеру вашей формы, можно печь как в прямоугольной, так и в круглой форме, я пеку в круглой. Укладываем раскатанный пласт в форму, делая небольшой бортик. У меня форма размером 28 см. На пласт раскладываем начинку. Сверху добавляем кусочки сливочного масла.
Поверх начинки укладываем второй пласт, края пирога защепляем, а в серединке делаем небольшой надрез.
Сверху пирог смазать яйцом, я в этот раз просто молоком немного смазала, и посыпать кунжутом, но это, конечно, не обязательно, а по желанию. И все, ставим пирог выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на час, ориентируйтесь по своей духовке. За это время все отлично пропечется.
Пирог получается необыкновенно сочный, вкусный и сытный!
И зовем всех домочадцев к столу! Приятного аппетита!
#пирогнакефире