Натуральное мыло ручной работы - это НЕ розовые сердечки или жёлтые уточки, которые не пенятся и лежат потом годами в шкафу.
Такое мыло действительно может быть сделано руками, но состав - это производственная мыльная основа, краситель и ароматизатор.
Мало похоже на натуральный состав, правда?
Меня, как производителя действительно натурального мыла, эта тема реально беспокоит. И очень часто приходится рассказывать чем отличается мое мыло, от вышеуказанного и почему оно реально полезно для кожи.
Я варю мыло так, как это делали наши предки из смеси растительных масел, щелочного раствора, соков растений, цветов, меда и других полезных добавок.
Составляю авторские рецепты для каждого сорта мыла, чтобы создать уникальные средства под разные задачи для кожи и для удовольствия.
В основу моих рецептов входят такие масла:
- виноградной косточки
- кокосовое
- оливковое
- пальмовое
- масло ши
- пальмоядровое
- касторовое
В некоторые рецепты добавляю еще такие масла:
- облепиховое
- миндальной косточки
- масло какао
- масло ним
Каждое масло имеет свои индивидуальные свойства и по-разному работает в мыле.
Например, кокосовое масло дает отличные свойства для очищения и пенообразования. Оно придает мылу твердость, белизну и красивый блеск. Создает большие, пушистые и легкие пузырьки.
Оливковое масло делает мыло нежным и с шелковистой пеной, которое бережно очищает и увлажняет сухую кожу. В оливковом масле содержится уникальный комплекс витаминов - A, D, E, делая его идеальным для ухода за кожей.
Какао масло, в свою очередь, придает мылу твердость, обогащает его легким кофейным ароматом и питает кожу, оставляя после применения ощущение мягкости и увлажнения. А пена приобретает кремовую структуру.
Ароматизация мыла
Для аромата использую природные эфирные масла, а не отдушки.
Знаю, что многие мыловары добавляют красители и отдушки. Я не понимаю, зачем? Если уж делать натуральный продукт и вкладывать в него столько сил, так нужно идти до конца.
Конечно, мыло яркого цвета, да с интенсивным ароматом клубники или парфюма, может показаться довольно привлекательным. Но я выбираю максимально натурель.
Мне важно - что именно впитывает моя кожа. Ведь все, что мы на нее наносим проникает внутрь. А в современном мире и так хватает загрязнений, плохой экологии, химии в косметике и продуктах. Если можно минимизировать пропитывание тела всевозможными ПАВами (поверхностно-активные вещества), красителями и отдушками, то не вижу смысла этого не делать.
Более того, от натурального мыла кожа не сохнет так, как после все тех же производственных ПАВов - продуктов нефтепереработки. Но о них расскажу в другой статье.
Откуда тогда разные цвета в мыле?
Для придания разных оттенков я добавляю разные глины, цветы, пудру крапивы, уголь, соки растений, кофе. В этом плане есть один минус - со временем цвет мыла может потускнеть, что обьясняется тем самым натуральным составом. В природе нет ничего, что не меняет цвет при воздействии света.
Особенность мыла "с нуля" сваренного холодным способом - мое мыло должно созревать целый месяц, прежде им можно будет пользоваться.
Это потому, что я не нагреваю мыло, когда его создаю. Процесс омыления масел с помощью щелочного раствора происходит в основном в течении суток, но потом еще пару недель в мыльной массе завершается преобразования. Но чтобы мыло подсохло до нужной твердости ему нужно не меньше месяца лежать и вызревать.
Рассказать подробнее о процессе производства такого мыла?
Заходите в блог vk.com/tochka_yuta за настоящим природным мылом, аромасвечами, ягодным чаем и самыми душевными подарками.
отправляю посылки СДЭКом по всей России и миру.