301 подписчик

Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь.

Внутренний двор Кирилло-Белозерского монастыря.
Внутренний двор Кирилло-Белозерского монастыря.

Это было отнюдь не паломничество, скорее рабочая поездка. Русскому человеку, тем паче крещёному, хотя бы раз в жизни стоит побывать в этом месте и узнать что-то из истории становления Государства Российского.

Ос­но­ван в 1397 (по дан­ным М. С. Се­ребряковой, в 1407) вы­ход­цем из Си­мо­но­ва мо­на­сты­ря прп. Ки­рил­лом Бе­ло­зер­ским, ко­то­рый ввёл в оби­те­ли об­ще­жи­тель­ный устав и стал её пер­вым игу­ме­ном (до 1427). 

Началось становление монастыря с пещеры, выкопанной иноком Кириллом и его сподвижником Ферапонтом.

Через год Ферапонт покинул Кирилла и на расстоянии пятнадцати вёрст от прежней кельи (между озёрами Пасским и Бородавским) основал обитель, известную ныне как Ферапонтов Белозерский монастырь.

Ворота Ферапонтова монастыря.
Ворота Ферапонтова монастыря.

Особое внимание стоит уделить Святым воротам, стенопись Святых ворот Кирилло-Белозерского монастыря, датируемая 1585 годом по сохранившейся надписи, является на сей день самым ранним памятником монументальной живописи в монастыре и, кроме того, одним из редких образцов декорации Святых ворот.

Святые ворота.
Святые ворота.

В 1776 году слобода Кирилло-Белозерского монастыря получила статус уездного города, и часть жителей Кириллова вошла в состав купеческого сословия. Известны, например, три поколения купцов Сизьминых. Надпись 1835 года на книге "Жития святых" сохранила имя кирилловского купца Ивана Федоровича Сизьмина. Книга эта досталась по разделу с братьями в 1840 году его сыну Михаилу Ивановичу Сизьмину. Имена М. И. Сизьмина (1800-1880 гг.) и его жены Феклы Семеновны Сизьминой (1814-1890 гг.) начертаны на мраморных надгробиях за алтарем церкви Архангела Гавриила в Кирилло-Белозерском монастыре. В приходо-расходных книгах Горицкого монастыря второй половины XIX века упоминается не только М. И. Сизьмин, но и его сыновья Иван, Василий, Федор, Николай. 

     Сизьмины торговали мукой "нижегородских, саратовских и самарских фирм", крупами, солью, красками, железом, стеклом и другими товарами. В лавке у них можно было купить бумагу для письма, перья, карандаши, сургуч, "орехи и купорос для чернил". Большие партии товаров (на сумму 2-5 тысяч рублей) они ежегодно доставляли по Мариинской водной системе в Горицкий монастырь. Наряду с "хлебной провизией" привозили красное (церковное) вино, деревянное масло (елей), ладан, свечи, мыло, кожи "для башмаков сестрам", огородные семена. И. М. Сизьмин в 1880-х годах доставлял в Горицкую обитель из Рыбинска и Петербурга лекарственные травы, медикаменты. В 1884 году он привез их на сумму 300 рублей.

  Это было отнюдь не паломничество, скорее рабочая поездка.-4

Национальный парк «Русский Север» — особо охраняемая природная территория в России, на территории Кирилловского района Вологодской области.