56,5K подписчиков

План "Дропшот": самый масштабный ядерный план США против СССР

106 прочитали

Установление железного занавеса между СССР и Европой привело к тому, что на протяжении 40 лет существовала критическая ядерная угроза. Обе стороны активно разрабатывали планы по уничтожению идеологического соперника. Но этот проект США поражает своими масштабами. Что же такое «Дропшот»?

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

От «Немыслимого» к «Дропшоту»

В апреле 1945 года Черчилль поручил начать разработку плана «Немыслимое». Между союзниками и СССР тяжело стоял вопрос о послевоенном устройстве Европы, в частности, Польши. Уинстон Черчилль предполагал, что может произойти ещё более жуткое столкновение.

«Черчилль в Фултонской речи призвал народы, говорящие на английском языке, и прежде всего потомков англосаксов, Англию и США, объединиться против Советского Союза. Он сказал, что Советский Союз опускает "железный занавес" в Восточной Европе, отрезая от свободного западного мира старинные восточно-европейские державы», — говорила историк Екатерина Мишаненкова.

План «Немыслимое» имел два варианта: оборонительный и атакующий. При первом Великобритания должна была обороняться от вторжения СССР в Западную Европу. По второму, вместе с США планировалась атака на Польшу и её захват. Наряду с британскими планами похожие создавались и в США, им стал Totality. Именно на нем и строился проект «Дропшот».

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

Силовое принуждение 

План создавался в 1949 году. Поразительно, что в нем называлась даже дата столкновения — 1 января 1955 года. По мнению США, к этой дате СССР мог догнать весь западный блок по силе армии и ядерного оружия. И именно в 1955 году могло бы начаться самое страшное…

Авторы основывались на нескольких ключевых пунктах. Во-первых, они считали, что главы СССР намерены установить коммунистические режимы по всему миру. Во-вторых, целью номер один станет Западная Европа. В-третьих, к 1955 году СССР может попробовать атаковать США или Европу с помощью ядерного или биологического оружия. И последний пункт гласил, что на данный момент СССР не предпринимает агрессивных действий, но вероятность конфликта остается.

«Дропшот» предполагал атаку на СССР с помощью 300 ядерных бомб, которые должны были снести самые крупные промышленные города Союза. Планировалось разрушить практически всю военную и гражданскую индустрию. Очевидно, что это привело бы к миллионам жертв невинных людей.

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.
«Ракеты-носители, как известно, появились на вооружении в советских войсках только в 1959 году. На момент же разворачивания операции «Дропшот» мы могли уповать только на дальнюю авиацию», — пишет военный обозреватель Сергей Турченко.

К счастью, план так и не был реализован. Его отложили на долгие годы, пока не рассекретили. Но почему американцы отказались от него? Во-первых, ситуация в мире серьёзно изменилась. В 1953 году умирaет Сталин, что позитивно восприняли в Европе и США. Во-вторых, президентом Штатов становится Дуайт Эйзенхауэр, который и занимался разработкой плана «Тоталити». Он как никто другой понимал все издержки этого чудовищного проекта.

SFERA — Pro Историю.
SFERA — Pro Историю.

В то же время армия развивалась и военные осознавали, что применение всего боезапаса может уничтожить мир. Тем более в 1945–1949 годах ядерное оружие было в разы менее смертоносным.

Уважаемые читатели, наш канал стал жертвой очередной волны пессимизаций Дзена. Если вы подпишитесь и оставите комментарий, то есть шанс, что алгоритм это заметит и вернет нам рекомендации. Спасибо!

Читайте также: