Найти в Дзене
АлкоМед

Расстройства, которые встречаются у алкоголиков в ремиссии

Расстройства, которые встречаются у алкоголиков в ремиссии

Прекращение употребления алкоголя еще не говорит о выздоровлении от алкоголизма, хотя и является ключевой частью эффективного лечения. Во время ремиссии высока вероятность срыва, именно поэтому реабилитационные центры предлагают программы профилактики срывов для бывших резидентов. Исследования показывают, что вероятность срыва выше в случаях развития пограничных психических расстройств, которые встречаются у трезво живущих алкоголиков.

Так, исследователь Шайдукова Л. К. в своем исследовании приводит следующие данные: “При изучении контингента больных алкоголизмом, снятых с диспансерного учета в связи с длительной, более 3 лет ремиссией (метод сплошной статистической выборки, данные за пять лет), у 150 пациентов были выявлены пограничные психические расстройства”.

Виды расстройств

На начальном этапе ремиссии, до полугода после лечения, встречаются аффективные расстройства, которые так или иначе связаны с алкоголизмом. Для них свойственны отсутствие четких причин возникновения, спонтанное угасание по мере увеличения сроков воздержания, полиморфизм, неполное осознание расстройств при их возникновении. Человек может связывать их с прекращением употребления, испытывает патологическое влечение к спиртному.

Такой этап считается переходным от употребления к ремиссии.

На отдаленных стадиях развиваются нарушения, которые не прямо связаны с фактом прекращения употребления спиртного. Среди часто встречающихся расстройств:

  • ипохондрическое
  • обсессивно-фобическое
  • паранойяльное
  • астеническое.

В исследовании у испытуемых ипохондрический вариант расстройства протекал по-разному.

Обсессивно-ипохондрический подвариант был представлен фобическими, тревожно-депрессивными расстройствами. Начало развития связывают с вегетативными, диэнцефальными расстройствами при абстиненции и другими особенностями.

Обсессивно-фобический вариант также не является редкостью. На раннем этапе преобладают тревожные состояния, в том числе сочетающиеся с тягой к спиртному. По мере увеличения срока ремиссии симптомы уже не связывались с алкогольной зависимостю, больше отражали ситуационный контекст, появляются фобии и обсессии (навязчивые мысли). Адаптация таких больных осложняется страхом обсуждения, осуждения, насмешки. Острота фобий снижается со временем, но появляются обсессии  —  сомнения в своих возможностях, мысли о возможной ошибке.

Это лишь малая часть возможных расстройств, которые встречаются на раннем этапе ремиссии. Отчасти они являются фактором риска рецидива  —  человек не справляется со своим состоянием и возвращается в употребление. Поэтому так важна профилактика после выписки из наркологического стационара.

Источник:https://alcomed.ru/articles/vliyanie-bioritmov-na-effektivnost-medikamentoznoj-terapii-alkogolizma/