Привет, я Наталья. В этой статье затронем одну из самых острых и знакомых всем мамам тему - эмоциональное выгорание.
Часто ко мне обращаются женщины, матери, которые испытывают тревогу, раздражение, злость, бессилие. Одна из таких клиенток однажды, стыдливо опуская глаза, призналась, что ее бесят ее собственные дети и порой их хочется прибить. И это желание возникает у многих мам. Не потому, что дети нынче такие плохие пошли и не потому, что матери неадекватны. Виной всему, как правило, эмоциональное выгорание.
Что таится за этим словосочетанием?
Эмоциональным выгоранием называют состояние истощения, которое рано или поздно наступает у тех, кто постоянно контактирует с людьми. Мы, мамы, с рождения заботимся о новых людях, мы полностью вовлечены в жизни маленьких малышей. Мы находимся в тесном физическом и эмоциональном контакте с ними. Результат - эмоциональное истощение.
Это состояние знакомо также учителям, медикам, сотрудникам сферы обслуживания. Но если в профессиональной деятельности можно взять отпуск и восстановить силы, в материнстве сделать это не всегда просто.
Кроме того, материнский труд принято обесцениванивать. Ведь "сидение" с детьми не приносит никакого дохода и не выглядит таким уж сложным на первый взгляд.
Тем сложнее мамам признаваться даже себе в том, что устала, что все бесит, что порой хочется плакать от бессилия...Увы, нас не учат помогать себе в таких ситуациях, а просить помощи зачастую стыдно и кажется, что "сама справлюсь".
Но давайте взглянем на изнанку современного материнства
Раньше знания о материнстве передвалась от матери к дочери, также помогали бабушки. Всегда был контакт с подругами и женщинами рода. Женщина не была одна. Зачастую, еще будучи девочкой, женщина контактировала с младенцами и осваивала азы ухода за малышами.
В современном обещстве все значительно изменилось. Инициация в матери происходит спонтанно и без какой-либо подготовки. Женщины плохо знают свое тело и его возможности (и это тема для отдельного цикла статей) и, проживая роды, уже получают огромный стресс. Затем они сталкиваются лицом к лицу с крошкой, который кажется маленьким и беззащитным. И вся ответсвенность за жизнь этого малыша ложится на неё - еще один стресс.
Начинается практика жизни с младенцем. От незнания фундаментальной базы появляются ошибки в уходе: сбои в грудном вскармливании, газики, капризы, крики, нестабильные ритмы...И каждая неудача - новый стресс...
Рядом, как правило, такие же напуганые подруги, которые если и советуют что-то, то это не всегда эффективно. Хорошо, если рядом адекватная мама или бабушка, которые с добротой и терпением помогут, наставят, расскажут, объяснят. Но частенько - это роскошь. Скорее назовут тюхтей, раскритикуют все методы или их отсутсвие, расскажут, что в их время такого не было и за сим откланяются. И это только усиливает стресс и приводит к еще большим сложностями, неуверенности в себе и т.д.
В итоге женщина ощущает беспомощность, разочарование в себе, грусть, аппатию, отчуждение, перестает получать удовольствие от жизни, могут появиться проблемы со сном, аппетитом, работой ЖКТ, перепады настроения... Это все признаки эмоционального выгорания.
Если никак не реагировать на такое состояние, то можно довести себя до депрессии и нервного срыва. Очень важно вовремя поддерживать себя, просить о помощи близких или обратиться к психологу.
Уже больше 5 лет я помогаю женщинам подготовиться к материнству, а также поддерживаю и работаю с мамами, возвращая им силу, уверенность и ресурсное состояние. Я готова быть полезной и для вас. Если вам нужна помощь, поддержка или вы нуждаетесь в наставничестве психолога и многодетной мамы, записывайтесь на консультацию.