Исторические сериалы Первого канала всегда вызывают значительный зрительский интерес. Сегодня гостьей авторского канала ДЗЕН «Мир современного кино» стала актриса Мария Скуратова, сыгравшая в трех таких проектах главного телеканала страны.
Добрый день, Мария! Большое спасибо за ваше согласие на создание интервью. Сегодня в вашей фильмографии особое место занимают премьерные сериалы Первого канала. Поэтому я предлагаю именно эти проекты сделать основой нашей беседы. Но, прежде всего, самый первый, традиционный вопрос! Когда, в каком возрасте у вас появилось желание стать актрисой?
Здравствуйте! Это желание появилось с самого раннего детства. Тогда я хотела быть актрисой, певицей, балериной, наверное, меня просто тянуло на сцену. У меня есть яркое воспоминание: мне было три года, я первый раз была в театре на балете. И вот поднимается занавес, гаснет свет, играет музыка и у меня наворачиваются слезы. До сих пор иногда такое чувство бывает. И свет софитов очень люблю, чувствую, что я на своем месте. Хотя, парадокс, я очень стеснительная и робкая порой. С балетом не получилось, а вот мечта стать актрисой сбылась! И петь я очень люблю. Надеюсь, в будущем у меня будет роль в музыкальном фильме или спектакле.
Пожалуйста, расскажите о вашей студенческой жизни, о годах освоения профессии в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства? Что вам запомнилось больше всего?
Учеба в театральной академии, конечно, много дала. Я абсолютно уверенна, что образование артисту просто необходимо. У меня сложилось так, что я не завершила учебу, ведь мне предложили главную роль в полном метре Дмитрия Месхиева «Два билета домой». И пришлось сделать непростой выбор, так как сниматься нам запрещали. Но я по сей день учусь, прохожу тренинги, читаю, занимаюсь с актерским коучем. Очень важно продолжать развиваться.
Как я уже отметил, особое место в вашей фильмографии занимают проекты Первого канала. Это «Троцкий», «Алиби», «Чужой», «Казанова в России» и «Великая. Золотой век», а также предстоящая премьера Сергея Гинзбурга «Петр I». Такой интересный выбор стал вашим личным предпочтением или же это просто совпадение поступающих предложений?
Наверно, самое важное при выборе роли для меня – это героиня, это ЧЕЛОВЕК, которого я буду воплощать. Какая она, чем мы похожи и чем отличаемся? Я нахожу в себе качества этих людей и выношу их на поверхность, копаюсь, и мне это очень интересно. Вообще мне и в жизни интересно узнавать людей. Я люблю слушать, пытаюсь понять человека, как он мыслит и видит мир. Конечно, при выборе мне важна и история, и режиссер, но вот просчитать, получится ли кино, будет ли успешно, очень сложно. И очень обидно, когда истории, в которые ты вложил всего себя, проходят незаметно.
Вашей первой ролью был образ Нины – младшей дочери Троцкого в одноименном сериале. Понимаю, уже прошло много времени, но, тем не менее, какие у вас остались воспоминания о работе над ролью, как вы ощущали себя в образе дочери Константина Хабенского?
Конечно, это было очень давно, но я очень дорожу воспоминаниями о работе с Константином Юрьевичем. Для меня он эталон профессионала и того, как артист должен вести себя на площадке с цехами, с режиссером, с другими артистами. В нем нет ни грамма звездности. И, конечно же, подход к созданию роли, включенность, самоотдача.
Теперь о вашей самой главной роли крепостной девушки Тани в сериале братьев Чижиковых «Казанова в России». Стало ли для вас неожиданностью приглашение в этот исторический проект?
О, это одна из моих любимых ролей. На мой взгляд, чудесная история. Конечно, я была очень рада стать частью этого сериала. У нас были долгие пробы. Братья Чижиковы очень самобытные, интересные режиссеры, а когда начались парные пробы с Иваном Босильчичем (Казанова), началась магия! Было замечательно!
К тому же был долгий подготовительный процесс, мы вместе читали сценарий, продумывали каждую сцену, пробовали. Это тоже огромный опыт для меня. Я стала больше понимать режиссеров, видеть историю целиком, а не только со стороны моей героини.
А еще я побывала на пробах на другие роли, очень полезно посмотреть на это с другой стороны. Понаблюдать, как один текст пробуют разные артисты. Это дало мне некоторое спокойствие на пробах в последствии, и потому отказы я стала воспринимать намного проще.
Как проходил кастинг «Казанова в России»? Были ли другие претендентки на главную роль?
Конечно были! Роль многогранная, думаю многим актрисам было интересно. Но я не знаю, кто именно пробовался.
Ваше отношение к образу Татьяны? Интуиция подсказывает, именно эта роль стала для вас самой любимой.
Да, это правда! Татьяна мне очень близка. Мне нравится, что она показана с разных сторон. Не просто хорошей, умной, одаренной природой множеством талантов девушкой. Но и дерзкой, смелой, непосредственной, нетерпеливой, ревнивой и т. д. Ее прямолинейность и чувствительность, вот что меня с ней роднит.
По самому удивительному стечению обстоятельств, вашей последующей большой ролью в сериалах Первого канала стала главная фрейлина ее императорского Величества Екатерины II – Анна Басаргина в исторической драме Сергея Гинзбурга «Великая. Золотой век». Вскоре ваша героиня оказалась приближенной не только к императрице, но и к ее главному фавориту, графу Григорию Орлову. Насколько искреннее полюбила Анна своего кумира?
Да, Анна влюбилась в Григория Орлова, поэтому и верила в возможность быть с ним. И совершила все те поступки, которые привели к печальному финалу ее истории (без спойлеров для тех, кто не видел). Любил ли он ее, для меня как раз неочевидно.
Поделитесь, пожалуйста, впечатлением о вашей совместной работе с Антоном Хабаровым.
Мне очень везет с партнерами, честно. Антон Хабаров очень талантливый и профессиональный артист. Сначала я немного переживала, но он очень поддержал меня, и мне было легко с ним работать.
Ваши увлечения и хобби? Чем вы любите заниматься в свободное время?
Как я уже говорила, учусь вокалу, люблю кино и книги. Кино смотрю очень разное, конечно, у меня чуть искаженное восприятие: отмечаю хорошо сыгранную сцену, красивый кадр. Могу посмотреть проект, куда меня не утвердили, и каждый раз убеждаюсь, что все правильно, все на своих местах.
А с книгами у меня еще забавней: я читаю обычно несколько книг. Одна о кино, другая художественная, третья, например, о воспитании детей. И мне так нравится, ведь в голове не перемешивается (улыбается).
Сергей Гинзбург! Насколько интересным стало для вас сотрудничество с Сергеем Владимировичем?
Я когда-то пробовалась в «Собор» Сергея Владимировича. Это были пробы с кастинг-директором, и они были очень хорошие, одни из лучших у меня. Но меня не утвердили, и мы даже не познакомились.
Но через несколько лет меня пригласили в «Великую»! Конечно, я сразу обратила внимание, кто режиссер, и на пробах очень старалась. Я мечтала с ним поработать! И на этот раз все сложилось.
С Сергеем Владимировичем всегда интересно, он требовательный режиссер и невероятно смешно показывает, как надо сыграть. Это надо видеть!
В самых популярных проектах Сергея Гинзбурга главные женские роли сыграли Татьяна Арнтгольц и Светлана Иванова, Светлана Ходченкова и Елена Шамова, Екатерина Вилкова и Виктория Исакова, Карина Андоленко и Елизавета Боярская.
Но, если я не ошибаюсь, дважды роли в проектах маэстро Гинзбурга получила только Светлана Иванова. Это были сериалы «И все-таки я люблю» и «Собор». И вот теперь, после триумфа премьеры «Великая. Золотой век», Сергей Владимирович снова пригласил вас в свой не менее интересный исторический проект «Петр I». Какие вы испытали эмоции, получив новое предложение?
Конечно же, я очень рада! Несмотря на то, что на съемках «Великой» ему со мной было непросто, как мне кажется. Не все получалось сразу, я слишком нервничала, чувствовала ответственность. Поэтому я очень благодарна за этот шанс!
А теперь также традиционный вопрос! В каких совершенно новых проектах мы увидим вас в ближайшее время?
Сейчас идут съемки сериала «Петр I». Так же зимой я снялась в новом детективе для ТВЦ «Загадка на двоих 2».