Полки в магазинах косметики сегодня заполняют бренды, позиционирующие себя, как экологичные. Как не попасть на уловки гринвошеров и выбрать косметику, безопасную и для потребителя, и для природы?
Прекрасная половина человечества лишь относительно недавно перестала совершенствовать свою внешность откровенно опасными способами, используя соли мышьяка, ртути, свинца и другие звучащие сегодня дико соединения. Синтетическая косметика стала настоящим прорывом в индустрии красоты, ведь она являлась более безопасной альтернативой, прекрасно выполняя свою главную задачу – подчеркнуть красоту человеческого тела, не приближая его к могиле.
Времена Итальянского Ренессанса прошли, а в тренде снова натуральность, перемешанная к тому же с трендами на осознанность, экологичность, уникальность и здоровье. Чем же эта «натуральность» и «осознанность» отличается от той, средневековой, и что делать обычному потребителю в магазине экотоваров? Разберемся вместе с «Модой на экологию».
Экологичная, натуральная, органическая. Три сосны, в которых можно заблудиться
В определениях экологичности косметики запутаться несложно, ведь сфера эта очень нерегламентированна, и каждый производитель фактически сам решает, что вложить в свою «экокосметику». Сойдемся на том, что экологичная = не наносящая вреда природе (оставив за кадром вопросы безопасности, состава и происхождения).
Чтобы назваться натуральной или органической косметике понадобится чуть больше оснований. Эти основания регламентируются различными экологическими сертификациями, что может вызвать еще большую путаницу (об этом чуть позже).
Чешется сказать, что экологичная косметика не использует химию. Но разочаруем вас, косметика – чистая химия (как и все остальное в этом мире). И успех косметической продукции строится как раз на химических взаимодействиях компонентов между собой и с вашей кожей. Так что в натуральной косметике, как и в органической, используются химические компоненты. Разница в их не синтетическом происхождении.
Опять же обобщая, можно сказать, что в составе натуральной косметики есть компоненты (процентное содержание таких компонентов регламентируется по-разному), имеющие растительное, животное или морское происхождение, которые создаются из возобновляемых ресурсов, добываются без вреда экосистеме и выращиваются без использования пестицидов, ГМО и синтетических минеральных удобрений (это так называемое органическое земледелие).
В сертифицированной органической косметике не должно быть синтетических компонентов, типа парабенов, силиконов, искусственных красителей и ароматизаторов, а используемые компоненты выращиваются на специальных фермах и не имеют животного происхождения.
Почитать об органических фермах можно тут.
Здесь приплетается четвертая сосна – этичность продукта. Но это определение вообще все воспринимают по-своему. Мы под этичностью будем подразумевать отсутствие испытаний на животных.
Позволю себе лирическое отступление касательно данной темы. Большинство компонентов, которые используются в косметическом производстве сегодня, прошли сотни испытаний в лабораториях уже давно, и на сегодняшний момент потребность в испытании на животных для этих компонентов попросту отпала. Кроме того, развиваются альтернативные методы анализа новых веществ, которые позволяют определить их безопасность без причинения вреда животным. Так что отнесемся с пониманием к тому, что компоненты вашего кремушка когда-то все-таки были проверены на кроликах, но если вы не покрылись смертельными пятнами после нанесения, то эта жертва совершена не зря.
Оставим кроликов, вернемся к нашим соснам. Из-за такой путаницы в понятиях производители косметики могут безосновательно выставлять любые маркировки, привлекающие покупателей. Наша задача, как ответственных потребителей, не вестись на такой откровенный гринвошинг. Что же делать?
Что же делать?
Первое – безопасность!
Помните, что «экологичная» косметика ведет себя более непредсказуемо по сравнению с так называемой синтетической. Натуральные компоненты зачастую более аллергичны, хотя и действуют мягко и постепенно.
Поэтому, в первую очередь, проверьте отсутствие у вас аллергии на компоненты продукта и наличие у бренда документа, гарантирующего соответствие продукции современным стандартам безопасности и качества – Декларацию о соответствии Техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности парфюмерно-косметической продукции" (ТР ТС 009/2011). Эта же Декларация гарантирует вам отсутствие в составе косметики опасных компонентов (аллергенов, канцерогенов, потенциальных эндокринных разрушителей).
Второе, на что стоит обратить внимание, экосертификация или экомаркировка. Посмотреть нужно не на наличие маркировки «eco», «bio» или «organic» на упаковке продукта, а на документ, который скрывается (или не скрывается) под этим значком.
Кроме того, обратите внимание на сайт производителя, его социальные сети. Скорее всего, добропорядочный бренд, прошедший экологическую сертификацию, в открытых источниках будет открыто давать полную и достоверную информацию о своей деятельности.
Об экологических сертификатах
Чтобы разобраться в экомаркировках, узнать, в чем отличие экомаркировки от гринвошинга, зачем нужны экологические стандарты, кто и как проверяет экотовары и познакомиться с единственной в России экомаркировкой, признанной на международном уровне Всемирной ассоциацией экомаркировки (GEN) «Листок жизни» приглашаем вас на вебинар «Экологичный выбор без труда: экомаркировка «Листок жизни» для осознанных потребителей», организованный общественной организацией "Чистая среда".
Его проведет Ксения Илларионова, руководитель отдела по связям с общественностью и экопросвещению Экологического союза 27 марта 2024 г. в 19:00 (мск)
Успейте зарегистрироваться на встречу по ссылке
Приходите на вебинар! Мы же скажем кратко, экомаркировок много, и каждая из них устанавливает свои требования к косметическим продуктам. В зависимости от ваших запросов, выбор может упасть на косметику с экологическим сертификатом BDIH, ICEA, «Листок жизни» и другие.
Наиболее требовательным и единым стандартом качества органической и натуральной косметики является сертификат COSMOS (COSMOS ORGANIC или COSMOS NATURAL).
К сожалению, производители на упаковках не всегда честны с потребителями, поэтому всегда стоит проверять наличие и актуальность сертификатов.
В то же время, экосертификация – дорогостоящее удовольствие, и некоторые качественные и ответственные, но начинающие бренды не могут себе позволить пройти экологическую сертификацию. Поэтому…
Мал золотник да дорог, или что еще немаловажно
Обращайте внимание на то, что действительно демонстрирует экологичность бренда:
- Качество и количество упаковки продукта
- Ее перерабатываемость
- Экологическая активность бренда
Здесь хочется привести пример реального экологически ответственного производителя косметики: Greena Avocadova – бренд натуральной твердой косметики. Уже 4 года Greena Avocadova выпускают косметику, безопасную для природы и человека. В концепцию бренда входит не только безопасность, эффективность и этичность, но и следование принципам концепции «zero waste». Greena Avocadova полностью отказались от пластика в процессе производства и выпускают косметику в упаковке из вторичного картона или алюминия, который, как известно, имеет бесконечный цикл переработки.
Но самое важное при выборе косметики – необходимость данного продукта и его эффективность конкретно для вас!
Надеемся, что помогли вам немного разобраться в «экологичности» косметики или, по крайней мере, не запутаться окончательно.